15 января 2010 | Архив

Эдуард Абелинскас: Мишарин предпринимает серьезные шаги по переделу сфер влияния

Губернатор Александр Мишарин встретился с активом свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» и сформулировал пять основных тезисов, которые можно считать программными. О том, сможет ли Мишарин объединить единороссов, «Клубу Регионов» рассказал директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас.

– В целом те принципы, которые сформулировал Мишарин, они не стратегические, а, по большому счету, тактические. Хотя какие-то направления своей работы он и обозначил, все же это проектный подход. Наверное, в нынешней ситуации это правильно, потому что Мишарину достался не самый простой субъект Российской Федерации.

Желание Мишарина полностью контролировать региональное отделение «Единой России» достаточно серьезно, вопрос в том, исполнимо ли оно. Дело в том, что Мишарин не политик. Мишарин – менеджер, и все действия, которые он демонстрировал, – это попытка менеджериального подхода, то есть попытка топ-менеджера корпорации решать все вопросы. Весь жизненный опыт, который у него был, – это и работа в РЖД, и работа в министерстве – он в принципе сформировал совершенно определенный управленческий тип. Существует определенная пирамида, и каждый в этой пирамиде на своем месте: у каждого есть непосредственный начальник, есть принятое вышестоящим руководством решение, поставлена задача, исполнители ее не обсуждают – исполнители ее выполняют. Мишарин сейчас находится на определенной ступени пирамиды. Ему план работы из федерального центра на ближайшее время расписан абсолютно. И вполне закономерно, что Мишарину хотелось бы, чтобы такая же понятность, пирамидальность, полная управляемость была и в региональном отделении «Единой России», учитывая еще и то, что ему там серьезно на кого-то опереться нельзя. Тот же Шептий (Виктор Шептий, руководитель свердловского отделения ЕР. – Прим. «КР»), тот же Баринов (Игорь Баринов, глава межрегионального координационного совета ЕР по Уральскому федеральному округу. – Прим. «КР») в период, когда шло назначение губернатора, когда этот вопрос решался в аппарате правительства и президента, они, мягко скажем, были не на стороне Эдуарда Эргартовича Росселя. И вовсе не потому, что они входят в ту же клиентелу, в которую входит Мишарин, а лишь по той причине, что они не сумели, не захотели, не получилось у них в свое время вписаться в росселевскую клиентелу, они хотели чего-то большего. Грубо говоря, враг моего врага – мой друг. Эта ситуация была совершенно конкретная, она зависела от каких-то мотиваций, тот временный союз был ситуативным. Сейчас Росселя нет, и, по большому счету, того, что их тогда объединяло, тоже нет, а есть очень серьезные опасения, и достаточно обоснованные, что не сбываются, скажем так, предсказания о том, что в ближайшее время Мишарин не будет предпринимать серьезных шагов по переделу сфер влияния в области. И я в свое время считал, что нет пока смысла ему это делать, но на практике получается немного не так. Все свидетельствует о том, что сферы влияния, а соответственно, возможно, и собственность, перераспределяться будут, и у Мишарина есть достаточно серьезные обязательства перед людьми и в федеральном центре, и здесь. Уже понятно, что, вместо всех прошлых фаворитов или попытки играть между различными финансово-промышленными группами, пока мы видим, что если и есть ориентация Мишарина на конкретную ФПГ, то это господин Пумпянский, то есть это группа Синара и «Трубная Металлургическая Компания» (ТМК).

Мне думается, что пока Мишарин и его ближний круг, то есть люди, которые готовят решения, которые занимаются конкретной политической работой, – они пока что определенных механизмов, путей, наверное, для себя не видят. Можно, конечно, попытаться поменять руководителя регионального отделения, тем более что позиции Шептия не столь серьезны, как были в свое время у Воробьева (Алексей Воробьев, экс-глава свердловского отделения «Единой России». – Прим. «КР»), но при этом проблема-то не снимается, проблема ведь не в Шептии как в таковом, это общая проблема «Единой России». Партия власти – это очень разнородная организация, в которой собраны люди с очень различными интересами, эти интересы нужно представлять и лоббировать. И в итоге конкуренция из публичной сферы перешла в сферу аппаратную. И это объективный процесс, в этом и плюс, и минус «Единой России». И я не думаю, что Мишарин может эту ситуацию серьезнейшим образом изменить по той простой причине, что Свердловская область – это, скажем так, не Курганская область, не Ямало-Ненецкий автономный округ, не Югра – не Ханты-Мансийский автономный округ, где сама структура хозяйствования достаточно понятная. То есть это моноэкономические регионы, и, соответственно, у тех, кто контролирует там политических деятелей регионального масштаба, интерес примерно одинаковый. Здесь – нет. Здесь очень разнородные экономические интересы, и, соответственно, их политическое представительство тоже достаточно разнородно. Можно на какое-то время микшировать конфликтные ситуации административными методами, но в любом случае конфликты будут возникать. Я пока не вижу, что у Мишарина есть какой-то реальный план действий именно по отношению к региональному отделению. Другой вопрос – если он попытается опереться на старые управленческие кадры, на того же Гайду (Анатолий Гайда, депутат свердловского заксобрания, руководитель комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления. – Прим. «КР»), который в последнее время был достаточно активен, и у него со многими остались неплохие отношения: и с прошлой росселевской командой, и с теми, кто ему противостоял. Если главе региона удастся сформировать пул из таких людей, которые могут организовывать повседневную работу и находить нужные подходы к каждой из групп влияния, можно загнать конфликты поглубже, чтобы они не были видны федеральному центру.

Наверное, Мишарин будет двигаться в этом направлении, но это не быстрая и далеко не простая работа. Даже если поменяется руководитель регионального отделения, это вовсе не будет свидетельствовать о том, что с завтрашнего дня в региональном отделении наступит тишь да гладь.

Версия для печати
Главное