Леонтий Эдер: газопровод «Алтай» может дать мультипликативный эффект для развития регионов
В Томске состоялось совещание по вопросам реализации проекта строительства магистрального газопровода «Алтай» для организации поставок российского газа в Китай. Как известно, газопровод пройдет по территории шести российских регионов – Алтайскому краю, Новосибирской и Томской областям, Республике Алтай, а также по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому АО.
Кандидат экономических наук, доцент, руководитель экономической группы Института геологии и геофизики СО РАН Леонтий Эдер в интервью «Клубу Регионов» оценил потенциал данного проекта и его значимость для российских регионов.
Источники поставок газа по газопроводу «Алтай»
В настоящее время Россия обладает достаточной ресурсно-сырьевой базой природного газа для организации поставок газа в Китай по газопроводу «Алтай».
Если рассматривать месторождения Ямало-Ненецкого АО как источника поставок газа на этом направлении, то тут необходимо отметить, что уже введенные в эксплуатацию газовые месторождения Надым-Пур-Тазовского региона (НПТР) в ЯНАО будут обеспечивать существующие обязательства по поставкам природного газа на европейский рынок. Кроме того, нужно учитывать, что добыча относительно дешевого и доступного газа сеноманских залежей базовых месторождений ЯНАО перешла в падающую стадию. В связи с этим планируемые к вводу в разработку месторождения п-ова Ямал, прежде всего Бованенковское, будут возмещать снижение добычи газа в НПТР и стабилизировать его поставки в Европу. Таким образом, для организации поставок газа в Китай по газопроводу «Алтай» необходимо привлечь значительные инвестиционные ресурсы для ввода в разработку месторождений ЯНАО, которые станут источником таких поставок.
В качестве основного источника поставок газа в Китай может рассматриваться Ковыктинское месторождение с подключением газа месторождений в Красноярском крае. Для этого необходимо строительство газопровода от Ковыктинского месторождения к Единой системе газоснабжения России (по маршруту Ковыкта – Проскоково) с дальнейшей поставкой газа в Китай. Однако в этом варианте пока не до конца решен вопрос с собственником на Ковыктинское месторождение. Компания «РУСИА Петролеум» перешла в процедуру банкротства, после чего Ковыкта перейдет в нераспределенный фонд недр и без конкурса достанется «Газпрому» как единоличному оператору по освоению месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Ситуация на рынке природного газа в Китае
В условиях отсутствия собственных значительных разведанных запасов (менее 2,5 трлн. куб. м) газа и развитой инфраструктуры его импорта объем добычи и потребления газа в Китае пока не слишком значителен. Доля газа в структуре первичного топливно-энергетического баланса составляет чуть более 3%.
Однако только за последние восемь лет добыча и потребление газа в Китае возросло более чем в три раза – с 27,2 до 85,2 млрд. куб м. В результате интенсификации геологоразведочных работ сделан ряд открытий средних и мелких месторождений в Тариме, Ордосе, Сычуане и других. В 2007г. CNPC было открыто газовое месторождение Лунган в Северо-Восточной впадине Сычуаньского бассейна (там же, где Пугуан) с запасами не менее 1 трлн. куб. м на глубине свыше 6,5 км. Перспективы открытия новых запасов также будут связаны только со сверхбольшими глубинами, а также с освоением ресурсов сланцевого газа; это очень дорогой и тяжелоизвлекаемый газ, экономическая целесообразность добычи которого весьма сомнительна. К 2020г. добыча газа может превысить 100 млрд. куб. м, в 2030г. – 130 млрд. куб. м.
С учетом планов развития инфраструктуры потребления газа, объем его использования в стране может возрасти с 91,2 в 2009г. до 260 млрд. куб. м. в 2020г., до 320 куб. млрд. м. в 2030г. Импорт газа должен составить в 2020г. не менее 160 млрд. куб. м., в 2030г. – 190 млрд. куб. м.
Однако, несмотря на существующие прогнозы значительного увеличения прироста импортного рынка газа, Китай несомненно будет стремиться создать ситуацию конкуренции среди поставщиков, что создаст выгодную переговорную позицию по ценам сейчас и в перспективе.
Экономическая эффективность реализации проекта
По заявлению руководства ОАО «Газпром», стоимость трубопровода составит около 14 млрд. долларов. Однако в результате оптимизации цену газопровода планируют сократить до 10 млрд. Поскольку основная часть российской части трассы пролегает вдоль существующих газопроводов и развитой инфраструктуры, эта задача является вполне осуществимой. Однако российская практика строительства капиталоемкой нефтегазовой инфраструктуры показывает, что к концу строительства окончательная стоимость может значительно возрасти. Как пример можно привести завершение строительства первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». В случае если окончательная стоимость газопровода возрастет до 15-20 млрд. долларов, вряд ли можно говорить о прибыльности таких поставок. Опять же существенное значение здесь приобретают соглашения по ценам.
Мультипликативный эффект от строительства газопровода
Несомненно, строительство газопровода «Алтай» может дать мультипликативный эффект развития для регионов, через которые он будет проложен. Это, прежде всего, земельный налог, рабочие места по обслуживанию газопровода, строительство дополнительной инфраструктуры в регионах.