17 мая 2010 | Архив

Опубликован рейтинг конфликтности глав регионов

Эксперты фонда «Петербургская политика» представили рейтинг конфликтности глав регионов. Самыми конфликтогенными были признаны Валерий Шанцев (Нижегородская область), Юрий Лужков (Москва) и Дмитрий Мезенцев (Иркутская область). С «первенством» нижегородского губернатора не согласился политолог Виталий Иванов: «Я бы так откровенно не подыгрывал тем людям, которые сейчас под Шанцева копают».

По мнению экспертов фонда «Петербургская политика», официально утвержденные критерии оценки эффективности губернаторов носят скорее формальный характер. «В реальности значительную роль играет способность главы региона избежать появления негативных новостей из своего региона (или, по меньшей мере, минимизировать федеральное внимание к этой теме). При этом наибольшую тревогу центральной власти, как правило, вызывают социальные волнения, неудачное проведение выборов, резонансные внутриэлитные политические конфликты», – отмечают составители рейтинга. Эксперты считают, что внимание к фактору конфликтогенности при оценке эффективности работы глав регионов будет возрастать. В этой связи и был составлен рейтинг конфликтности.

По результатам мониторинга основных конфликтов и негативных информационных поводов в регионах с января по апрель 2010г. эксперты фонда «Петербургская политика» подготовили для каждого из глав субъектов федерации персональный рейтинг конфликтности по пятибалльной шкале. Так, наименее конфликтный стиль управления, по мнению экспертов, продемонстрировали губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, глава Липецкой области Олег Королев, руководители Чукотского и Ямало-Ненецкого округов Роман Копин и Дмитрий Кобылкин. Они получили по единице.

Пятерки, которые в данном случае означают максимальную конфликтность, у губернаторов Московской, Иркутской, Курганской, Нижегородской, Самарской областей и у столичного мэра.

Кроме того, эксперты подготовили список из 20 ключевых конфликтов в российских регионах в январе – апреле 2010г. Три их них произошли в Нижегородской области. Это конфликты губернатора области Валерия Шанцева с муниципальными элитами Нижнего Новгорода и Дзержинска, а также с «Единой Россией» на выборах в Уренском районе; строительство Нижегородской АЭС и рост тревожности жителей сопредельных территорий; конфликт администрации Нижегородской области с коллективом Театра юного зрителя. Из-за этого Шанцев, по версии авторов рейтинга, стал самым конфликтогенным главой региона. Также в тройке лидеров мэр Москвы Юрий Лужков (за снос домов в поселке Речник и резкую критику со стороны лидера ЛДПР Владимира Жириновского) и руководитель Иркутской области Дмитрий Мезенцев (за поражение «Единой России» на выборах мэра Иркутска и акции протеста оппозиции в связи с возобновлением работы Байкальского ЦБК).

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов скептически оценил такую расстановку глав регионов в рейтинге конфликтности. «Я бы Шанцева на первое место не ставил, так бы откровенно не подыгрывал тем людям, которые сейчас под него копают, – сказал Виталий Иванов «Клубу Регионов». – То есть понятно, что рейтинг сделан в интересах антишанцевской коалиции, существующей в Нижнем Новгороде. Это не значит, что конфликтов в регионе нет и Шанцев не конфликтогенная фигура. Но ставить его на первое место – это, конечно, неправильно».

Что касается самого фактора конфликтогенности, то он, по мнению Виталия Иванова, может серьезно влиять на решение кадрового вопроса в отношении глав регионов. «Когда губернатор является поставщиком плохих новостей, и этими плохими новостями являются отголоски конфликтов, которые он устраивает или в которые его втаскивают, и он не в состоянии их оперативно погасить, то, конечно, такой губернатор оказывается в группе риска. Его переназначение или даже сохранение в должности до истечения срока полномочий оказывается под вопросом», – заключил политолог.

Добавим также, что в двадцатку наиболее конфликтогенных губернаторов также попали Георгий Боос – за протесты оппозиции, Александр Мишарин – за падение показателей «Единой России» на выборах в Свердловской области, Валентина Матвиенко – за споры вокруг строительства «Охта-центра», Олег Кожемяко – за смещение мэра Благовещенска.

Версия для печати