Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 января 2012 | Архив

Между Болотной и Манежной

Статья Владимира Путина по национальному вопросу и дополнившее ее выступление премьера на Форуме народов Юга России свидетельствуют о том, что межнациональную рознь он считает не меньшей угрозой политической стабильности, чем массовые акции борцов за чистоту выборов.

Вслед за программной статьей «Россия сосредотачивается» председатель правительства и кандидат в президенты опубликовал новую - «Россия: национальный вопрос». В ней он оппонирует тем, кого принято называть русскими националистами. «Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз», - убеждает читателя Путин. Статья написана так, что становится ясно: адресована она отнюдь не бритоголовым пэтэушникам с отверткой в кармане. Путин обращается, по сути, ко всем, кто считает себя русским и обеспокоен положением титульной нации в современной России. В их числе, например, такие интеллектуалы, как писатель Александр Проханов и протодиакон Андрей Кураев, обладающие огромным моральным авторитетом среди единомышленников. Да и свежеиспеченный вице-премьер Дмитрий Рогозин, хоть и на госслужбе находится, не скрывает своих патриотических взглядов, которые иные либералы называют чуть ли не фашистскими. В общем, Путин в разгар избирательной кампании вспомнил о русской интеллигенции, а потому его статья пестрит словосочетаниями «единый культурный код», «цивилизационная идентичность», «русская культурная доминанта» и подобными. Но по сути премьер говорит об очень простых вещах: каждый гражданин России, независимо от национальности, должен говорить по-русски, знать отечественную историю и литературу, разделять общие для всех русских культурные ценности. «Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями», - декларирует в общем-то давно известные истины Путин.

Историософские рассуждения кандидата в президенты слегка маскируют, но не скрывают полностью сиюминутно-политического, предвыборного значения статьи. Касаясь болезненного вопроса агрессивной миграции, Путин заявляет о необходимости введения уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации. Также, по его мнению, обязательными для приобретения или продления миграционного статуса должны стать экзамены по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам государства и права. «Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России», - подчеркивает Путин, как бы отвечая на вопрос, когда уже горцы перестанут ездить на внедорожниках по могиле Неизвестного солдата и плясать лезгинку под стенами Кремля.

Премьер, конечно, знает обо всем, что в поведении кавказцев так возмущает русских. И, разумеется, он не забыл кошмара Манежной площади, на которой в декабре 2010-го уже не зажигательный танец звучал, а лозунги тысяч футбольных болельщиков, требующих наказать убийцу Егора Свиридова. И та площадь, хоть и собрала пять тысяч, а не шестьдесят, была пострашнее нынешней Болотной. Потому что те, кто пришли, чтобы дать отпор обнаглевшему Кавказу, моложе, сильнее и злее изнеженных представителей либеральной интеллигенции и среднего класса, недовольных «качеством выборов». В своей статье Путин, кроме Манежки, упоминает еще Кондопогу и Сагру: «Везде обостренная реакция на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет». Но на самом деле правда есть, намекает автор читателю, и восторжествует она совсем скоро – до выборов чуть больше месяца.

Основные тезисы своей статьи Путин повторил на Форуме народов юга России в Кисловодске. Но там он обращался уже не столько к русской аудитории, сколько к представителям Северного Кавказа, в том числе к главам республик. Говорил дежурные слова о том, что враги России всегда пытались оторвать от нее Кавказ, о «смертельной опасности любых межнациональных, межэтнических, гражданских конфликтов», раздавал комплименты чеченцам и дагестанцам, боровшимся с «международным терроризмом». Потом сказал «как есть, не в обиду никому» - о молодых кавказцах, которые приезжают в Москву, но «далеко не всегда имеют и нормальное образование, и общекультурный уровень», «поэтому вместо того, чтобы в клубе танцевать лезгинку, танцуют где-то на площади, да и так еще агрессивно, чтоб все видели, чтобы всех задеть, а это только раздражает людей».

Руководители Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии и других регионов сидели в ряд, слушали премьера с ничего не выражающими, словно высеченными из камня лицами, лишь Рамзан Кадыров иногда криво ухмылялся. О чем думал? Что вообще у них на уме, у этих суровых кавказских мужчин? Вряд ли и Путин знает.

Может быть, поэтому вспомнил он вдруг о кризисе в Карачаево-Черкесии аж 1999 года, когда карачаевцы с черкесами не могли поделить власть. «Когда я пригласил лидеров и той и другой стороны, они не дадут соврать, я им сказал: я вас не выпущу из кабинета до тех пор, пока вы не договоритесь», - рассказал Путин. Он как бы намекнул прозрачно, что, при всей своей приверженности к дружбе народов и толерантности, остается вожаком в этой стае и в случае необходимости может пустить в ход клыки. Как говорится, с волками жить – по-волчьи выть…

Вообще, Путину сейчас не позавидуешь, он вынужден воевать на два фронта. С одной стороны, умело направляемое профессиональными революционерами массовое недовольство безальтернативностью выборов. С другой – тлеющий межнациональный конфликт, способный в любую минуту полыхнуть новыми беспорядками. Чтобы победить 4 марта, премьеру важно не других кандидатов переиграть – это игра в поддавки. Ему необходимо пройти между Манежкой и Болотной, словно гомеровскому Одиссею между Сциллой и Харибдой. Судя по двум последним статьям Путина и его выступлению на форуме, лавировать он научился.

Николай Кузнецов 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».