Политолог, глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН, кандидат философских наук.
Энвер Кисриев: «В национальных республиках должна быть своя форма формирования власти»
Президент РФ Владимир Путин на своей пресс-конференции заявил о том, что национальным республикам необходимо предоставить право самим решать, в какой форме выбирать власти. Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН, политолог Энвер Кисриев считает, что позиция президента верная. Однако он опасается, что, если кардинально менять устройство власти, это может породить серьезные конфликты внутри республик.
«У нас в Карачаево-Черкесии раньше была своя форма устройства власти – Верховный совет из 14 человек, в который входили представители всех народов республики. Они были равно представлены во всех органах власти, и это позволяло сохранять стабильность в межнациональных отношениях. Но потом Кремль сказал, что нужно все поменять – потому что у нас одно государство, и устройство у всех должно быть одинаковое. Никто не учитывал особенности национальных республик, не задумывались над этим, не прислушивались к экспертам.
Теперь вроде бы хотят дать право выбора. И, я думаю, если провести референдум, то многие захотят вернуться к той форме, которая была раньше. Но я опасаюсь, что теперь это может привести к серьезному всплеску конфликтов внутри республик. Ведь сейчас президент (республики) один, и за ним стоит, скажем так, определенный клан. А власть – это такая вещь, которая не решается подписанием бумажек. Власть – это то, за что люди готовы отдать свою жизнь. Это борьба, и многое здесь решает сила. Другие захотят снова занять свою нишу, начнется передел власти, и не исключено, что это породит конфликты, в том числе кровопролитные.
В целом я поддерживаю идею о том, что национальные республики должны сами, с учетом своих особенностей, устанавливать оптимальную форму устройства власти. Думаю, это правильно. Хорошо было бы, если бы в Кремле так рассуждали всегда, не меняя своих решений».