прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 января 2015

У Игоря Орлова проблемы с самоидентификацией

Фото: lenta.ru

Архангельский губернатор Игорь Орлов меньше чем за неделю сделал несколько ярких признаний: во взяточничестве, в нарушениях ПДД и мелком воровстве, совершенном в детстве. Эти заявления сделаны несвоевременно: в условиях экономической войны власть должна объединяться с жителями, а не давать повод для критики, считает политолог Олег Матвейчев. Его коллега Андрей Чураков полагает, что у Орлова отсутствует «грамотная самоидентификация»: он до сих пор себя губернатором не осознал и пытается показаться обычным человеком. Чураков также не исключает, что за информационной кампанией вокруг Орлова могут стоять его политические соперники.

За последние несколько дней губернатор Архангельской области Игорь Орлов сделал ряд громких признаний. Журналистам НТВ он, при проверке на полиграфе, рассказал, что давал сотрудникам ГИБДД взятки, садился за руль нетрезвым и неоднократно нарушал правила дорожного движения. Позднее в интервью местной газете он заявил, что в детстве воровал фрукты на рынках и в чужих садах.

Политолог Олег Матвейчев считает, что губернатору, как человеку, на которого равняется множество людей, не стоит публично каяться в подобном. «Свои ошибки лучше признавать на исповеди у священника, особенно, будучи должностным лицом и примером для многих. Ведь логика простых людей – ну, если и губернатор этим занимался, значит, и нам можно», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Кроме того, по словам Матвейчева, признания Орлова были сделаны крайне несвоевременно: «Сейчас страна находится в ситуации экономической войны, нам нужно друг с другом объединяться: и народу, и власти. А вот так взять и в очередной раз дать повод оппозиции покритиковать власть… Не время и не место сейчас этим заниматься. Что ему, поговорить не о чем что ли?»

При этом Матвейчев уверен, что Кремль не накажет Орлова за эти неосторожные признания: «Последствий со стороны Кремля не будет, все просто покрутят пальцем у виска».

Политолог Андрей Чураков считает, что часть признаний – это был разговор за кадром, который потом журналисты выдали в рамках информационного сюжета. «У Орлова это без умысла, это элементарное отсутствие грамотной самоидентификации. Он до сих пор себя не осознал в роли именно губернатора. Чисто психологически, по-мужски он пытается понравиться тем же журналистам, проявить некие свои мужские качества, мол, я обычный человек», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

Эксперт также не исключает, что вся эта информационная кампания вокруг архангельского губернатора – элемент политической борьбы: «Надо дискредитировать губернатора? Давайте сейчас скажем, что он вор, пьяница и дебошир». В Кремле, по словам Чуракова, тоже понимают, что в регионе ведется политическая борьба и существует несколько политических групп, которые хотели бы побороться за пост губернатора, поскольку есть вероятность, что выборы главы региона состоятся досрочно – в 2015г. 

Версия для печати