4 апреля 2014

Павел Салин: После присоединения Крыма вертикаль власти будет ужесточена по всем направлениям

Депутаты Госдумы внесли законопроект о введении уголовной ответственности за неисполнение майских указов. Политолог Павел Салин уверен, что данную инициативу следует рассматривать в контексте политической ситуации, сложившейся после присоединения Крыма. В рамках этих обстоятельств стоит ожидать ужесточения вертикали власти, считает эксперт.

«Это их частная инициатива, которая вписывается в контекст по укреплению вертикали власти. У нас после Крыма наступила новая политическая ситуация, которая в перспективе может обернуться ужесточением вертикали власти по всем направлениям. Видимо, справороссы чувствуют «дух времени» и пытаются встроиться в новый тренд, тем более что им это нужно больше, чем единороссам.

Не думаю, что эта инициатива в случае одобрения будет часто использоваться, потому что у нас сейчас вопрос стоит не о санкциях за невыполнение, а вообще об исполнительской дисциплине. Санкция вполне может быть не уголовной и даже не административно-правовой, а просто дисциплинарной. Нужно, чтобы чиновник, который регулярно саботирует эти указы, просто терял бы свою должность. Но необходимо, чтобы это происходило на системном уровне. Когда чиновники видят, что в массовом порядке не исполняются указы, а под раздачу попадают отдельные стрелочники, их никакой уголовной ответственностью не запугаешь. Ведь если из тысячи чиновников ответственность за невыполнение понесут один-два, да и то потому, что не нашли влиятельных покровителей или с кем-то вступили в конфликт, то те, кто саботировал исполнение указов, так и будут их саботировать. То есть для повышения дисциплины нужно, чтобы наказание – пусть и небольшое, но реальное - несли если не все, то большинство недисциплинированных чиновников, только в таком случае поставленная задача будет решена.

Принятие этой инициативы станет сигналом не только губернаторам, но и вообще всем региональным властям. Недовольство Путина уже много раз вызывало то, что его указы или не выполняются, или выполняются для галочки. За это отвечают не только губернаторы, но и все региональные администрации. Эсеры, как и любой представитель политического класса, понимают, что реализация майских указов сейчас является одним из основных направлений деятельности. С помощью майских указов президент пытается создать новое пропутинское большинство, заключить новый социальный контракт со своими базовыми электоральными группами. Сейчас в элитах развернулась борьба [за право] хоть частично иметь отношение к контролю над исполнением майских указов, потому что ответственности это не налагает практически никакой, зато позволяет всегда быть на виду у президента».

Версия для печати