Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 января 2012 | Архив

Между Болотной и Манежной

Статья Владимира Путина по национальному вопросу и дополнившее ее выступление премьера на Форуме народов Юга России свидетельствуют о том, что межнациональную рознь он считает не меньшей угрозой политической стабильности, чем массовые акции борцов за чистоту выборов.

Вслед за программной статьей «Россия сосредотачивается» председатель правительства и кандидат в президенты опубликовал новую - «Россия: национальный вопрос». В ней он оппонирует тем, кого принято называть русскими националистами. «Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз», - убеждает читателя Путин. Статья написана так, что становится ясно: адресована она отнюдь не бритоголовым пэтэушникам с отверткой в кармане. Путин обращается, по сути, ко всем, кто считает себя русским и обеспокоен положением титульной нации в современной России. В их числе, например, такие интеллектуалы, как писатель Александр Проханов и протодиакон Андрей Кураев, обладающие огромным моральным авторитетом среди единомышленников. Да и свежеиспеченный вице-премьер Дмитрий Рогозин, хоть и на госслужбе находится, не скрывает своих патриотических взглядов, которые иные либералы называют чуть ли не фашистскими. В общем, Путин в разгар избирательной кампании вспомнил о русской интеллигенции, а потому его статья пестрит словосочетаниями «единый культурный код», «цивилизационная идентичность», «русская культурная доминанта» и подобными. Но по сути премьер говорит об очень простых вещах: каждый гражданин России, независимо от национальности, должен говорить по-русски, знать отечественную историю и литературу, разделять общие для всех русских культурные ценности. «Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями», - декларирует в общем-то давно известные истины Путин.

Историософские рассуждения кандидата в президенты слегка маскируют, но не скрывают полностью сиюминутно-политического, предвыборного значения статьи. Касаясь болезненного вопроса агрессивной миграции, Путин заявляет о необходимости введения уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации. Также, по его мнению, обязательными для приобретения или продления миграционного статуса должны стать экзамены по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам государства и права. «Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России», - подчеркивает Путин, как бы отвечая на вопрос, когда уже горцы перестанут ездить на внедорожниках по могиле Неизвестного солдата и плясать лезгинку под стенами Кремля.

Премьер, конечно, знает обо всем, что в поведении кавказцев так возмущает русских. И, разумеется, он не забыл кошмара Манежной площади, на которой в декабре 2010-го уже не зажигательный танец звучал, а лозунги тысяч футбольных болельщиков, требующих наказать убийцу Егора Свиридова. И та площадь, хоть и собрала пять тысяч, а не шестьдесят, была пострашнее нынешней Болотной. Потому что те, кто пришли, чтобы дать отпор обнаглевшему Кавказу, моложе, сильнее и злее изнеженных представителей либеральной интеллигенции и среднего класса, недовольных «качеством выборов». В своей статье Путин, кроме Манежки, упоминает еще Кондопогу и Сагру: «Везде обостренная реакция на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет». Но на самом деле правда есть, намекает автор читателю, и восторжествует она совсем скоро – до выборов чуть больше месяца.

Основные тезисы своей статьи Путин повторил на Форуме народов юга России в Кисловодске. Но там он обращался уже не столько к русской аудитории, сколько к представителям Северного Кавказа, в том числе к главам республик. Говорил дежурные слова о том, что враги России всегда пытались оторвать от нее Кавказ, о «смертельной опасности любых межнациональных, межэтнических, гражданских конфликтов», раздавал комплименты чеченцам и дагестанцам, боровшимся с «международным терроризмом». Потом сказал «как есть, не в обиду никому» - о молодых кавказцах, которые приезжают в Москву, но «далеко не всегда имеют и нормальное образование, и общекультурный уровень», «поэтому вместо того, чтобы в клубе танцевать лезгинку, танцуют где-то на площади, да и так еще агрессивно, чтоб все видели, чтобы всех задеть, а это только раздражает людей».

Руководители Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии и других регионов сидели в ряд, слушали премьера с ничего не выражающими, словно высеченными из камня лицами, лишь Рамзан Кадыров иногда криво ухмылялся. О чем думал? Что вообще у них на уме, у этих суровых кавказских мужчин? Вряд ли и Путин знает.

Может быть, поэтому вспомнил он вдруг о кризисе в Карачаево-Черкесии аж 1999 года, когда карачаевцы с черкесами не могли поделить власть. «Когда я пригласил лидеров и той и другой стороны, они не дадут соврать, я им сказал: я вас не выпущу из кабинета до тех пор, пока вы не договоритесь», - рассказал Путин. Он как бы намекнул прозрачно, что, при всей своей приверженности к дружбе народов и толерантности, остается вожаком в этой стае и в случае необходимости может пустить в ход клыки. Как говорится, с волками жить – по-волчьи выть…

Вообще, Путину сейчас не позавидуешь, он вынужден воевать на два фронта. С одной стороны, умело направляемое профессиональными революционерами массовое недовольство безальтернативностью выборов. С другой – тлеющий межнациональный конфликт, способный в любую минуту полыхнуть новыми беспорядками. Чтобы победить 4 марта, премьеру важно не других кандидатов переиграть – это игра в поддавки. Ему необходимо пройти между Манежкой и Болотной, словно гомеровскому Одиссею между Сциллой и Харибдой. Судя по двум последним статьям Путина и его выступлению на форуме, лавировать он научился.

Николай Кузнецов 

Версия для печати
Главное