Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 января 2010 | Архив

Эдуард Абелинскас: Мишарин предпринимает серьезные шаги по переделу сфер влияния

Фото: На фото: Эдуард Абелинскас

Губернатор Александр Мишарин встретился с активом свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» и сформулировал пять основных тезисов, которые можно считать программными. О том, сможет ли Мишарин объединить единороссов, «Клубу Регионов» рассказал директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас.

– В целом те принципы, которые сформулировал Мишарин, они не стратегические, а, по большому счету, тактические. Хотя какие-то направления своей работы он и обозначил, все же это проектный подход. Наверное, в нынешней ситуации это правильно, потому что Мишарину достался не самый простой субъект Российской Федерации.

Желание Мишарина полностью контролировать региональное отделение «Единой России» достаточно серьезно, вопрос в том, исполнимо ли оно. Дело в том, что Мишарин не политик. Мишарин – менеджер, и все действия, которые он демонстрировал, – это попытка менеджериального подхода, то есть попытка топ-менеджера корпорации решать все вопросы. Весь жизненный опыт, который у него был, – это и работа в РЖД, и работа в министерстве – он в принципе сформировал совершенно определенный управленческий тип. Существует определенная пирамида, и каждый в этой пирамиде на своем месте: у каждого есть непосредственный начальник, есть принятое вышестоящим руководством решение, поставлена задача, исполнители ее не обсуждают – исполнители ее выполняют. Мишарин сейчас находится на определенной ступени пирамиды. Ему план работы из федерального центра на ближайшее время расписан абсолютно. И вполне закономерно, что Мишарину хотелось бы, чтобы такая же понятность, пирамидальность, полная управляемость была и в региональном отделении «Единой России», учитывая еще и то, что ему там серьезно на кого-то опереться нельзя. Тот же Шептий (Виктор Шептий, руководитель свердловского отделения ЕР. – Прим. «КР»), тот же Баринов (Игорь Баринов, глава межрегионального координационного совета ЕР по Уральскому федеральному округу. – Прим. «КР») в период, когда шло назначение губернатора, когда этот вопрос решался в аппарате правительства и президента, они, мягко скажем, были не на стороне Эдуарда Эргартовича Росселя. И вовсе не потому, что они входят в ту же клиентелу, в которую входит Мишарин, а лишь по той причине, что они не сумели, не захотели, не получилось у них в свое время вписаться в росселевскую клиентелу, они хотели чего-то большего. Грубо говоря, враг моего врага – мой друг. Эта ситуация была совершенно конкретная, она зависела от каких-то мотиваций, тот временный союз был ситуативным. Сейчас Росселя нет, и, по большому счету, того, что их тогда объединяло, тоже нет, а есть очень серьезные опасения, и достаточно обоснованные, что не сбываются, скажем так, предсказания о том, что в ближайшее время Мишарин не будет предпринимать серьезных шагов по переделу сфер влияния в области. И я в свое время считал, что нет пока смысла ему это делать, но на практике получается немного не так. Все свидетельствует о том, что сферы влияния, а соответственно, возможно, и собственность, перераспределяться будут, и у Мишарина есть достаточно серьезные обязательства перед людьми и в федеральном центре, и здесь. Уже понятно, что, вместо всех прошлых фаворитов или попытки играть между различными финансово-промышленными группами, пока мы видим, что если и есть ориентация Мишарина на конкретную ФПГ, то это господин Пумпянский, то есть это группа Синара и «Трубная Металлургическая Компания» (ТМК).

Мне думается, что пока Мишарин и его ближний круг, то есть люди, которые готовят решения, которые занимаются конкретной политической работой, – они пока что определенных механизмов, путей, наверное, для себя не видят. Можно, конечно, попытаться поменять руководителя регионального отделения, тем более что позиции Шептия не столь серьезны, как были в свое время у Воробьева (Алексей Воробьев, экс-глава свердловского отделения «Единой России». – Прим. «КР»), но при этом проблема-то не снимается, проблема ведь не в Шептии как в таковом, это общая проблема «Единой России». Партия власти – это очень разнородная организация, в которой собраны люди с очень различными интересами, эти интересы нужно представлять и лоббировать. И в итоге конкуренция из публичной сферы перешла в сферу аппаратную. И это объективный процесс, в этом и плюс, и минус «Единой России». И я не думаю, что Мишарин может эту ситуацию серьезнейшим образом изменить по той простой причине, что Свердловская область – это, скажем так, не Курганская область, не Ямало-Ненецкий автономный округ, не Югра – не Ханты-Мансийский автономный округ, где сама структура хозяйствования достаточно понятная. То есть это моноэкономические регионы, и, соответственно, у тех, кто контролирует там политических деятелей регионального масштаба, интерес примерно одинаковый. Здесь – нет. Здесь очень разнородные экономические интересы, и, соответственно, их политическое представительство тоже достаточно разнородно. Можно на какое-то время микшировать конфликтные ситуации административными методами, но в любом случае конфликты будут возникать. Я пока не вижу, что у Мишарина есть какой-то реальный план действий именно по отношению к региональному отделению. Другой вопрос – если он попытается опереться на старые управленческие кадры, на того же Гайду (Анатолий Гайда, депутат свердловского заксобрания, руководитель комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления. – Прим. «КР»), который в последнее время был достаточно активен, и у него со многими остались неплохие отношения: и с прошлой росселевской командой, и с теми, кто ему противостоял. Если главе региона удастся сформировать пул из таких людей, которые могут организовывать повседневную работу и находить нужные подходы к каждой из групп влияния, можно загнать конфликты поглубже, чтобы они не были видны федеральному центру.

Наверное, Мишарин будет двигаться в этом направлении, но это не быстрая и далеко не простая работа. Даже если поменяется руководитель регионального отделения, это вовсе не будет свидетельствовать о том, что с завтрашнего дня в региональном отделении наступит тишь да гладь.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».