Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
23 октября 2014

Реформа Орлова может обернуться против него

Фото: arhangelsk.bezformata.ru

Законопроект о реформе местного самоуправления в Архангельской области, отменяющий прямые выборы глав муниципалитетов, принят во втором чтении. Политолог Андрей Чураков отмечает, что реформа – это яблоко раздора между губернатором Игорем Орловым и мэром Архангельска Виктором Павленко. В результате этого противостояния Павленко может начать активную кампанию по дискредитации Орлова, главным аргументом в которой будет как раз то, что губернатор лишил жителей избирать глав на выборах. При этом политолог Вадим Трескин считает шансы Павленко занять губернаторское кресло минимальными. Чураков также не исключает, что в этом противостоянии «получить нож в спину» может и сам губернатор.

Депутаты Архангельского областного Собрания приняли во втором чтении изменения и дополнения в региональный закон о местном самоуправлении. Правда, коммунисты и справороссы выступили против, но оказались в меньшинстве.

Напомним, закон вводит должность главы администрации района или города, работающего по контракту. Выдвигаться глава администрации будет специальной комиссией, а назначаться – депутатским корпусом. Прямые выборы глав муниципалитетов, в том числе и мэра Архангельска, таким образом, будут отменены.

«Через полтора года он [закон] вступит в «мощную силу», когда встанет вопрос о выборах в 2016г.», – сказал губернатор Игорь Орлов. Отметим, что именно в этом году в Архангельске должны состояться выборы мэра.

«Мой срок полномочий как мэра города истекает в марте 2016г., депутатов городской думы – в сентябре 2018г… Мэрия как исполнительный орган до этого срока будет работать на основании действующего законодательства», – сказал глава областного центра Виктор Павленко.

Орлов и сам подчеркнул: все главы муниципальных образований смогут работать до завершения действия своих полномочий.

Заговор против всех

Принятие этого закона, по мнению политолога Андрея Чуракова, лоббирует не только губернатор, но и ряд депутатов облсобрания и чиновников правительства Архангельской области, а также ряд представителей бизнес-элиты. Основной мотив принятия закона – борьба с казнокрадством и коррупцией на уровне областного центра, считает эксперт. «Архангельск – это донор для регионального бюджета и финансовые потоки на уровне муниципалитета контролируются людьми, которые руководят городом. То, что на уровне муниципальном и бюджет, и ресурсы городские распределялись непрозрачно и с очень серьезным криминальным участием, это известно», – сказал Чураков «Клубу Регионов».

Политолог подчеркнул, что эта борьба провоцирует Павленко и его команду на то, чтобы сейчас очень активно начать работу по дискредитации Орлова в преддверии предстоящих избирательных кампаний. И главный аргумент, который они будут использовать, – это как раз то, что Орлов лишил жителей избирать глав демократическим путем выборов.

При этом, продвигая реформу МСУ, местные политики, по словам Чуракова, преследуют свои цели. «У губернатора нет опыта ни госуправления серьезного, ни тем более политической деятельности. Поэтому короля играет свита. Она же решает и свои задачи. И не исключено, что эта свита заинтересована в том, чтобы дискредитировать главу Архангельской области. Потому что губернатор, который пресекает криминальные схемы в регионе, безусловно, неудобен местному политическому сообществу и элите. И стравливая Павленко и Орлова, местная элита решает две задачи: с одной стороны, рассчитывает, что группа, которая контролирует город, будет ослаблена и устранена и появится возможность на то место поставить своего человека. С другой стороны, надеется, что будут ослаблены и позиции губернатора. Тогда тоже есть возможность побороться за власть на региональном уровне», – пояснил Чураков.

Павленко не испортит жизнь Орлову

Политолог Вадим Трескин считает минимальными шансы Павленко занять губернаторское кресло после того, как у него истечет срок полномочий. «С таким багажом, ему [Павленко] похвастать-то нечем не только перед населением региона, но и перед кадровыми структурами администрации президента. У него нет потенциала особого. Объективная раскладка показывает, что это не кандидат на подобный пост», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Трескин считает, что более реален другой вариант, при котором Павленко покинет свой пост еще до истечения срока полномочий в 2016г. и «город, наконец, начнет развиваться». И если это произойдет, то Павленко, скорее всего, не станет доставлять губернатору неприятности в виде дальнейшего соперничества с ним, да и чем-то другим уже «не сможет испортит жизнь» Орлову, считает эксперт.

Версия для печати
Политолог Форманчук: Овсянникову не хватает опыта и терпения, чтобы преодолеть «фактор Чалого»
Во время выступления севастопольского губернатора Дмитрия Овсянникова с отчетом в заксобрании произошел его очередной конфликт с депутатом Алексеем Чалым. Чалый назвал главу региона и его заместителя Илью Пономарёва организованной преступной группой, пожелав им повторить путь экс-главы Сахалина Александра Хорошавина, который осужден на 13 лет за коррупцию. Овсянников в ответ выразил надежду, что в новом созыве регионального парламента Чалого и его депутатов не будет. Политолог Александр Форманчук считает, что компромисс в первую очередь должен искать Овсянников как представитель исполнительной власти. Точку в этом конфликте может поставить только внешний арбитр, которым может стать только администрация президента, считает эксперт.
Глава Ассоциации онкологов: привлечь высококлассных врачей на периферию непросто, но на Камчатке это работает
Власти Камчатки ежегодно приглашают на полуостров ведущих российских и международных специалистов-онкологов для обсуждения вопросов лечения и профилактики онкологических заболеваний. Регион активно следует федеральной установке на раннюю диагностику и постепенно обновляет оснащение краевого онкодиспансера, эффективно решает проблему дефицита медицинских кадров, повышения квалификации уже работающих специалистов. «На Камчатке грамотно построены профессиональные программы по повышению привлекательности жизни приезжих специалистов. И они хорошо работают: врачи со всей России приезжают. А ведь непросто привлечь высококлассных специалистов в отдаленные регионы», – отмечает глава Ассоциации онкологов России Александр Петровский.