Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июля 2013 | Архив

Владимир Жеребенков: «Происходит показательная порка Вячеслава Дудки. Вопрос только в том, насколько хватит принципиальности судьи»

Бывшего главу Тульской области Вячеслава Дудку, обвиняемого в получении взятки, прокурор просит приговорить к 9,5 годам строгого режима. Адвокат экс-губернатора Владимир Жеребенков считает процесс политически мотивированным и уверен, что на суд оказывается давление.

«Наши суды сейчас непредсказуемы, вот в чем беда. К сожалению, они находятся под серьезным давлением и принцип независимости в Российской Федерации не соблюдается. Поэтому и доверие к судам ниже плинтуса. И здесь вопрос не в справедливости, а в порядочности, поскольку мы смогли доказать вчера, анализируя все материалы дела, что Волков (второй обвиняемый, бывший подчиненный Дудки. – Прим. «КР») лжет. Весь вопрос: почему он не передавал деньги? Когда мы начинаем анализировать действия, то действий, направленных со стороны Волкова на передачу денег, нет, и на получение со стороны Дудки нет. Понимаете, все объективно. И все это мы вчера разложили и разжевали.

Я надеюсь на порядочное решение суда. И я надеюсь, что судья вынесет оправдательное решение либо вернет дело назад органу расследования. Потому что все обвинения построены на показаниях Волкова, и все они не соответствуют этим показаниям, потому что на суде он их менял постоянно.

Понимаете, политическая ангажированность… Все-таки дело резонансное, и я понимаю, что здесь происходит показательная порка Вячеслава Дмитриевича (Дудки). Вопрос только в том, насколько хватит принципиальности судьи и насколько сильное давление. Если судья окажется принципиально порядочен и не сломается под этим давлением, которое на него сейчас оказывается, я прекрасно понимаю, и сотрудниками ФСБ, и прокуратурой, и вообще нашими чиновниками власть имущими... Ну, и вот этот пресловутый «одобрямс»: коль выбрали жертву и решили там наверху, что надо предъявлять обвинения, значит, надо как-то «одобрямс» делать.

В принципе доказательств вины никаких нет, и должны оправдать. А если (судья) не устоит, то тут решение непредсказуемое. Наши суды страдают обвинительной тенденцией, все это прекрасно понимают. Так что иллюзий не питаю, но все-таки верю хоть в относительную, но справедливость.

Если приговор будет обвинительным, то мы будем дальше обжаловать, дальше биться. Дойдем до Верховного суда. Я надеюсь, Верховный суд менее политизирован и на него особо не надавишь. Я надеюсь, что мы добьемся все-таки справедливого решения. Ну, пойдем в Европейский суд по правам человека.

Требование обвинения (назначить Дудке 9,5 лет колонии строгого режима. – Прим. «КР») абсолютно неадекватно. Я бы назвал его безумным требованием, показывающим классовую ненависть к лицам, которые что-то для страны сделали. Понимаете, Дудка достаточно серьезный пост занимал. Достаточно серьезные инвестиции в край пришли. Он доктор наук, имеет боевые ордена и медали, имеет грамоты от Медведева и от Путина. У него ребенок малолетний, чуть больше года ему, несовершеннолетняя дочь. Там совокупность исключительно положительных обстоятельств данной личности. И такие требования – они абсолютно за пределами разума и логики». 

Версия для печати