Жириновский, или будет Путин
С начала президентской кампании большинство оппозиционных кандидатов, да и лидеров внесистемной оппозиции настолько дискредитировали себя, что избиратель оказался перед дилеммой: фактически в четвертый раз доверить страну Владимиру Путину или закрыть глаза на подмоченную репутацию его критиков и конкурентов.
4 февраля представители либеральной тусовки, зовущие народ на улицу якобы ради честных выборов, проведут очередной многотысячный митинг. И вновь на Болотной площади, по иронии то ли судьбы, то ли столичного правительства, согласовавшего именно это место. Название накопителя для профессиональных революционеров звучит очень символично – где, как не на болоте, можно наблюдать пузыри, которые сначала поднимаются на поверхность, а затем лопаются, издавая зловоние?
Вообще, надо заметить, в России со времен декабристов борьба за власть подавалась как борьба с властью, героическая и непременно честная. Революционеры и диссиденты во все времена претендовали на моральную безупречность, которую они противопоставляли жестокости и беспринципности власти. Ну, положим, среди декабристов на самом деле было немало порядочных людей – происхождение и воспитание сказывались. Некоторые из народовольцев тоже еще были обременены совестью. В начале 20-го столетия борьба с режимом уже начала отдавать тухлятиной – среди эсеров развелось множество провокаторов, даже лидер боевой организации Евно Азеф, как известно, работал на полицию. А говорить о нравственности Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков было бы совсем странно.
Возродить миф о героических и морально безупречных борцах с режимом удалось в перестроечные годы, когда сам одряхлевший режим затрещал по швам, а записные диссиденты повылазили из кухонь. Правда, теперь героями признавались только те, кто против «красных». Участники октябрьского восстания 93-го, по-настоящему сражавшиеся с узурпировавшим власть президентом, убитые или умудрившиеся выжить под огнем из танков, в пантеон либеральных богов не были включены. Однако и демократы-шестидесятники давно сошли со сцены. И вот на исходе 2011 года в качестве лидеров народного протеста мы получили людей, которые по своим моральным качествам не то что до декабристов, но и до кухонных любителей анекдотов про Брежнева не дотягивают.
О том, что иные из борцов с режимом Путина вовсе не такие «рукопожатные», какими они сами себя провозгласили, широким массам стало известно в декабре. Тогда были опубликованы телефонные переговоры человека с голосом, точь-в-точь как у Бориса Немцова. Не стесняясь в выражениях, он давал нелестную характеристику своим же соратникам, например Евгении Чириковой.
Немцов, разумеется, заявил, что часть разговоров была смонтирована. Ну что ж, и такое возможно, «кровавая гэбня» не дремлет и, видимо, задумала всех революционеров разом в глупом виде выставить. Потому что примерно через месяц появилось видео, на котором партийный товарищ Немцова, пламенный борец с режимом Владимир Рыжков ведет то, что называется сепаратные переговоры с видным эсером Геннадием Гудковым. И говорили они якобы о том, как бы отжать лидера «Справедливой России» и кандидата в президенты Сергея Миронова от руководства новой партией, которую планируется создать на базе СР. «Это монтаж... работали профессионалы: спецслужбы и правоохранительные органы...» - заявил Гудков, не понаслышке знакомый с методами работы этих самых органов. Правда, Миронов продолжает твердить, что Гудков поступил «не по-товарищески».
У Миронова вообще своеобразные товарищи. В скандальном визите к новому американского послу, кроме Немцова, Рыжкова, Чириковой и других оппозиционеров, участвовали депутаты-эсеры Оксана Дмитриева и Илья Пономарев. Оправдываться пришлось Миронову. На вопрос единоросса Андрея Исаева – «Сергей Михайлович, вы куда баллотируетесь? В президенты России или в резиденты США в России»? – тот не ответил, но журналистам сказал: «Во время избирательной кампании, в которой участвует в качестве кандидата в президенты лидер партии, если члены партии идут в американское посольство, то волей или неволей это называется "подставой"». Можно посочувствовать Миронову, а можно перефразировать популярный афоризм и воскликнуть: «Скажи мне, кто твой партийный товарищ, и я скажу, кто ты!»
Но самое удивительное в этой посольской истории то, что опозориться умудрились даже коммунисты – в числе ходоков к специалисту по оранжевым революциям Майклу Макфолу оказался и депутат от КПРФ Леонид Калашников. Его партийный начальник и еще один кандидат в президенты Геннадий Зюганов, не смутившись, пояснил в том духе, что к американскому послу в гости ходили, чтобы заявить: не найдут США в лице компартии предателей Родины. Интересно, поверят в эту версию избиратели Зюганова, особенно старые коммунисты, фронтовики?
От ЛДПР к Макфолу никто не ходил, поэтому Владимир Жириновский обозвал предателями и врагами замеченных у американского посольства оппозиционеров. Ему пришлось оправдываться по другому поводу – в сети всплыл ролик 2001 года, в котором Жириновский заявляет, что «более тупого населения, чем на Урале, нет». 24 января в прямом радиоэфире он объяснил, что все это «туфта, монтаж». Где-то это мы уже слышали… Но уж во всяком случае не были смонтированы слова, сказанные кандидатом в президенты в этом же интервью «Русской службе новостей»: «Россия – страна-урод. Мы все уроды. Лечиться всем. Давайте изберем главного врача нашей психиатрической больницы под названием Россия». Главный лозунг его предвыборной кампании – «Жириновский, или будет хуже». Но разве может быть что-то хуже, чем политический клоун во главе великой державы?
Михаил Прохоров с начала президентской гонки ни в какое дерьмо пока не вляпался. Но в его недавнем прошлом было такое, что лучше б он у американского посольства был замечен. Интересно, мог бы в США претендовать на высший пост в стране человек, попавший в историю, подобную куршевельскому скандалу с участием Прохорова?
На фоне своих конкурентов Путин выглядит единственным кандидатом, за которого не стыдно. Не то чтобы он лучше, просто все остальные ведут себя как подгулявшие гости на свадьбе – вроде порядочные люди, но напились и вот – лицом в салат. Ну и за кого голосовать честному человеку? И нужна ли она, эта порядочность, лидеру государства, или на самом деле имеют значение лишь его деловые качества? Да и они интересуют далеко не всех избирателей. Как показывает опыт всех прошедших президентских выборов, даже у откровенных подлецов и болтунов находятся свои преданные поклонники. В общем, выбор всегда есть. Например, остаться в день голосования дома, проявить порядочность хотя бы по отношению к себе.
Александр Егоров