19 июня 2012 | Архив

Нужен гол

Всеобщее уныние, охватившее страну после провала сборной России на Евро-2012, в очередной раз доказывает, что для подавляющего большинства наших соотечественников футбол важнее политики, а для многих – важнее всего на свете. Так, может, пора уже дать народу то, что ему на самом деле нужно?

Все-таки Россия - парадоксальная страна. Полгода внимание всех уважающих себя СМИ и, уж конечно, всего «гражданского общества» (все слышали о нем, никто не видел) было приковано к митингам в Москве, на которых несколько тысяч, от силы несколько десятков тысяч, представителей среднего класса раз за разом требовали отставки Путина. Но Путин никуда не ушел, а лето пришло, и лидеры протеста, как все нормальные люди, захотели в отпуск. Взяли и объявили, что следующая акция в сентябре, а теперь все на море. Про пляж прямым текстом не сказали, конечно, но все же люди взрослые, понимают, что обеспеченные господа отдыхают не на даче. А они, революционеры наши, люди весьма обеспеченные, как стало понятно даже самым недогадливым после обыска у Собчак.

Протест не то чтобы лопнул, он, скорее, сдулся, как несвежий воздушный шарик. Смотреть на это жалкое зрелище далее было невозможно, поэтому политически активные граждане смогли наконец оглядеться. И что же они увидели вокруг себя? Сплошной футбол. В начале июня выяснилось, что страна живет вовсе не ожиданием ухода Путина, а надеждами на победу нашей сборной на Евро-2012. Ну или хотя бы на выход из группы. Вряд ли эта цель кажется достойной завсегдатаю протестных митингов, вряд ли он вообще разбирается в футбольной терминологии, но именно этим загадочным выходом из группы бредила до недавнего времени огромная часть населения России. Гораздо большая, чем та, что несет бред про «самозванца» в Кремле.

Поддержать наших футболистов в Польшу приехало примерно столько же фанатов, сколько московская оппозиционная тусовка в лучшие времена собирала на площадях. Общее же число болельщиков в России вряд ли поддается подсчету, но очевидно, что на старте Евро оно перевалило за 90 процентов. Именно на старте, потому что после позорного вылета нашей сборной с чемпионата большинство тех, кто едва ли не молились на Аршавина, Широкова, Кержакова (знатоки продолжат), стали называть их не очень хорошими словами.

И если политический протест четко делил людей на «бандерлогов» и «анчоусов», то футбол на время объединил многих из обоих лагерей. Спланированные нападения польских фанатов на российских болельщиков (ибо засады и удары во фланг нельзя назвать столкновениями) осудили в России все нормальные люди, независимо от политических убеждений. Абсурдный же проигрыш грекам мгновенно стал главной темой всех новостей и комментариев. Даже некоторые профессиональные путиноненавистники, для которых кроме политики, казалось, ничего не существует, прокомментировали поражение российской сборной.

Футбол, впрочем, насколько объединяет, настолько и разъединяет, ведь русские фанаты после Евро будут драться уже не с поляками, а между собой. Но вся околофутбольная дикость – неотъемлемая часть культа этой незамысловатой игры. Для немалой части наших соотечественников футбол – это не просто увлечение, а настоящая религия, с пантеоном пронумерованных богов. Время от времени этих идолов ниспровергают (Аршавин, мол, уже не тот, что четыре года назад), но на их место ставят других кумиров.

Сборная России может проиграть все на свете, но футбольное зрелище останется для огромной части населения такой же потребностью, как хлеб. Если же наши футболисты будут иногда выигрывать, болельщики будут просто счастливы. Это в некотором смысле политический вопрос, поскольку недовольное население, независимо от причины, - всегда проблема для власти. Из-за фиаско России на Евро страну охватило тотальное уныние, переходящее местами в ругань по адресу как футболистов-неудачников, так и курирующих футбол чиновников.

Но власти пока озабочены лишь настроениями политически активной части общества. Для смягчения протеста были предприняты серьезные меры, начиная с либерализации порядка регистрации партий и заканчивая многократным повышением штрафов за нарушения на митингах. Однако тех, кого касаются эти нововведения, несоизмеримо меньше футбольных болельщиков, аполитичных, но способных иногда весьма бурно выражать свое недовольство – Манежка свидетель. Если бы хоть малая часть усилий, затраченных на борьбу с оппозицией, была направлена на развитие отечественного футбола, - позитива в обществе, несомненно, прибавилось бы.

Это, конечно, сложный вопрос – что может сделать государство, если высокооплачиваемые звезды российского футбола в решающих матчах попадают во вратаря. И здесь вместо ответа стоит провести параллель с партией власти, которая стабильно побеждает конкурентов. Разве за выборы в Госдуму или в региональные парламенты в «Единой России» отвечает наемный голландский менеджер? Или, быть может, итальянский? А провалившие выборы чиновники продолжают свою карьеру, получая огромную зарплату? Понятно, что спорт и политика – разные сферы, но все-таки в чем-то схожие. И здесь, и там значение имеет лишь результат. Ради победы российской сборной болельщики, пожалуй, простили бы даже использование админресурса.

Николай Кузнецов

Версия для печати
Главное