Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июня 2014

Владимир Слатинов: Губернаторы больше не смогут без потерь для имиджа отправлять предшественников в Совфед

СМИ рассказали о том, что в числе прочих на попадание в Совфед по «президентской квоте» могут рассчитывать и некоторые бывшие губернаторы. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов рассказал, для чего нужен еще один способ отправить экс-губернаторов в верхнюю палату и кто из бывших глав регионов может претендовать на получение почетной синекуры.

«Принципы формирования Совета Федерации сейчас изменились: те кандидаты в верхнюю палату, которые проходят по так называемой губернаторской квоте, теперь должны выставляться в бюллетень вместе с кандидатом в губернаторы. В этом смысле появление в бюллетене рядом с фамилией кандидата в губернаторы еще и фамилии бывшего губернатора, уже находящегося в отставке, выглядит не очень красиво. Такая ситуация, например, возможна в Орловской области, где Потомский вполне может включить в свой бюллетень бывшего губернатора Егора Строева. Но ситуация со Строевым – это скорее исключение из правила, подтверждающее само правило. Ведь несмотря на то, что губернаторские выборы у нас скорее напоминают процедуру по одобрению исполняющих обязанностей, тем не менее, с точки зрения каких-то приличий это не совсем правильно.

Можно, конечно, включать бывших губернаторов в Совет Федерации при помощи законодательных собраний. Здесь от избирателей почти ничего не зависит, все зависит от депутатов. Этот путь более безопасен и сопровождается меньшими символическими издержками. Но для действующих или избираемых губернаторов здесь, опять же, есть негативный аспект. Дело в том, что региональная власть воспринимается населением и избирателями не как что-то разделенное, а как целостное образование. Поэтому этот поступок не совсем логичен, поскольку имеет имиджевые издержки и для законодательной власти регионов в частности, и для региональной власти вообще.

В этой связи почти идеальный вариант – это включение бывших губернаторов в число «президентской квоты». Президент сейчас очень популярен, и такая мелочь, как попадание в данный список того или иного территориального начальника, его имиджу повредить не сможет. Поэтому вполне возможно, что этот «кадровый карман» будет использован в качестве компенсации для довольно популярных губернаторов. Для действующих губернаторов включение в данный список будет означать получение некой синекуры с минимальными символическими потерями. С другой стороны, президент таким образом продемонстрирует явное уважение к регионам и знаковым политическим фигурам. Но еще раз подчеркиваю, что речь в данном случае будет идти только о знаковых фигурах. Например, таких как тот же Егор Строев».

Версия для печати