Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июня 2013 | Архив

Дмитрий Гусев: «Орлова дает понять, что поддерживать нужно только ее»

Владимирские депутаты начали получать письма от ассоциации муниципальных образований с просьбой поставить подпись в поддержку и.о. губернатора региона Светланы Орловой на предстоящих выборах. Политтехнолог Дмитрий Гусев уверен, что это очередной политический прием владимирских единороссов. В интервью «Клубу Регионов» Гусев рассказал об особенностях такого метода предвыборной борьбы во Владимирской области.

«Есть несколько моментов в таких действиях. Момент первый – политический или агитационный. Смысл его в следующем: политическая демонстрация поддержки местными властями. Если они рассылают, все должны подумать, что на местах мэры, депутаты городских дум, районных дум поддерживают Орлову. Второй момент – технологический, т.е. таким образом дается понять депутатам всех уровней, что поддерживать и ставить подписи за выдвижение нужно только за кандидата Орлову, а у нас главный фильтр губернаторских выборов – это так называемый муниципальный фильтр, подписи муниципальных депутатов. И чем больше подписей будет собрано в поддержку Орловой, тем меньше подписей останется на выдвижение ее конкурентов.

Эта бумага (письмо) и имеет, и не имеет отношение к депутатскому фильтру. Если депутат подписался в эту поддержку – поддержку Орловой – а потом через неделю оказывается, что он поддержал кандидата Филиппова, а это основной соперник Орловой, он сам себя, этот депутат, ставит в неловкое положение политическое. Это что получается – депутат сегодня, значит, за одного кандидата ставит подпись, а завтра за другого? Ну, представьте, депутат Госдумы утром голосует за закон, а вечером голосует против этого же закона. Здесь то же самое – конечно, абсурд. Поэтому если депутат уже поставил подпись под этим обращением, то ставить подпись за другого кандидата ну просто нелогично. Конечно, документ юридической силы не имеет, но он имеет именно моральную политическую силу.

Муниципальный фильтр введен был год назад. И у нас только пять губернаторских выборов в прошлом году прошли с использованием этого муниципального фильтра. И, например, в Брянской области губернатор Денин использовал следующую схему – он всех своих муниципальных депутатов заставлял подписываться за него. Т.е. за его поддержку было собрано 70 или 80% всех подписей области. Такую же вещь использовал Митин в Новгородской области, чтобы просто подписи не достались его соперникам. Это более жесткая схема. Использовать жесткую схему во Владимирской области означало бы вступить в череду скандалов, поэтому решили использовать такой более мягкий вариант, когда муниципальных депутатов ставят в такое неловкое положение.

Эффект разный – здесь он все-таки может подписаться и сказать: ну да, я за Орлову, я поддерживаю Орлову, но я за то, чтобы у Орловой были достойные соперники, поэтому я за Орлову, но я хочу, чтобы она выиграла у сильного соперника, поэтому я выдвинул в кандидаты в губернаторы Филиппова, например. Может быть и такая логика, хотя она очень странная». 

Версия для печати