Политолог
Павел Салин: «Тренд политики федерального центра – за все проблемы у нас отвечают регионы»
На встрече с ветеранами ВОВ и волонтерами Дмитрий Медведев призвал руководителей регионов найти средства на финансирование поисковых отрядов и перезахоронение останков погибших солдат. По мнению директора Центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павла Салина, это «укладывается в общий курс федеральной власти по перекладыванию ответственности по различным вопросам с центра на регионы».
«Де-юре, если брать органы государственной власти, то они у нас двухуровневые: есть федеральные органы, а есть региональные. Но если говорить де-факто, то это (заявление Медведева) - очень коротенький штришок, который укладывается в общий курс федеральной власти по перекладыванию ответственности по различным вопросам с центра на регионы.
Здесь можно взять проблему межнациональных отношений, за которую у нас скоро будут отвечать регионы. Можно брать проблему ЖКХ, когда федеральный центр провоцирует рост цен, разрешая на федеральном уровне «Газпрому» и прочим монополиям поднимать цены. А потом, скажем, выступает Путин в конце февраля в таком ключе, что во всем виноваты регионы и чуть-чуть – министерство регионального развития.
Так что, в принципе, этот коротенький штришок - хотя цена вопроса, конечно же, очень низка - он полностью укладывается в тренд политики федерального центра – за все проблемные отрасли у нас отвечают регионы и муниципалитеты.
Но местные чиновники и представители федеральных органов на местах будут проявлять инициативу. Раз есть указание… Великая Отечественная война в федеральной пропаганде используется кремлевскими пиарщиками в качестве одного из главных инструментов консолидации населения вокруг власти. Естественно, регионы понимают ключевое значение этой задачи и будут вкладывать деньги. Вопрос зависит, конечно, от того, регион богатый или бедный, какие он дотации получает, но регионы этому поручению будут уделять внимание.
И я не уверен, что регионы раньше этим не занимались. Я знаю ситуацию с поисковым движением в некоторых регионах в Центральной России: они получали поддержку от регионов. Может быть, не конкретно от региональных администраций, но если обращались к местными предпринимателям с просьбой поддержать, то те, естественно, отказать не могли. Поэтому регионы и раньше этим занимались, но, может быть, не так системно».