Доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, экс-министр по национальной политике, эксперт по государственной национальной политике России.
Представители меджлиса крымских татар требуют от российских властей введения практики национального квотирования при формировании корпуса депутатов парламента Крыма. Доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, экс-министр по национальной политике Владимир Зорин комментирует «Клубу Регионов» возможность введения данной практики при избрании депутатов крымского парламента.
«До процедуры приведения законодательства субъектов в соответствие с федеральным законодательством, которая осуществилась в начале 2000-х гг., подобные практики существовали в Ханты-Мансийском АО и Республике Дагестан. В настоящее время подобной практики квотирования в субъектах Российской Федерации нет. На современном этапе эти вопросы решаются методом согласования между политическими силами, политическими партиями или представителями элиты. Политические партии могут учитывать в своем избирательном корпусе этнокультурную карту регионов и избирательных округов, как это, например, успешно делает «Единая Россия» на Северном Кавказе и республиках Поволжья. В науке эта модель называется демократией согласия.
Как конкретно этот вопрос будет решен в Республике Крым, будет зависеть от переговорного процесса, от обстановки взаимопонимания, но следует иметь в виду, что на законодательном уровне этой практики нет.
Одним из возможных в России механизмов учета интересов крымско-татарского меньшинства является создание национальных районов на муниципальном уровне. Эта практика не противоречит закону о местном самоуправлении. Такие районы, например, есть у российских немцев в Западной Сибири и у некоторых других этнических сообществ на местах. А что касается обеспечения представительства крымских татар в парламенте Крыма, то с этой задачей, как я уже отмечал, можно справиться путем учета этнического разнообразия в регионе при формировании политическими партиями своего избирательного корпуса.
Словом, в современной России накоплен богатый и разнообразный опыт решения этнокультурных и этнополитических проблем. В настоящее время реализуется Стратегия государственной национальной политики до 2025г., которая помогает решать насущные вопросы без экзальтации и излишнего драматизма. Тем более что, в отличие от Украины, все народы России обладают равными правами и не допускается языковой дискриминации».
Доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, экс-министр по национальной политике, эксперт по государственной национальной политике России.