Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июля 2013 | Архив

Светлана Журова: «Развитие физкультуры в субъектах РФ во многом зависит от позиции глав регионов»

Депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова поддержала реализуемый в Туве губернаторский проект «Спорт во дворы» по установлению во дворах спортивных комплексов. По ее словам, появление таких площадок дает возможность заниматься физкультурой и спортом с самого раннего возраста, ведет к снижению детской преступности, а родителям позволяет знать, где дети проводят свободное время. Депутат отметила, что развитие физкультуры и спорта в регионах во многом зависит от позиции губернаторов.

«Появление спортивных площадок во дворах, подобных тому, что устанавливают в Туве, крайне актуально. Я считаю, что крайне важно устанавливать спортивные сооружения по месту жительства. На них можно заниматься как под присмотром родителей, так и без присмотра. Практика показывает, что когда жителям дают право самим решить, что сделать – асфальт, водопровод или детскую площадку, то в большинстве случаев жители делают выбор в пользу детских спортивных площадок. Поэтому необходимость в таких площадках есть.

Все почему-то думают о детях старше 5-7 лет. Но есть же и маленькие дети. Им тоже нужно заниматься спортом, начиная с самых ранних лет – лазать, прыгать, скакать. И наличие таких площадок позволяет и детям развиваться, и родителям проводить время с ними. Именно на таких площадках дети начинают заниматься физической активностью. Поэтому появление таких площадок важно для привлечения детей к физкультуре и спорту с самого раннего возраста. Это больше как раз для них. Иначе если у родителей нет такого места, то они и будут бояться куда-то отпустить ребенка или им придется в чистом поле с ним бегать. Поэтому, когда есть такие площадки, это и родителям удобнее.

Развитие дворового спорта, физкультуры и спорта во многом зависит от позиции руководителя региона. Если глава региона не занимается этой проблемой, то спорт и не развивается в этой территории. А в тех регионах, где в развитие физкультуры и спорта вкладываются средства, уже видят, что падает детская преступность. Это коррелируется с тем, какое количество инфраструктурных объектов построено и какое количество детей занимается в детских спортивных школах и просто во дворе. Ведь есть дети, которые не хотят идти в спортшколу, но хотят заниматься физкультурой для себя.

Можно вспомнить советское время, когда не было таких удобных, современных площадок, как сейчас. Было место для выбивания ковра, где играли в пионербол, был пустырь, где играли в лапту и так далее. Но у нас были шефы. Это ребята постарше, которые нас учили всему. Никакого профессионального тренера во дворе никогда не было. Поэтому практику шефства хорошо бы вернуть во дворы. Тогда кто-то будет с ребятами заниматься: учить их каким-то играм, подтягиваться. Может, этот кто-то будет из родителей. Недалеко от того места, где я живу, есть ряд площадок, но там никакого нет, а рядом площадка, где все время занимаются люди. У них уже есть какое-то объединяющие начало, может, команды сформировались, там очередь на волейбол, баскетбол. То есть, видимо, есть кто-то, кто это организовал, и вокруг этого человека все это закрутилось.

Еще важно, чтобы эти площадки впоследствии были на содержании. Одно дело построить, а другое дело, когда что-то случается и никто этим не занимается. У меня был случай, когда я подарила городу площадку, а ее через два дня разобрали. И теперь и мне неудобно, и сделать что-то не получается, так как площадка была передана городу. И поэтому необходимо, чтобы площадке были на чьем-то балансе». 

Версия для печати