В Перми ждут новых столкновений с мигрантами
Угрозу эскалации межнациональных конфликтов в Перми признал глава города Игорь Сапко. Напомним, недавно в городе прошли массовые драки местных жителей с мигрантами, в которых приняло участие около 500 человек, включая несовершеннолетних. В Перми создаются добровольные дружины для контроля паспортно-визового режима и охраны правопорядка. «Клуб Регионов» обсудил с экспертами истинные причины создания подобных дружин и роль руководства края в возникновении угрозы новых конфликтов местных жителей и мигрантов.
Глава Перми Игорь Сапко недавно заявил об угрозе возникновения в городе вспышки межнациональных конфликтов, для борьбы с которыми при пермской гордуме в скором времени появится совет по межконфессиональным и межнациональным отношениям. «Мы все живем не в замкнутом пространстве, каждый день видим и слышим о проявлениях терроризма, национальной или религиозной нетерпимости. А между тем сфера эта настолько чувствительна к резким движениям, что даже в нашем исторически добрососедском регионе могут произойти конфликтные ситуации», - обрисовал Сапко ситуацию в городе.
Упрекнуть Сапко можно лишь в том, что межнациональные конфликты в городе не только «могут произойти», но уже произошли. Напомним, 12 января пермские полицейские с целью предотвращения массовой драки местных жителей с мигрантами задержали 104 школьника. Однако, по данным СМИ, в этот день, несмотря на превентивные задержания в Перми, все равно прошло несколько крупных межэтнических столкновений, в основном у рынков и торговых центров, в которых участвовало около 500 человек. Причиной столкновений стала «месть гостям с юга» за якобы совершенные ими преступления (изнасилование, отстрел собак и нападение на местного жителя у одного из ночных клубов), которые неоднократно обсуждались в соцсетях. Ни во время, ни после событий губернатор Виктор Басаргин на них не отреагировал.
Недавно в Орджоникидзевском районе Перми при городском департаменте общественной безопасности была создана новая добровольная народная дружина (ДНД). На официальном портале районов Перми говорится, что сотрудники ДНД проводят рейды по проверке соблюдения паспортно-визового режима, охраняют общественный порядок при проведении культурно-массовых мероприятий и патрулируют территорию района. Новый отряд включает 58 человек. Всего же в ДНД города уже состоят 247 человек.
«Попытки создания этих дружин – это жест отчаяния нашего населения. Люди чувствуют себя брошенными, беззащитными перед лицом надвигающейся ползучей оккупации [мигрантов]», - сказал «Клубу Регионов» общественный деятель, кандидат географических наук Роман Юшков.
По словам эксперта, «Басаргин и вслед за ним городские власти реагируют [на проблемы, связанные с мигрантами] очень формально, очень лицемерно». Краевая и городская власти, считает он, не предпринимают реальных действий по реализации межнациональной политики, отделываясь «дежурными разговорами про толерантность и про то, как она будет бороться с антимигрантскими настроениями»: «Несмотря ни на какое обострение ситуации [в области межнациональных конфликтов], власть не собирается заниматься реальной проблемой. Все эти горячие новости ни одного представителя власти не подвинули к самым логичным вопросам: «А может быть, что-то нет так с мигрантской политикой? А может быть, мы озаботимся сохранением этноконфессиональной структуры региона?» Нет, власть даже не думает ставить этот вопрос», - сказал Юшков.
Доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН имени Миклухо-Маклая Владимир Зорин на вопрос «Клуба Регионов» о том, можно ли расценивать создание ДНД как реакцию на фактическое бездействие политики краевых властей в области нацполитики, сказал: «Функции губернатора определены законом, который президент подписал 22 октября. Там все ясно сказано. Есть стратегия государственной национальной политики, утвержденной указом президента, где особое внимание уделяется именно тому, что практическая реализация национальной политики осуществляется в регионах и в органах местного самоуправления. Поэтому регулирование межнациональных отношений, миграционная политика – это прямая задача глав субъектов Федерации и органов муниципального управления. Здесь обсуждать нечего».
При этом эксперт добавил, что в составе дружин, независимо от того, как и где они создаются, должны присутствовать представители всех национальностей, живущих в данном крае, в том числе и представители миграционных организаций. «Потому что иначе, как показывает практика, это не будет способствовать улучшению межнационального климата», - уточнил Зорин.