Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 октября 2014

Алексей Швайгерт: Если Басаргина снимать, то делать это надо сейчас

Пермские власти заявили, что руководством страны согласован перенос одной из избирательных кампаний региона с 2016г. на 2015г. и, скорее всего, «пожертвуют» выборами в гордуму. Однако, по мнению главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, развести кампании будет не так просто – городских депутатов сложно уговорить самораспуститься. Между тем не исключено, что и выборы в гордуму, если они все-таки состоятся в 2015г., будут не единственными, поскольку есть вероятность, что губернатор Виктор Басаргин будет отправлен в отставку. По словам эксперта, если у Кремля есть желание снять Басаргина, то делать это надо сейчас, поскольку потом в этом не будет смысла. 

«Я бы достаточно осторожно относился к формулировке «согласована возможность переноса выборов». О желании региональных властей рассогласовать кампании слухи ходят еще с начала 2014г. Логика здесь есть. Освободить от информационного шума в регионах, от небольших региональных избирательных кампаний кампании большие, госдумовские, президентские. Т.е. расчистить поле для крупных медийных кампаний, потому что федеральные выборы – это в основном медийные кампании, в которых в меньшей степени используются полевые технологии.

В Перми все упирается в депутатский корпус, который надо убедить самораспуститься на год раньше. Понятно, что у каждого депутата есть свои шкурные интересы. Там сложные перипетии, политические группы сформированы, межэлитные отношения между губернатором и элитами существуют, но сложно предположить, что этот процесс может пройти безболезненно.

Не согласен с мнением ряда экспертов, которые говорят о том, что депутатам надо дать гарантии переизбрания, и тогда они согласятся самораспуститься. Ну хорошо, губернатор пообещал переизбрание. Однако все эти договоренности могут быть нарушены и, скорее всего, будут.

Чем мотивировать депутатов на перенос сложения полномочий – сложный вопрос. И здесь возникает фигура уважаемого и авторитетного депутата гордумы Владимира Плотникова, мнение которого учитывают многие депутаты. Позиция его будет важна. Как он себя поведет, как будет влиять на депутатский корпус, но гарантий ни одному действующему депутату дано не будет. Здесь нет жестких рычагов влияния на ситуацию, все сложно, и адекватные методы переноса выборов на 2015г. сложно на данном этапе в Перми представить.

Вместе с тем выборы в законодательное собрание, которые пройдут вместе с выборами в Госдуму, как было в прошлом избирательном цикле в 2011г., будут не менее шумные, в них будет погружен весь регион. В кампании в 2011г. на тот момент еще губернатор Чиркунов заставлял кандидатов-одномандатников работать на результат «Единой России». Но ни к чему хорошему это не привело, большинство просто саботировало эту работу. Т.е. определенный шум может быть и от региональных выборов. Да, трудно представлять несколько совмещенных кампаний. Но выборы в ЗС и Госдуму не будут сильно отличаться без кампании в гордуму.

Т.е. будет ли достигнуттот эффект, который планируют инициаторы? Ведь все равно совмещения кампаний не избежать, все равно будет сложная политическая конфигурация в крае. Вместе с тем логику инициаторов можно понять – хотя бы что-то скинуть… Если проводить все разом, то ставится под сомнение вопрос управляемости всех этих кампаний, их просто невозможно отменеджировать.  

Кроме того, ситуация с выборами мэра Перми неясна. Сейчас там вносится законопроект о том, что нынешняя система вроде бы сохраняется, когда депутаты избирают мэра из собственного состава. Но вместе с тем возможен и свердловский вариант, где мэр Ройзман без реальных полномочий и сити-менеджер, который сидит, так сказать, на хозяйстве, на бюджетных деньгах и реально распоряжается ресурсом. Есть задел такую конфигурацию в Перми внедрить, когда будет всенародно избран сапожник без сапог. Это позволит частично выпустить пар определенного электорального недовольства. И вопрос о кандидатуре этого человека – слишком много участников захотят в эту игру сыграть.

Есть еще челябинский вариант, когда отформатирована оказалась гордума, поделили город на части и избрали районные думы, там сейчас сотни с лишним депутатов. Подобный вариант могут пермским депутатам показывать как дубину, мол, не хотите по-хорошему распускаться, мы вам устроим челябинский вариант. Т.е. так могут влиять на перенос срока выборов.

Критичная ситуация для всей предвыборной модели будет, если Басаргина снимут, как ходят слухи. Если это делать, то сейчас. В этом смысле администрации губернатора выгодно форсировать вступление в политическую историю, в том числе с переносом выборов в гордуму, просто потому, что потом никто на переправе коней менять не будет.

До конца года из Перми еще придут любопытные вести».

Версия для печати