Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 января 2010 | Архив

Эдуард Абелинскас: Мишарин предпринимает серьезные шаги по переделу сфер влияния

Фото: На фото: Эдуард Абелинскас

Губернатор Александр Мишарин встретился с активом свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» и сформулировал пять основных тезисов, которые можно считать программными. О том, сможет ли Мишарин объединить единороссов, «Клубу Регионов» рассказал директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас.

– В целом те принципы, которые сформулировал Мишарин, они не стратегические, а, по большому счету, тактические. Хотя какие-то направления своей работы он и обозначил, все же это проектный подход. Наверное, в нынешней ситуации это правильно, потому что Мишарину достался не самый простой субъект Российской Федерации.

Желание Мишарина полностью контролировать региональное отделение «Единой России» достаточно серьезно, вопрос в том, исполнимо ли оно. Дело в том, что Мишарин не политик. Мишарин – менеджер, и все действия, которые он демонстрировал, – это попытка менеджериального подхода, то есть попытка топ-менеджера корпорации решать все вопросы. Весь жизненный опыт, который у него был, – это и работа в РЖД, и работа в министерстве – он в принципе сформировал совершенно определенный управленческий тип. Существует определенная пирамида, и каждый в этой пирамиде на своем месте: у каждого есть непосредственный начальник, есть принятое вышестоящим руководством решение, поставлена задача, исполнители ее не обсуждают – исполнители ее выполняют. Мишарин сейчас находится на определенной ступени пирамиды. Ему план работы из федерального центра на ближайшее время расписан абсолютно. И вполне закономерно, что Мишарину хотелось бы, чтобы такая же понятность, пирамидальность, полная управляемость была и в региональном отделении «Единой России», учитывая еще и то, что ему там серьезно на кого-то опереться нельзя. Тот же Шептий (Виктор Шептий, руководитель свердловского отделения ЕР. – Прим. «КР»), тот же Баринов (Игорь Баринов, глава межрегионального координационного совета ЕР по Уральскому федеральному округу. – Прим. «КР») в период, когда шло назначение губернатора, когда этот вопрос решался в аппарате правительства и президента, они, мягко скажем, были не на стороне Эдуарда Эргартовича Росселя. И вовсе не потому, что они входят в ту же клиентелу, в которую входит Мишарин, а лишь по той причине, что они не сумели, не захотели, не получилось у них в свое время вписаться в росселевскую клиентелу, они хотели чего-то большего. Грубо говоря, враг моего врага – мой друг. Эта ситуация была совершенно конкретная, она зависела от каких-то мотиваций, тот временный союз был ситуативным. Сейчас Росселя нет, и, по большому счету, того, что их тогда объединяло, тоже нет, а есть очень серьезные опасения, и достаточно обоснованные, что не сбываются, скажем так, предсказания о том, что в ближайшее время Мишарин не будет предпринимать серьезных шагов по переделу сфер влияния в области. И я в свое время считал, что нет пока смысла ему это делать, но на практике получается немного не так. Все свидетельствует о том, что сферы влияния, а соответственно, возможно, и собственность, перераспределяться будут, и у Мишарина есть достаточно серьезные обязательства перед людьми и в федеральном центре, и здесь. Уже понятно, что, вместо всех прошлых фаворитов или попытки играть между различными финансово-промышленными группами, пока мы видим, что если и есть ориентация Мишарина на конкретную ФПГ, то это господин Пумпянский, то есть это группа Синара и «Трубная Металлургическая Компания» (ТМК).

Мне думается, что пока Мишарин и его ближний круг, то есть люди, которые готовят решения, которые занимаются конкретной политической работой, – они пока что определенных механизмов, путей, наверное, для себя не видят. Можно, конечно, попытаться поменять руководителя регионального отделения, тем более что позиции Шептия не столь серьезны, как были в свое время у Воробьева (Алексей Воробьев, экс-глава свердловского отделения «Единой России». – Прим. «КР»), но при этом проблема-то не снимается, проблема ведь не в Шептии как в таковом, это общая проблема «Единой России». Партия власти – это очень разнородная организация, в которой собраны люди с очень различными интересами, эти интересы нужно представлять и лоббировать. И в итоге конкуренция из публичной сферы перешла в сферу аппаратную. И это объективный процесс, в этом и плюс, и минус «Единой России». И я не думаю, что Мишарин может эту ситуацию серьезнейшим образом изменить по той простой причине, что Свердловская область – это, скажем так, не Курганская область, не Ямало-Ненецкий автономный округ, не Югра – не Ханты-Мансийский автономный округ, где сама структура хозяйствования достаточно понятная. То есть это моноэкономические регионы, и, соответственно, у тех, кто контролирует там политических деятелей регионального масштаба, интерес примерно одинаковый. Здесь – нет. Здесь очень разнородные экономические интересы, и, соответственно, их политическое представительство тоже достаточно разнородно. Можно на какое-то время микшировать конфликтные ситуации административными методами, но в любом случае конфликты будут возникать. Я пока не вижу, что у Мишарина есть какой-то реальный план действий именно по отношению к региональному отделению. Другой вопрос – если он попытается опереться на старые управленческие кадры, на того же Гайду (Анатолий Гайда, депутат свердловского заксобрания, руководитель комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления. – Прим. «КР»), который в последнее время был достаточно активен, и у него со многими остались неплохие отношения: и с прошлой росселевской командой, и с теми, кто ему противостоял. Если главе региона удастся сформировать пул из таких людей, которые могут организовывать повседневную работу и находить нужные подходы к каждой из групп влияния, можно загнать конфликты поглубже, чтобы они не были видны федеральному центру.

Наверное, Мишарин будет двигаться в этом направлении, но это не быстрая и далеко не простая работа. Даже если поменяется руководитель регионального отделения, это вовсе не будет свидетельствовать о том, что с завтрашнего дня в региональном отделении наступит тишь да гладь.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».