Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 февраля 2015

Сергей Валентей: Мы готовим токарей, которые никому не нужны в современном мире

Минтруд прогнозирует существенный рост безработицы в стране и готовит антикризисные меры. Однако снижение занятости населения далеко не самая серьезная проблема российской экономики, уверен доктор экономических наук Сергей Валентей. «Корень бед», по его мнению, в катастрофическом отставании промышленного роста от уровня доходов, что обусловлено использованием устаревшего оборудования и слабой подготовкой кадров.

«Наша проблема предельно сложная. С безработицей все понятно. Но у нас рост промышленного производства в стране на 70% ниже уровня доходов населения. То есть мы получаем больше, чем производим. Конечно, это усредненная величина и мне могут возразить, что где-то люди нищенствуют и не получают никакой зарплаты.

Но по сути дела, в этом корень бед. Дело в том, что если мы сами не запустим собственную промышленность, в первую очередь машиностроение, то без этого мы и дальше будем валиться в пропасть. Для того чтобы хорошо жить, нужно хорошо производить. А у нас устаревшее оборудование и слабая подготовка кадров. Рабочие привыкли сегодня к старому оборудованию, а оно производит неконкурентоспособную продукцию.

В этом корень бед, а рекомендации Минтруда по борьбе с безработицей вряд ли решат основную проблему подготовки кадров для современной экономики. Но если мы сейчас и подготовим такие кадры, то они просто сбегут, потому что им работать будет не на чем. А мы готовим токарей, которые никому не нужны в современном мире.

Что нас ждет? Владимир Путин уже говорит об этом: нас ждет структурная перестройка экономики, нам нужно развивать современное производство с высокой долей добавленной стоимости. Но, кстати говоря, тогда возникнет другая проблема. Если мы создаем высокотехнологичное производство, там токари и слесари не нужны, там работник должен элементарно знать язык машин и разбираться в этих вещах, то есть быть по сути полуинженером. И тогда возникает вопрос: а куда девать кадры, которые к этому не готовы?».

Версия для печати