Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 сентября 2013

Егор Холмогоров: «Совокупность проблем с идентичностью отразилась в скандале с конкурсом «Россия 10»

Публицист и общественный деятель Егор Холмогоров прокомментировал «Клубу Регионов» результаты исследования ВЦИОМ, согласно которым формированию единой российской идентичности мешает «разделительная линия» между жителями центральной России и северокавказских республик.

«Я думаю, что в такую наукообразную форму облечен очевидный факт, что общего фундамента, общего базиса нет. Его нет по одной простой причине, потому что начиная примерно с 2003г. вместо проводившегося (ранее) наведения порядка на Северном Кавказе центр повел сложную игру на подкуп местных региональных элит. В некоторых случаях, как в случае Чечни, этот подкуп расширился до совершенно неприличных масштабов и привел к неадекватному самосознанию в этих элитах, которое они транслируют в массы граждан своих республик. Это установка на безудержное самовосхваление, установка на ощущение полной собственной безнаказанности, установка на нетрудовую этику, в рамках которой достижения человека оцениваются не по тому, сколько он наработал, а сколько он наскандалил и сколько смог выбить из центра.

Вся совокупность проблем с этой идентичностью отразилась в скандале с конкурсом «Россия 10». Это история с безудержным накручиванием голосов за мечеть «Сердце Чечни». А когда ее все-таки не удалось вывести на первое место – совершенно безобразный скандал с угрозами и это в общем-то совершенно анекдотичное решение организаторов - разделить первое место между «Сердцем Чечни» и Коломенским кремлем. То есть  здесь все те поведенческие черты, которые были продемонстрированы - вначале не очень высокая честность при лоббировании своего кандидата и неосознание каких-то этических границ и норм в этом вопросе, а потом, когда эта комбинация еще и не удалось, – включение тотальной агрессии, - они (поведенческие черты) показали ту проблему на Северном Кавказе, которая очень серьезно раздражает жителей остальной России.  Конечно, обошлись без человеческих жертв, только яйцами забросали офисы сотовых операторов. Но по сути, когда речь идет о каких-то криминальных конфликтах с человеческими жертвами, когда идет дискуссия о перераспределении бюджетных средств, работают абсолютно те же механизмы. Понятно, что для большинства граждан России это неприемлемо и не будет приемлемо, потому что так себя может вести только завоеватель в завоеванной стране. Но такого положения нет, и, я думаю, его никогда не будет.

Соответственно, для того чтобы эта ситуация изменилась и возникла действительно  общая (российская) идентичность, необходимо серьезное оздоровление экономической и политической ситуации на Северном Кавказе. Необходимо приведение тамошних этических стандартов к общечеловеческому знаменателю. Есть некоторое количество базовых принципов, принятых в европейской цивилизации, которые разделяют большинство граждан России и живут по ним. Например, что у человека должны работать какие-то внутренние ограничители, что угроза пистолетом со стороны другого не может работать единственным ограничителем другого человека и т.д.

И вот до тех пор, пока эти принципы не будут условием… Надо понимать, что на Кавказе произошел откат назад в архаику, в Средневековье и даже эпоху древности. Еще 20-30 лет назад более пожилое поколение в Дагестане очень хорошо все это (европейские моральные ценности) понимало. А сейчас молодое поколение на Кавказе – это новые варвары. И другого пути, кроме достаточно жесткого, с абсолютной нетолерантностью к подобной дикости, перевоспитания этих новых варваров, нет. Другой путь не сможет дать эффективного результата, и страна будет психологически расколота, что может привести к каким-то внутренним конфликтам и создает серьезную угрозу государственному единству.

Должен быть очень четкий политический заказ со стороны федерального центра. Грубо говоря, усилия должны быть направлены не на то, чтобы в нас воспитывать терпимость к этой варварской модели, а на то, чтобы эту варварскую модель изменить. И центр должен транслировать эту установку главам республик, причем в достаточно жесткой форме. И через федеральные, и через республиканские органы эта установка должна доводиться до народных масс».

Версия для печати