5 марта 2014

Дмитрий Нечаев: Выборы орловского губернатора как показатель демократизации общества

Единороссы намерены выдвинуть своего кандидата на пост губернатора Орловской области, в которой и.о. главы региона стал представитель КПРФ Вадим Потомский. Коммунисты сделают все, чтобы на примере Орловской области доказать федеральному центру, что они умеют не только критиковать, но и управлять, считает доктор политических наук Дмитрий Нечаев. По его словам, Потомскому предстоит наладить отношения с местными коммунистами и подготовиться к нападкам единороссов, которые будут противостоять коммунисту-варягу. Подобный расклад, по мнению Нечаева, дает возможность Кремлю продемонстрировать демократизацию политической жизни: «Вот, пожалуйста, никакой поддержки, никакого ресурса из Москвы, т.е. кто предложит более реальную программу, кто докажет избирателям, тот и победит, и не так важно, что Потомского предложили свыше. Будет так, как решат жители области».

«В Орловской области не сложился моноцентризм власти [экс-губернатора] Козлова и по-настоящему развивается политическая конкуренция. Выборы будут непростыми. Федеральный центр пошел навстречу коммунистам и, чтобы избежать монополизма, предложил коммунистам пост главы региона. Это объясняется несколькими причинами: в регионе сильны левоцентристские настроения среди населения, там очень сильна областная организация КПРФ, которую возглавляет Василий Иконников. И, собственно, все полагали, что именно он будет назначен врио губернатора. Коммунисты всегда критиковали власть, и сейчас им дали территорию, чтобы показать себя. И если у них получится вывести регион из того регресса, в который он попал, то коммунистам предложат иные территории. Поэтому для Потомского нынешнее решение федерального руководства очень значимое и коммунисты будут очень стараться, они бросят в Орел все свои наработки, которые у них есть в экономике, в плане социальной политики, чтобы доказать, что они могут управлять.

Но есть проблема – не все коммунисты в Орловской области готовы поддержать Потомского, т.к. они рассчитывали на Иконникова. Почему Потомский? Это, скорее, решение федерального руководства КПРФ. Путину не так важно, кого выбрать: Потомского или Иконникова.

Потомский по потенциалу более весомая фигура, он принял бои (принял участие в губернаторских выборах) в Брянской области. И если бы не ресурс, направленный на поддержку [выигравшего выборы] Денина, то Потомский победил бы в Брянске.

С другой стороны, Потомский тоже варяг. И это дает шанс представителям иных политических сил победить Потомского. У них появляется огромное поле для маневра. И ЕР может хорошо обыграть – они борются против варяга. До этого был варяг Козлов, и его неудачи частично будут переориентированы на варяга Потомского. Кроме того, у «Единой России» развязаны руки, и они не отвечают ни за прошлого Козлова, ни за нынешнего Потомского. Федеральное руководство будет наблюдать внимательно за выборами. Вот, пожалуйста, никакой поддержки, никакого ресурса из Москвы, т.е. кто предложит более реальную программу, кто докажет избирателям, тот и победит, и не так важно, что Потомского предложили свыше. Будет так, как решат жители области. Это будет хорошим плюсом для федерального руководства, которое скажет: вот она политическая конкуренция, вот они реальные выборы. Кроме того, на выборах будут сведены к минимуму фальсификации».

Версия для печати