Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 декабря 2013

Сергей Валентей: При получении федеральных средств в регионах возникает иллюзия роста

Конец года, традиционное время для подведения итогов. Однако, оценивать экономическое лидерство регионов по федеральным траншам некорректно: за вливаниями идет этап освоения, вот почему итоговый рейтинг в конце года нельзя считать верным, уверен экономист Сергей Валентей. По его мнению, реальную результативность показывают не рейтинги, а тренды.

 

Наши исследования показывают, что ряд регионов, которые позиционируются сегодня как лидеры, таковыми на самом деле не являются, поскольку живут за счёт вливаний из федерального бюджета. В то же время ряд регионов, которые якобы падают или стагнируют, на самом деле уже вложили средства, перешли к их освоению, и кажется, будто они не растут. Это нормальное явление.

Методики рейтингования, которые сегодня заявлены многими организациями, просто некорректны. Они просто не показывают разницы между реальным экономическим развитием и формальным экономическим ростом, который может произойти за счёт того, что регион получил из федерального бюджета некоторые деньги. При получении федеральных средств [в регионах] возникает иллюзия роста. Но реальный рост возникает лишь тогда, когда осуществляются реальные вложения в экономику субъекта Федерации.

Так, Калужская область в течение ряда лет вкладывала в экономику деньги, в том числе федеральные, и показывала устойчивые темпы роста. Сейчас она темпы роста якобы потеряла, но потеряла только потому, что началось реальное освоение этих средств. Республика Хакасия, которая в прошлом году демонстрировала рост, в этом году оказалась среди падающих субъектов.

Экономический рост нельзя оценивать с 1 января по 31 декабря, надо смотреть тренд. И если посмотреть картину развития регионов за последние 11 лет с этой точки зрения, то картина возникает не очень впечатляющая.

Версия для печати