Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 августа 2013 | Архив

Энвер Кисриев: «Чеченцы могут забыть надеть штаны, но не забудут взять оружие»

Одной из причин, по которой туристы избегают поездок в Чечню, является большое количество вооруженных людей в республике, считает ее глава Рамзан Кадыров. По мнению кавказоведа Энвера Кисриева, причины этого явления следует искать в новейшей истории России: «Все-таки чеченцы прошли 20 лет войн».

На расширенном совещании в администрации Гудермесского района Рамзан Кадыров заявил, что туристов отпугивает большое количество вооруженных людей на улицах Чечни и неприветливость ее жителей: «Для развития туризма необходима атмосфера приветливости и праздника. А если по улицам ходят люди с автоматами, то, конечно, никто не захочет приезжать к нам. Необходимо сломать сложившийся в последнее время негативный стереотип о чеченцах и создать все условия для привлечения в регион бизнесменов и туристов». Для этого Кадыров предложил министру внутренних дел республики Руслану Алханову увольнять сотрудников полиции, которые в неслужебное время носят форму и находятся при оружии.

Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев уверен, что «ситуация в Чечне сегодня неопасна», а ее непривлекательность для многих туристов, а также высокий процент вооруженных людей в республике, по мнению эксперта, обусловлены последствиями двух чеченских войн.

«В Чечне нет моря. Поэтому таким курортом, как Краснодарский край, Чечня стать не сможет. Если и будет в ней туризм, то это будет специфический туризм, связанный с высокогорьем, я думаю. Моря нет – это серьезное дело. Но сам факт, что Кадыров заинтересован в том, чтобы в Чечню приезжали, чтобы она имела и такой кластер получения прибыли, как туризм, - это в общем хорошо. Все это говорит о желании сделать Чечню привлекательной для приезжих вообще.

Если Кадыров думает, что люди не едут в Чечню, потому что видят вооруженных чеченцев, то это означает только то, что они (туристы) в Чечню уже приехали и увидели этих вооруженных. Главная причина (по которой туристы избегают поездок в республику), о которой не стоит забывать, – с 1994 года Чечня пережила две войны и массу других серьезных проблем. Все это наложилось на общественное сознание русских людей и вообще России в целом.

Я думаю, что ходить с оружием не совсем привычка. Все-таки люди, которые прошли 20 лет войн, они могут, как говорят американцы, забыть надеть штаны, но не забудут взять оружие. В общем, все это связано с новейшей историей Чечни. И конечно, так легко эти раны не будут заживать. Это длительный процесс». 

Версия для печати