Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 июня 2013 | Архив

Энвер Кисриев: «Евкурову не нужны демагогические движения перед выборами, потому что выборов всенародных там не будет»

Власти Ингушетии намерены покончить с традицией похищения невест, для этого планируется штрафовать похитителей. Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев не считает это решение главы республики Юнус-Бека Евкурова популистским – для подобных шагов нет необходимости.

«Это просто попытка демотивировать традицию. Потому что существует такая традиция, тем более если учесть, что в ингушском обществе довольно развит институт многоженства. В Дагестане, например, это очень редкое явление, потому что это позволить себе могут только очень богатые люди, так как многоженство требует совершенного равноправия между женами во всех отношениях. А это очень непросто сделать. Одновременно в ингушском обществе довольно распространена кража по взаимной договоренности, и это не насилие. В общем-то семейные традиции довольно жесткие, и жесткость этих семейных традиций компенсируется возможностью кражи по взаимной договоренности молодых людей. Это как бы кража невесты с целью заключения брака.

Поскольку сама кража является чрезвычайно конфликтогенной и вызывает часто очень серьезные волнения, озабоченность, ожесточенность в обществе, то власти совершенно обыкновенным способом решают проблему: ты еще много раз подумаешь, если тебе придется заплатить довольно существенную для простого человека сумму. Я думаю, это просто повлияет на мотивацию этого дела в будущем.

Я не думаю, что это популистский ход Евкурова. Я не думаю, что это вызовет какое-то особое к нему отношение. Это просто такое рациональное предложение. Просто они вынуждены были принять такое решение. Если общее количество краж уменьшится – тем самым уменьшится общий конфликт, конфликтогенный потенциал в обществе. Никакого тут демагогического движения нет, и Евкуров сейчас в этом не нуждается, потому что выборов всенародных там (в Ингушетии) не будет, там все будет сделано так, как надо, как уже, собственно, ясно. Ему не нужны демагогические движения сейчас».  

Версия для печати