Николай Абаев: референдум – курултай всех курултаев
Депутат Палаты представителей Великого Хурала Республики Тува Николай Абаев высказал свое мнение относительно необходимости создания в регионе Общественной палаты.
Туве необходим саморегулируемый орган, каковым может стать Общественная палата, – убежден депутат Палаты представителей Великого Хурала РТ, доктор исторических наук, профессор Тувинского госуниверситета Николай Абаев. Не так давно ему довелось принять участие в научно-практической конференции «Актуальные проблемы тюркского мира», которая проходила в Алма-Ате.
– Она была устроена общественными организациями различных тюркских народов, в том числе и парламентами (курултаями), в поддержку инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о необходимости создания своеобразного Великого курултая всех курултаев, который объединит парламенты тюркских стран и регионов. Причем, как имеющих независимость, так и входящих в состав других государств, – делится своими впечатлениями профессор. – Это своего рода Меджлис, или Великий курултай тюркских народов как форма самоорганизации, сочетающая в себе и традиционные, и современные формы парламентаризма. Это надэтнический орган. В этом свете представляется своевременной инициатива о создании Общественной палаты у нас в Туве, которая тоже должна стать формой самоорганизации многонационального и поликонфессионального народа республики.
Кстати, такой более демократичный Великий курултай призван заменить изжившую себя международную организацию «Тюрксой», финансируемую главным образом Турцией, причем через общественные культурно-религиозные организации, нередко связанные с пантюркистскими и исламистскими кругами. Великий курултай должен избегать проявлений пантюркизма, фундаментализма и экстремизма разного толка. Прямо говорилось о том, что все проблемы тюркского мира должны решаться сугубо мирными, дипломатическими, политическими и парламент-скими методами. А решение этого представительного наднационального органа должны неукоснительно исполняться как парламентами, так и главами правительств всех тюркских государств.
В огромном тюркском мире развиваются различные формы парламентаризма, продолжается процесс самоорганизации, в ходе которого парламентаризм выходит на мировой уровень.
В Туве, таковы законы диалектики, тоже должны получить дальнейшее развитие различные формы самоорганизации и парламентаризма. А своеобразным надэтническим органом, объединяющим все народы, проживающие на территории республики, как раз и может стать Общественная палата, своего рода курултай всех курултаев. Или хурал всех хуралов.
А чтобы адекватное представительство было реализовано на практике, чтобы все этнические группы и организации были представлены в ней, необходимо, чтобы своих представителей в ее состав выдвигали национально-культурные, религиозные и другие организации. Только тогда, по мнению Николая Абаева, будет обеспечено равное представительство всех народов, проживающих в Туве, а не только титульной нации, как это нередко случается сейчас. Особенно во время выборов в местные органы власти.
Несомненно, что и Великий Хурал сам по себе тоже должен развиваться. И хорошо, что такой процесс, инициированный Президентом России Дмитрием Медведевым и партией «Единая Россия», у нас уже начался.
Вся история свидетельствует, что древняя политическая культура развивалась и совершенствовалась только в процессе самоорганизации, – заключает Николай Абаев. – И референдум – тоже своего рода курултай всех курултаев – должен поставить точку и определить, каким быть парламенту республики на современном этапе.
Александр Филатенко, «Тувинская правда»