Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 февраля 2011 | Архив

Политологи: не все губернаторы-миллиардеры попали в список «Финанс»

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, пермский и челябинский губернаторы Олег Чиркунов и Михаил Юревич вошли в список российских миллиардеров. Эксперты отмечают, что губернаторов в этом списке могло быть больше. По мнению политологов, присутствие глав регионов среди самых богатых людей страны не скажется ни на их популярности, ни на карьерных перспективах.

Журнал «Финанс» опубликовал рейтинг российских миллиардеров 2011г. В список попали три руководителя российских регионов.

Под номером 179 в рейтинге представлен президент Кабардино-Балкарии, владелец группы «Синдика» Арсен Каноков. Его капитал составляет 18,3 млрд. рублей.

На 226 позиции расположился глава Пермского края Олег Чиркунов, который также является владельцем группы компаний ЭКС. Его состояние оценивается в 14,3 млрд. рублей.

С капиталом в 5,2 млрд. рублей в рейтинг также попал губернатор Челябинской области, владелец пищевого холдинга «Макфа» Михаил Юревич. Он занял 473 позицию.

«Клуб Регионов» решил поинтересоваться у политологов: как влияет на общественное мнение попадание глав регионов в списки самых богатых людей России.

Павел Салин: попадание в рейтинг самых богатых людей страны не скажется на популярности губернаторов

Политолог Павел Салин считает, что подобные списки не влияют на популярность губернаторов, поскольку целевые группы, которые интересуются подобной информацией, сильно отличаются от тех людей, которые голосуют за или против партии власти, и на примере которых проводятся социологические замеры и соцопросы. Информация о том, что региональный лидер входит в список самых богатых людей страны, по словам Салина, может повлиять на общественное мнение, только если эта информация будет специально «раскручена»: «Если кому-то захочется свалить губернатора, то они, конечно, донесут информацию до широких кругов населения, но она будет стократно переврана, и это будет обычная пиар-кампания. Такая информация может использоваться в предвыборных процессах, если ее правильно обыграть. Например, если в регионе идет обнищание населения, а выясняется, что губернатор – миллиардер, это может серьезно ударить по популярности».

Евгений Минченко: в рейтинг самых богатых людей России могли попасть еще несколько губернаторов

Политолог Евгений Минченко также считает, что подобные рейтинги не влияют на общественное мнение, так как не доходят до населения.

Кроме того, эксперт добавил: «То, что Чиркунов и Юревич люди, мягко говоря, не бедные, известно достаточно давно. Юревич начинал свою раскрутку в 1998г., будучи руководителем «Макфы», и с тех пор дважды выигрывал выборы депутата Госдумы, дважды выигрывал выборы мэра, и тема его богатства в ходе всех избирательных кампаний использовалась соперниками, однако не оказалась успешной. Юревич всегда себя позиционировал в качестве социального политика, который заботится о людях и так далее. У Чиркунова несколько другая ситуация, поскольку он лично еще не проходил через горнило выборов. Но он в значительной степени привит тем, что тема его богатства, и вообще кампания против Чиркунова, велась практически с момента его назначения».

Также, по мнению Евгения Минченко, представительство российских губернаторов в рейтинге миллиардеров могло быть шире: «Думаю, в этот список могли попасть еще человек пять из наших региональных лидеров. В этом списке мог оказаться глава Чечни Рамзан Кадыров, также туда мог попасть губернатор Приморья Сергей Дарькин. А если брать не заявленное состояние, а состояние, которым оперируют номинально другие люди, то, я думаю, еще с десяток губернаторов могут попасть в этот список и потеснить тех людей, которых относят к миру бизнеса. Но опять же думаю, что это вряд ли сильно повлияло бы на их имидж в регионе и на их имидж в глазах федеральной власти».

Михаил Тульский: среди губернаторов могут быть подпольные миллиардеры

Политолог Михаил Тульский считает, что в список российских миллиардеров из числа губернаторов могли бы войти: Андрей Турчак (Псковская область), Дмитрий Зеленин (Тверская область), Владимир Артяков (Самарская область), Илья Михальчук (Архангельская область), Сергей Морозов (Ульяновская область), Сергей Дарькин (Приморский край), Олег Кожемяко (Амурская область), Роман Копин (Чукотский АО).

Что касается Арсена Канокова, Олега Чиркунова и Михаила Юревича, попавших в «белый» список миллиардеров, то, по мнению Тульского, на их популярности в регионе присутствие в этом рейтинге не скажется: «У всех троих до сих пор положительный рейтинг превышал отрицательный. У нас едва ли половина губернаторов, у которых положительный рейтинг выше отрицательного. Эти трое все входят в это число».

Отметим, что в рейтинг российских миллиардеров также попал экс-губернатор Чукотки, соучредитель Millhouse Capital Роман Абрамович. Он расположился на пятой строчке. Кроме того, на 486 позиции списка значится генеральный директор «ВТБ-девелопмент», сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко.

Версия для печати
Главное