Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 апреля 2013 | Архив

Энвер Кисриев: «Подлинных выборов не будет на всем Северном Кавказе»

Съезд народа Ингушетии рекомендовал парламенту республики отказаться от прямых выборов главы региона. Действующий глава республики Юнус-Бек Евкуров поддержал это решение, хотя ранее говорил о своей готовности идти на всенародные выборы. Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев уверен, что прямых выборов не стоит ждать во всех северокавказских республиках.

«Евкуров мужественный человек, офицер, военный, конечно, он не пожелал бы потерять лицо ради того, чтобы стать президентом. Он готов к всеобщим выборам. Тот исход, что есть, вызван тем, что это требование Москвы. Конечно, ему так легче стать президентом республики, но не думаю, что он хотел бы стать президентом вопреки воле народа. Москва не хочет обострения политических процессов на Кавказе. Прямые выборы же предполагают: выдвижение альтернативных путей развития, вбросы, критику – резкое общее обострение политической ситуации. Этого Москве не надо. Она выдвинула такую доктрину, что, в общем-то, мы хотим выборы, но в силу определенных обстоятельств позволяем выбирать регионам. В 2006г. Москва потребовала от Дагестана отказаться от должности коллективного президента. Тогда у нас не было единоличного главы, был совет из 14 человек, по одному от каждого дагестанского народа. Это создавало определенный баланс сил, были демократические выборы. Москва категорически тогда запретила, потребовала отказаться, а потом провела президента Дагестана. Теперь Москва как бы предоставляет регионам самим решать вопрос, но я думаю, все это политические приемы. Пользуясь монополией «Единой России», партийной дисциплиной, они продолжают управлять политическими процессами.

И в Дагестане, и в Ингушетии, и в других республиках подлинных выборов не будет. Решение проблем северокавказских республик состоит в том, чтобы дать им максимальные демократические возможности - выбирать власти местного уровня. Не столько даже республиканского, как местного, муниципального. Если бы муниципалитеты могли бы подлинно управлять территориями сами, народ бы почувствовал, что сам способен наводить порядок. И тогда все эти «лесные братья», все эти отморозки, их бы всех быстренько укоротили. А сейчас, когда люди лишены возможности управлять в своем селе и регионе, население противостоит власти, возникает пропасть между ними. А когда есть пропасть, тогда и зарождаются всякого рода «лесные братья». Люди получают поддержку со стороны близких родственников и укрепляют свои позиции, они борются с властью, получая симпатии людей, отчужденных от власти. А на Кавказе от власти нельзя людей отчуждать. Там крепки семейные ценности, там не оставят в беде своего, даже если он где-то не прав. Отсюда это насилие, которое на Кавказе больше чем где-либо в стране. Хотя эта проблема актуальна для всей страны, власть не защищает людей, у нас правоохранительная система - дополнительная нагрузка для простых людей. Но на Кавказе особенно сильно. Плохо, что власть ставит ставленников и требует отчета перед собой. Путь, который избрала власть - жесткого вертикального подчинения своих ставленников, приведет к тому, что сопротивление будет расти». 

Версия для печати