8 апреля 2011 | Архив

Петр Ханас: у нас нет профессиональных сити-менеджеров

Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас в интервью «Клубу Регионов» отметил, что, несмотря на заявление полпреда Виктора Ишаева, в ближайшее время на Дальнем Востоке вряд ли начнется повсеместная отмена выборов мэров и назначение сити-менеджеров, т.к. острая необходимость в этом была только в Амурской области и на Камчатке.

– Петр Дмитриевич, полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев заявил, что во всех региональных центрах на Дальнем Востоке мэров необходимо заменить сити-менеджерами, т.к., «к сожалению, мэры слишком самостоятельны». На ваш взгляд, есть в этом реальная необходимость?

– Безусловно, здесь очень много разных аспектов, и зачастую механизм вводится с точки зрения политической целесообразности. Не исключаю, что заявление сделано в угоду губернаторам, и прежде всего, может быть, даже Хабаровского края. У нас на Дальнем Востоке, мы знаем, амурский губернатор Олег Кожемяко добился назначения сити-менеджера только для того, чтобы уменьшить внутриэлитные конфликты. В Приморском крае тоже есть такой опыт, но не во Владивостоке, а в малых городах: только для того, чтобы усилить контроль со стороны администрации края – например, в Лесозаводске, в ЗАТО Фокино и в Большом Камне. Причем самое интересное, что Большой Камень – это был первый город на Дальнем Востоке, где этот механизм ввели, потом депутаты от него отказались, вернули выборы, но затем снова изменили устав.

Что касается Благовещенска, – он пока остается единственным областным центром в ДФО, где произошла реформа городской власти, – как считаете, оправдал себя этот ход?

– Очень сомнительно, что там есть какой-то эффект от этого нововведения. Собственно говоря, у нас, по-моему, 45 городов по России в целом ввели этот механизм, и в общем-то нигде нельзя сказать, что благодаря введению этого механизма социально-экономическая ситуация улучшилась. Более того, появились новые риски: есть внутриэлитные конфликты, и есть внутрипартийные конфликты. Потому что у нас все равно правящая партия – «Единая Россия», и получается, что у главы города, который избирается из состава депутатов гордумы, есть своя группировка единороссов, а у главы городской администрации – сити-менеджера, который назначается комиссией, – своя группировка. Особенно в крупных городах это очень сильно просматривается.

Основная проблема заключается в том, что у нас нет профессиональных сити-менеджеров: сначала надо подготовить кадры, а потом уже вводить повсеместно этот механизм. Назовите хоть один город из 45, где бы на пост был поставлен сити-менеджер, который бы имел опыт руководства подобным городом и одновременно – экономическое образование. Нигде. А по существу сити-менеджер следит за расходованием бюджетных средств, и подвергают критике то, что вот, мы выборы проводим, деньги на них тратим, не проще ли поставить сити-менеджера – будет плохо работать, мы его снимем. Вот это тоже очень сильное заблуждение: сити-менеджера можно снять, только если он не выполняет свою функцию правильного расходования бюджетных средств.

После Благовещенска на очереди – Петропавловск-Камчатский, где мэр Владислав Скворцов подал заявление об отставке и депутаты гордумы его утвердили. Какой региональный центр станет следующим: может быть, Владивосток, где недавно с инициативой назначения сити-менеджера выступил депутат-единоросс Дмитрий Пенязь, и это вызвало большой резонанс?

– На Камчатке, понятно, у Скворцова был затяжной конфликт с экс-губернатором Кузьмицким, а сейчас пришел новый губернатор Владимир Илюхин, с новой командой, и ставит своего человека. У нас же, в Приморском крае, изначально, даже без заявления полпреда Ишаева, ситуация была такая, что это решение имело малую вероятность принятия. Владивосток – город с очень большим протестным потенциалом: накануне выборов вводить такой механизм – это значит, подвергать очень сильной критике единороссов. Ну а Пенязь вышел с такой инициативой, скорее всего, с целью популяризации самого себя. Это только дестабилизировало обстановку во Владивостоке, и все понимают, что введение такого механизма стимулирует рост социальной напряженности и может привести к крупномасштабной волне протеста. Поэтому отмена выборов мэра во Владивостоке в ближайшее время маловероятна. В Приморском крае на самом деле нет особой заинтересованности губернатора: если на Камчатке недавно назначенный губернатор кровно заинтересован, в Благовещенске Олег Кожемяко, собственно говоря, все сделал для того, чтобы этот механизм был введен, то Сергей Дарькин занят совершенно другими вещами – у него АТЭС, и заниматься политическими дрязгами ему не очень на руку.

Если взять в целом Дальний Восток, в каких его регионах сейчас наиболее конфликтные, сложные отношения у губернаторов с мэрами?

– Они перманентные во всех субъектах федерации. Открытая конфликтность была на Камчатке, и на самом деле очень тяжелая ситуация все-таки в Амурской области, где Кожемяко постоянно приходится сдерживать оппозиционную борьбу: она очень там сильна. Но вспыхнуть на самом деле – из-за бюджета, из-за вопросов, связанных с землей, – может в любом субъекте, не только ДФО, но и всей Российской Федерации.

– Можно ли считать заявление полпреда своеобразной «подушкой безопасности» для губернаторов ДФО, которым предстоит в ближайшее время проводить работу по отмене выборов мэра и назначению сити-менеджеров?

– Думаю, да. Но при этом на сегодняшний день заявление Ишаева расходится с позицией руководства РФ: президент и правительство уже учли рекомендацию экспертной группы «Стратегии-2020», которая настаивает на том, чтобы не назначать сити-менеджеров в крупных городах, – это нарушает систему межбюджетных отношений, ведет к деградации различных демократических процедур, усиливает вертикаль власти и на самом деле может являться одним из рисков развала этой политической системы и федеративных отношений. Вместе с тем экспертная группа все-таки рекомендовала не отказываться полностью от этого механизма и на малых территориях вводить институт сити-менеджеров, для того чтобы, собственно говоря, этот институт начал образовываться и функционировать.

С Петром Ханасом беседовала Оксана Киселёва

Версия для печати