Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 июня 2012 | Архив

Собаки Павлова

Фото: ma-zaika.ru

Прозвучит цинично, но, ужесточая ответственность за нарушения на митингах, Путин формирует у оппозиции полезные условные рефлексы: мысли о беспорядках вызывают теперь болезненные ассоциации с отнюдь не символическим наказанием.

Гениальный русский физиолог Иван Павлов нобелевским лауреатом стал, как известно, за исследование функций пищеварения. Всемирной известностью ученый обязан безымянной собаке, у которой слюнки текли сначала от запаха мяса, а затем и просто от звонка, под аккомпанемент которого дворняге приходилось обедать. Выражаясь по-научному, у подопытного животного срабатывал условный рефлекс. В отличие от безусловного, он не является врожденным, то есть формируется в течение жизни под влиянием различных обстоятельств. В том числе и политических.

В последнее время они складывались таким причудливым образом, что у радикальной оппозиции слюноотделение начиналось от одного слова «митинг». И сама по себе эта реакция абсолютно закономерна (что подтвердил бы и Павлов), ведь любое антипутинское публичное мероприятие до сих пор неизбежно сопровождалось диссидентским кухонным пиршеством. Словесным, разумеется, хотя кто знает, что там рукопожатные после топтания на Болотной и гуляния на Чистопрудном употребляли. Акции протеста настолько пришлись по вкусу противникам Путина, что стали почти физиологической потребностью. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и постепенно уличной оппозиции захотелось чего-то большего, чем просто шествий по согласованному маршруту и приевшихся митингов. Чего именно – стало ясно 6 мая.

Видимо, тогда Владимир Путин решил, что пора спасать протестующих от самих себя. Да-да, именно спасать. Без оппозиции хозяину Кремля никак нельзя в наше время, иначе переходящий вымпел «последнего диктатора Европы» сменит минскую прописку на московскую. Проблема Путина, однако, в том, что его противники от безнаказанности утратили спасительное чувство страха и стали вести себя как пьяные на пляже: им море по колено. На самом деле после майского побоища всем трезвым стало ясно, что лидеры протеста заплыли за буйки. На этот раз сумели выплыть, но что их ждет, если очередная спланированная битва с ОМОНом закончится, например, гибелью полицейского? Или, хуже того, многочисленными жертвами среди митингующих в результате паники и давки? Без реальных сроков вряд ли обойдется.

В общем, Путину пришлось сделать оппозиции больно ради ее же блага. Подписав закон об ужесточении ответственности за нарушения на митингах, он, можно сказать, подверг вивисекции потенциальных организаторов и участников акций протеста. С заранее известным результатом, надо заметить – ведь Павлов более ста лет назад все доказал. Теперь любая мысль о перекрытии движения, а тем более о столкновениях с полицией должна вызывать у митингующих страдание, поскольку ассоциируется с огромными штрафами. Другой «звонок» - напоминающий, что выразить свое несогласие с властью можно, не нарушая закона, - по идее спровоцирует у подопытных противоположные, радостные эмоции. Нетрудно догадаться, что выберет бедное животное.

Если же, вопреки ожиданиям, формируемые у «собаки Павлова» рефлексы не сработают ни 12 июня, ни позднее, виноват будет не покойный физиолог, а один из его ныне здравствующих и, видимо, не самых способных учеников.

Николай Кузнецов

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».