Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 октября 2012 | Архив

Владимир Слатинов: «Выигрыш Денина в этой ситуации – это превращение его фигуры в абсолютно малолегитимную»

«Единая Россия» и ЛДПР поддержали на выборах брянского губернатора действующего главу региона Николая Денина, несмотря на решение облсуда о снятии его кандидатуры с выборов. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов подчеркивает, что снятие Денина – это сенсация: «Впервые мы имеем прецедент применения против статусного кандидата от ЕР инструмента, который использовался последние 10 лет против оппозиции».

«Решение суда об отмене регистрации Денина кандидатом на выборы - это действительно сенсация и, наверное, главное политическое событие осени. Это невероятное событие даже не с точки зрения судьбы губернатора Денина или Потомского (Вадим Потомский, кандидат в губернаторы от КПРФ, подавший в облсуд иск с требованием отменить решение облизбиркома о регистрации Денина кандидатом в губернаторы). Впервые мы имеем прецедент применения против статусного кандидата от ЕР того инструмента юридических уловок, которые использовались все последние 10 лет против оппозиции. То оружие, которое вытаскивалось на выборах партией власти и нашей власти в целом против оппозиции - когда у них обнаруживались недостоверные подписи, неправильно оформленные подписные листы, когда придирались к каждой запятой. Причем иногда это происходило унизительно, например, когда на выборах в Мосгордуму признавались недействительными подписи кандидатов в депутаты против самих себя. Когда на выборах мэра одного из крупных поволжских городов были объявлены недействительными паспорта, причем заключения об этом дала миграционная служба, которая сама эти паспорта выдавала. Мы все последние годы видели довольно циничное использование этих юридических инструментов против оппозиции, и вдруг впервые против статусного кандидата от ЕР использовано это же оружие. Это, конечно, имеет огромное значение.

Но снятие Денина для меня, например, не стало неожиданностью. Дело в том, что в Брянской области, в отличие, например, от Белгородской, сложился политический режим, который можно назвать режимом сообщества элит. В Белгородской, Амурской областях и частично в Новгородской - режим моноцентрический, где губернатор – абсолютно господствующий игрок. В Рязанской и Брянской областях губернатор – доминирующий игрок, но у остальных игроков есть определенная степень автономии и они способны при определенных обстоятельствах вести свою игру, в том числе и против доминирующего игрока.

И на самом деле против Денина почти все время его правления определенные группировки региональных элит эти игры вели. А когда началась избирательная кампания, началась серьезная контригра, и то, что мы получили в виде решения суда, – это, безусловно, ее результат. Более того, как я понимаю, часть местных элит в общем-то вполне устраивает Потомский. Это новый человек, а новый человек хорош тем, что с ним можно договариваться о новых правилах игры и подвигать других игроков, в том числе игроков, связанных с Дениным. Так что это все произошло не случайно.

Ну и, конечно, к этому нужно приплюсовать результат личного мужества и принципиальности судьи, а для принятия такого решения, безусловно, необходима определенная степень мужества.

Стало ли это решение неожиданным для Кремля - мы можем только предполагать. Как говорят, у Кремля много башен. И не исключено, что с кем-то из московских игроков это решение могло быть согласовано. Но достоверно мы об этом узнаем только позже.

В итоге получилось так, как мы прогнозировали ранее, - Денин стал на этих выборах тем самым слабым звеном. За Ковалева (Олег Ковалев, глава Рязанской области) решили стоять до конца, потому что на нем опробуется механизм поддержки Кремля по досрочным выборам, которые прогнозируют еще в ряде регионов. И в каком-то регионе нужно было показать если не сменяемость (власти), то, по крайней мере, кампанию с интригой, реальную игру, достаточно жесткую, в которой кандидат от власти вдруг стал жертвой.

Я думаю, его (Денина) восстановят. Но ведь, понимаете, ему нанесен колоссальный репутационный удар. Вся стратегия его предвыборной кампании, которая строилась сначала на исключении кандидата-эсера, а потом мобилизации админресурса против Потомского, сломана. Сейчас это решение суда деморализовало команду Денина, даже если его восстановят. Это главное последствие.

Заручившись поддержкой ЛДПР, ЕР рассчитывает, что обеспечит победу Денина. Но не думаю, что поддержка ЛДПР серьезно повлияет на ситуацию. Даже если Жириновский поддержит Денина, это не означает автоматического перехода электората ЛДПР в пользу Денина. Несмотря на то, что ЛДПР сейчас фактически партнер власти, электорат ЛДПР – это преимущественно протестный электорат, электорат, который за действующую власть не голосует.

И потом, даже если Денин выиграет, его выигрыш в этой ситуации – это превращение его фигуры в абсолютно малолегитимную. Власть в любом случае попадает в ловушку. И Кремль сейчас должен решить, что для него обернется меньшими издержками – победа коммуниста или победа Денина ценой администрированных результатов выборов и его последующей делегитимации.

Вариант, что снимутся и другие кандидаты-спойлеры и выборы не состоятся, исключить нельзя. Но это будет означать окончательное, полное признание того, что губернаторские выборы превращены в спектакль. После этого можно будет смело сказать, что губернаторских выборов не существует, интриги не существует – любое нарушение управляемого сценария ведет к обнулению игры. Это грозит колоссальными репутационными потерями для Кремля, для ЕР, и для всех этих якобы оппозиционных партий, которые предстанут в глазах электората никакой ни оппозицией, а просто нанятыми марионетками. Поэтому мне кажется, что этот сценарий маловероятный все-таки. У власти все-таки должно хватить воли, чтобы хотя бы одну кампанию кандидат от власти проиграл».

Версия для печати