прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 декабря 2013

Владимир Слатинов: Козлов не вписался в политический пейзаж

Александр Козлов - слабый губернатор-«варяг», но, несмотря на это, местные политические игроки, без отмашки Кремля, боятся напрямую противостоять ему, поэтому выражают свое недовольство через экс-вице-губернатора Василия Еремина, который намерен подать в суд на Козлова перед губернаторскими выборами и таким образом испортить ему кампанию - считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

«Угрозы засудить Козлова со стороны Еремина – это, скорее, акт самозащиты и попытка доказать, ну, или, по крайней мере, убедить общественность, что большая часть решений, которые вменяются ему как незаконные, принималась не только им, но и с молчаливого согласия его непосредственного начальника Александра Петровича Козлова. На Еремина пытаются повесить грехи действующей областной администрации. Но очевидно, что козлом отпущения он становиться не хочет. Это первое.

А второе – это в политическом смысле более важно. Все-таки Еремин является представителем местной элиты. Думаю, что этими заявлениями и возможными действиями, т.е. если Козлов вдруг пойдет на губернаторские выборы и Еремин действительно будет активно противодействовать - обнародовать факты, предъявлять иски, то таким образом сейчас местная элита дает понять, что Козлова ждет кампания, мягко говоря, крайне жесткая и с очень грустной перспективой – перспективой проигрыша.

Козлов ведь является тем «варягом», который не вписался в политический пейзаж, так и не был принят местной элитой, и которого она просто терпит, но от которого хочет избавиться. А если Козлов решится выдвигаться, то угроза может быть приведена в действие.

Козлов слабый губернатор, но, несмотря на это, действующие политические игроки боятся напрямую противостоять действующему главе, пока Кремль не даст такую отмашку.

Вариант с преемником тоже не исключается. Какие-то консультации, скорее всего, сейчас идут. Но у Козлова нет команды как таковой. Говорят, что у г-на Гармаша (заместителя Козлова, председателя регионального правительства) есть губернаторские амбиции. Его кандидатура может быть неким компромиссом между уходящим губернатором и местной элитой. Но все-таки и кандидатура Гармаша для местной элиты тоже малоприемлема.

Такой компромисс может возникнуть только в случае жесткого давления со стороны Кремля. С учетом того что в Орле сильные коммунисты, а у населения есть настроение усталости от Козлова, то будет ли Кремль поддерживать преемника Козлова – это другой вопрос. Но исключать этот вариант тоже нельзя».

Версия для печати