Среди россиян растет недоверие к руководителям регионов
По данным Фонда «Общественное мнение», 40% россиян не доверяют руководителям своих регионов. Эксперты считают, что на уровень доверия влияет социально-экономическая обстановка, «ослабление линий обратной связи между властью и населением» в связи с отменой выборов губернаторов и критика глав регионов федеральным центром. Доверяют руководителям регионов 33%. Социологи отмечают стабильность этого показателя в течение года, повлиять на него могут лишь серьезные катастрофы и массовые волнения.
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос о доверии населения институтам власти. В ходе исследования необходимо было ответить на вопрос: доверяете или не доверяете вы руководителю своего региона? Согласно полученным данным, 40% россиян не доверяют руководителям субъектов федерации, доверяют – 33%, затруднились ответить – 26%.
По мнению политолога Александра Кынева, существует несколько факторов, влияющих на доверие населения к местной власти. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал: «Во-первых, конечно, общая социально-экономическая обстановка: естественно, что люди проецируют ощущение себя с точки зрения своих личных социальных перспектив, социального положения на политику власти, независимо от того, имеет власть к этому отношение или нет. Во-вторых, имеет значение сам стиль и методы управления конкретных руководителей. Очевидно, что в условиях, когда главы регионов перестали избираться населением, изменилась система стимулов. На сегодняшний день больше половины губернаторов никогда не избирались, и, конечно, они ориентируются не на общественное мнение, а на мнение тех, кто их назначал. Третий фактор, который все это дополняет, – это то, что федеральный центр сознательно с прошлого года, как кризис начался и углубился, пытается находить крайних. Крайним звеном публично обозначают губернаторов, на которых постоянно следуют нападки. Тем самым Центр уводит гнев от себя, мол, мы хорошие, а исполнители у нас на местах плохие. На самом деле Центр тем самым дискредитирует в глазах населения саму систему назначения, потому что когда ее вводили, говорилось, что назначенными будут лучшие, эффективные, и Центр, делая губернаторов крайними, показывает, что лучше не стало, то есть косвенным образом подрывает собственную аргументацию, когда отменяли выборы губернаторов».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что нет единого «рецепта», по которому люди доверяют или не доверяют руководителям регионов: «Есть некие общие законы психологии, предполагающие три фактора: сила, эффективность, оценка. Демонстрирует руководитель региона силу, видно, что он как-то работает, не важно как по результату, есть ли у него какие-либо имиджевые черты – это уже хорошо. Еще один важный момент – это то, что связано с уровнем жизни населения, но опять тут же уровень жизни важен не столько сам по себе, сколько в сопоставлении, то есть субъективная оценка – совпадение этого уровня с ожиданиями, а это, в свою очередь, формируется за счет контроля над медийным пространством, над СМИ».
По мнению политолога Александра Кынева, последние тенденции говорят об усилении недоверия населения к руководителям регионов: «Популярные губернаторы есть, были они и среди уволенных – Филипенко, Шаймиев, Ишаев. Были и есть среди губернаторов отдельные фигуры, которые всегда имели популярность высокую, зачастую более высокую, чем у президента. Но по мере того, как число избранных губернаторов уменьшается, таких остается все меньше. Общее правило таково, что назначенные, как правило, по степени доверия даже близко не приближаются к тем показателям, которые имели избранные, они все-таки чужеродные тела».
Стоит сказать, что, по данным ФОМ, за последние несколько месяцев уровень недоверия к главам регионов увеличился на 11%, в то же время уровень доверия колеблется значительно меньше и расходится на два-три процента по сравнению даже с прошлым годом. Полученные результаты «Клубу Регионов» прокомментировала доктор социологических наук, директор проектов Фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова: «Дело в том, что мы поменяли немного методологию. Раньше были варианты ответов: «доверяю», «отчасти доверяю, отчасти нет», «не доверяю», и те, кто ничего не мог сказать, считались ответом «затрудняюсь». Сейчас мы убрали позицию «отчасти доверяю, отчасти нет» и при затруднении включали респондента в категорию «затрудняюсь ответить». И с этого момента моментально увеличилась доля недоверяющих. Я бы как социолог не смотрела на уровень недоверия, а обратила бы внимание на уровень доверия. Видимо, все-таки есть определенный такой столбик доверия, который колеблется незначительно по отношению к губернаторам. И пока все события – и выборы, и скандалы с ЕР, и прочее – не повлияли сильно на этот столбик доверия».
Также, по словам Ларисы Паутовой, результаты опросов об отношении к главе региона могут разниться в зависимости от вопроса: «Если спрашивать не про доверие, это все-таки абстрактная вещь, а задаем мы более конкретный вопрос: как вы считаете, руководитель нашей области руководит на своем посту хорошо или плохо? Так вот сейчас «хорошо» говорят 32%, «плохо» – 27%. Это говорит о том, что треть россиян все-таки позитивно оценивают руководителей регионов. Много это или мало? Мне кажется, это нормальный уровень для общества, которому далеко еще до социального благополучия. В принципе, в каждом регионе есть база доверия главе региона, и колебания все-таки несущественные в течение года. Только какие-то серьезные события могут повлиять, например авария на Саяно-Шушенской ГЭС или волнения в Калининграде. На более длительном отрезке могут быть и падения, и повышения».
Отметим, что также в ходе мартовского опроса ФОМ был задан вопрос: за последний месяц вы стали больше или меньше доверять руководителю региона? Полученные данные показывают, что больше доверять стали 10%, меньше 27%, затрудняются ответить 63% опрошенных.