Почетные пенсионеры региональной политики
Попадут ли экс-губернаторы в президентский список членов Совфеда?
О том, что в АП начали формировать список членов Совета Федерации, назначаемых лично президентом, сообщают СМИ. В числе возможных претендентов на пост, фактически означающий пожизненную синекуру для отставных политиков, называют некоторых действующих и бывших губернаторов. «Клуб Регионов» попросил экспертов рассказать, зачем президенту нужны бывшие губернаторы.
В администрации президента начата работа по формированию списка кандидатов на пост члена Совета Федерации, которых будет самостоятельно назначать президент. По неофициальной информации, свое согласие на назначение сенатором уже дал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, а руководители двух других думских партий, которым также предложили занять вакансии членов Совфеда (Геннадий Зюганов, руководящий КПРФ, и Сергей Миронов, осенью избранный лидером партии «Справедливая Россия»), еще думают над этим предложением.
В то же время, по информации близких к АП СМИ, в числе «президентских» сенаторов могут оказаться и некоторые губернаторы, не оправдавшие возлагаемых на них Кремлем надежд по руководству регионом. «Известия» пишут, что среди «отставных» глав, отправленных на «почетную пенсию» в Совфед, могут оказаться губернаторы Ярославской и Тверской областей (Сергей Ястребов и Андрей Шевелев соответственно), а также глава Республики Карелия Александр Худилайнен.
Отметим, что многих из уже отправленных в отставку губернаторов до недавнего времени региональные власти отправили представительствовать в Совет Федерации. Однако, как отмечают наши эксперты, после того как всех кандидатов, претендующих на пост губернатора, обязали включать в избирательный бюллетень по три претендента, из которых избранный губернатор должен будет выбрать «своего» сенатора, прежняя практика, вероятнее всего, уйдет в прошлое.
«Клуб Регионов» предложил экспертам обсудить, нужны ли в Совете Федерации экс-губернаторы, проведенные по «президентскому» списку, и кто из действующих и бывших представителей губернаторского корпуса может рассчитывать на попадание в «президентскую квоту».
Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что хотя появление президентских назначенцев в Совете Федерации противоречит конституционной сути данного органа власти, тем не менее, это изменение полностью укладывается в русло тренда на стабилизацию нынешней политической системы. «У нас в стране сложилась такая политическая система, в которой циркуляция элит выстроена так, чтобы люди из нее не выпадали. И поскольку сама эта система все более окукливается и становится застойной, это изменение приведет к тому, что Совет Федерации станет еще более ориентированным на «статус-кво». Но дело в том, что наша политическая система ориентирована на то, чтобы сохранять «статус-кво». И введение «президентской квоты» очень ярко отражает эту тенденцию», - делает вывод политолог.
Красноярский политолог Юрий Москвич, в свою очередь, отмечает: «В России сегодня сложилась уникальная политическая система, которая научилась себя защищать. Она отвечает на актуальные проблемы страны, но в то же время очень боится активных выборов. Именно поэтому в нее делегируются только проверенные и «заслуженные» люди. Эта система основана не на идее конкуренции, а на вкладе того или иного лица в дело сохранения стабильности в стране».
Рассуждая о том, почему в число назначенных президентом сенаторов, скорее всего, попадут и некоторые представители губернаторского корпуса, Москвич добавил, что это связано с тем, что по конституции сам Совет Федерации «формируется из представителей регионов». «Нужно формально соблюсти конституцию и в то же время создать такой Совет Федерации, который сможет исполнять роль своеобразного фильтра для отсева неожиданных решений. А с другой стороны, он должен устраивать очень многих представителей элитных групп, то есть там должно быть для них уютно и комфортно», - считает эксперт.
Владимир Слатинов уверен, что если кто-то из бывших губернаторов и попадет в «президентскую квоту», то, безусловно, это будут «знаковые фигуры» в региональной политике. Среди возможных претендентов он, в частности, назвал экс-губернатора Орловской области Егора Строева, экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, действующего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и некоторых других политических тяжеловесов: «Для действующих губернаторов попадание в данный список будет означать получение некой синекуры с минимальными символическими потерями. С другой стороны, президент таким образом демонстрирует явное уважение к регионам и знаковым политическим фигурам».
Москвич, соглашаясь с коллегой, также добавляет, что политические тяжеловесы из регионов нужны для «оживления» Совета Федерации: «Межбюджетные отношения в России требуют оживления Совфеда. Поэтому нельзя исключать, что это произойдет. Актуальным становится развитие идеи ассиметричной федерации, которая сейчас апробируется в Крыму. А такой тип федерации требует от Совета Федерации другого уровня дискуссий и другого политического и управленческого опыта. Поэтому такое решение президента может быть рассмотрено не только как потребность трудоустроить губернаторов-отставников, но и как способ привлечения других интеллектуальных ресурсов для оживления дискуссий в верхней палате».