Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 августа 2013 | Архив

Егор Холмогоров: «Северный Кавказ успешно политически и экономически шантажирует Москву»

На совещании в Пятигорске глава Минрегиона Игорь Слюняев заявил, что за пять лет действия федеральной программы «Юг России» при потраченных 43,6 млрд рублей ситуация в СКФО почти не изменилась: безработица в разы превышает общероссийскую, меньше чем наполовину эти регионы обеспечены детсадами, школами и т.д. Глава Минфина Антон Силуанов обратил внимание на сокращение налоговых поступлений в северокавказских республиках и завышенные льготы. По мнению публициста и общественного деятеля Егора Холмогорова, которым он поделился с «Клубом Регионов», решить проблему обременительного и неэффективного финансирования республик СКФО из центра можно путем навязывания их населению «жесткой трудовой этики» и включения «режима абсолютно нулевой толерантности к криминалу». Однако этим рецептом вряд ли воспользуются: «Метод политического и экономического шантажа успешно применяется северокавказскими республиками с 2003г.».

«Обычно в ситуациях, когда подвергают критике глав республик, большинство их довольно стандартно себя ведет. Они с этой критикой сначала соглашаются, публично как-то обозначают: «Да-да-да, проблемы есть». Ну никто же не будет в здравом уме публично обижаться. Я знаю только одного главу северокавказской республики, который с высоты своего положения может позволить себе подобное поведение.

Но при этом они стараются, как правило, предпринять практические закулисные действия для того, чтобы, по сути, ничего не изменилось. В приватном порядке объясняется: «Вы понимаете, у нас сложная обстановка, угроза распространения терроризма, скоро будет Олимпиада, а мы не отвечаем за стабильность» и т.д. С тех пор как этот метод экономически-политического шантажа был открыт, примерно в 2003-2004гг., эта модель совершенно не меняется. И она, на мой взгляд, имеет ужасные последствия для Кавказа. Надо понимать, что практически ничто из этих денег не доходит непосредственно и не улучшает их уровня жизни. Главное – ничто из этих денег не доходит в виде инвестиций, а только в виде подачек, какой-то раздачи денег за лояльность… Это только усиливает ту нетрудовую психологическую установку, которая и так после распада СССР начала в этом регионе доминировать. А это самая ужасная системная, социальная и культурная проблема - то, что у значительной части населения вырабатывается установка на приобретение доходов нетрудовым путем. Либо при помощи криминальных проявлений, либо при манипулировании пособиями, социальной помощью, либо при помощи участия в коррупционных схемах и т.д.

До тех пор пока в масштабах всей страны не сформируется достаточно высокая трудовая этика, никакое нормальное экономическое развитие невозможно. Потому что с того момента, как апостол Павел написал: «Кто не работает – тот не ест», ничего по сути не изменилось.

Однако надо понимать, что на Кавказе совершенно особое отношение… Я не вижу, как в рамках существующей политической системы этот вопрос может быть решен. Что касается ситуации в целом, то рецепт прост и понятен, но к нему никто не хочет прибегать: это, с одной стороны, навязывание жесткой трудовой этики, для этого нужно «рубить головы» коррупционерам, вплоть до непропорциональности наказания типа «всем можно, а вам нельзя». Это, я бы сказал, такое отрицательное неравенство – к коррупции на Кавказе нужно относиться не более снисходительно, как это повелось еще с советских времен, а гораздо более жестко, более репрессивно, чем в других областях. Также нужно включить режим абсолютно нулевой толерантности к криминалу, чтобы все четко понимали, что альтернативы работе в виде криминальной активности просто не существует, что это не путь заработать себе на «Порше Кайен». Только сочетание этих мер даст какие-то минимально приемлемые результаты».  

Версия для печати