Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 декабря 2012 | Архив

Послание американской разведке

Вопреки прогнозам экспертов Национального совета по разведке США, Владимир Путин рассчитывает на рост рождаемости в России. В послании Федеральному собранию он сообщил свою формулу демографического успеха: одна семья – три ребенка. В Чечне и Дагестане план уже перевыполнили, а в Средней полосе скоро выполнять некому будет.

…Кавказом прирастать будет

В послании Федеральному собранию Владимир Путин назвал ключевым достижением власти реализацию демографических программ, в результате чего численность населения России прекратила сокращаться и даже начала расти: «За январь-сентябрь текущего года она выросла более чем на 200 тыс. человек. При этом впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем естественный прирост населения: рождаемость наконец стала превышать смертность». 200 тыс. человек – это так называемый миграционный прирост. Естественный гораздо скромнее: по данным Росстата, в январе-октябре текущего года в РФ родилось 1 млн 586 тыс. 900 человек, а умерло за тот же период 1 млн 586 тыс. 100 человек. Рождаемость превысила смертность на 800 душ.

Впрочем, говорить о демографической ситуации в масштабах всей огромной и неоднородной страны – это измерять среднюю температуру по больнице. Реальные тенденции становятся понятны при сравнении показателей в разных регионах России. Как известно, все северокавказские республики переживают всплеск рождаемости. В Дагестане за десять месяцев этого года родилось более 46 тыс. человек, умерло – 13,5 тыс. В Чеченской Республике на 28,7 тыс. родившихся приходится менее 6 тыс. умерших. И это несмотря на войну.

В мирной Тамбовской области население, напротив, вымирает. С января по октябрь там родилось 8,7 тыс. человек, а легло в землю – внимание! – 14,5 тыс. В Рязанской – 10,3 тыс. родилось, в то время как 15,7 тыс. умерло. Смертность значительно превышает рождаемость во всех регионах ЦФО, кроме Москвы, где, как известно, все чаще рожают выходцы с Кавказа. Даже экономически успешная Калужская область в демографическом отношении выглядит так же безрадостно, как соседи: 13 с лишним тыс. умерших на 10 тыс. родившихся.

Продолжают вымирать Архангельская и Вологодская, Ленинградская и Калининградская, Нижегородская и Самарская области, даже Приморье, в развитие которого вбухано столько денег. В ряде регионов Урала и Сибири ситуация в этом году «стабилизировалась», то есть отмечается превышение рождаемости над смертностью, где символическое, а местами и заметное.

По данным социологов, в «русских» регионах быстро растет число семей, ориентированных на одного ребенка. Причины этого явления не только в низком уровне доходов большинства пар, но и в позаимствованном на Западе образе жизни – урбанистическом, потребительском, эгоистическом. На российском Кавказе общество гораздо более традиционное, поэтому и демографический вектор там принципиально иной.

Президент, однако, «убежден, что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми». Для достижения этой цели государство с 2013 года начнет выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующих детей в тех регионах страны, где «демографическая ситуация пока хуже, чем в среднем по стране». Таких субъектов, по словам Путина, в России полсотни, в основном в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах. В послании Федеральному собранию президент назвал и другие меры, направленные на стимулирование роста рождаемости.

Разбег перед ямой

Скептики, впрочем, считают, что любые усилия дадут лишь временный эффект, уже во второй половине десятилетия Россия окажется в демографической яме, даже более глубокой, чем та, из которой она только что выбралась. Сегодняшние молодые родители сами родились в благополучные 80-е, когда естественный прирост населения достигал 700 тыс. человек. В 1990-м в РСФСР родилось уже не так много, но все же на 330 тыс. больше, чем умерло. А к 95-му рождаемость катастрофически рухнула: на свет появилось всего 1 млн 360 тыс. граждан против почти 2 млн пятью годами ранее. К началу нулевых Россия вымирала уже со скоростью миллион человек в год. Нетрудно подсчитать, что люди, родившиеся в девяностые, войдут в «репродуктивный возраст» в скором будущем. И оно для страны окажется, вероятно, не таким уж светлым.

Накануне выступления Путина был обнародован доклад Национального совета по разведке США. Документ называется «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры», уделено в нем место и российским перспективам. В частности, американские аналитики прогнозируют, что население России менее чем за два десятилетия сократится до 130 млн человек. При этом численность российских мусульман возрастет с нынешних 20 до 26 млн, то есть каждый пятый житель страны будет кавказского либо азиатского происхождения. Как отмечает «Газета.ru», «самую большую опасность для России эксперты видят в быстрой динамике роста мусульманского населения при одновременном сокращении численности этнических русских».

Расчеты американской разведки выглядят даже оптимистичными на фоне прогноза Росстата, «низкий вариант» которого предполагает, что к 2030 году в стране останется 128 млн человек, вымирающих быстрее, чем при Ельцине. Но есть и «высокий вариант», согласно которому население России увеличится до 147,5 млн человек. Правда, и в этом случае смертность будет значительно превышать рождаемость, но естественную убыль компенсирует миграционный прирост – по 600 тыс. в год.

Негативный демографический сценарий, вероятно, держит в уме и Путин. В послании Федеральному собранию он констатировал, что через 20 лет численность населения России от 20 до 40 лет – наиболее активного и трудоспособного - может сократиться в полтора раза. Тем не менее, президент подтвердил свое предвыборное обещание до 2020 года создать и модернизировать 25 млн рабочих мест. Речь идет о высокооплачиваемой и квалифицированной работе.

Граждане быстрого приготовления

Словно подсмотрев текст выступления президента, еще 10 декабря с открытым письмом к нему обратился руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров. По его словам, «реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10 - 15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас». «О какой современной экономике и ее развитии может идти речь при использовании рабского труда? О каких прорывах мы говорим, если среднестатистический человек, проживающий на территории России, через двадцать лет будет с трудом читать и говорить по-русски?» - задается риторическими вопросами автор письма. Он убежден, что без решительных мер из тупика не выйти: «Необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот. Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать «хорошие» рабочие места».

Неизвестно, сообщили президенту про письмо Захарова или нет, но в послании Федеральному собранию, два дня спустя, он заявил о необходимости ужесточить наказание за незаконную миграцию и запретить с 2015 года въезд в Россию гражданам государств СНГ по их внутренним паспортам. При этом бланки для загранпаспортов таджикских и киргизских гастарбайтеров будут изготовлены за счет российских налогоплательщиков. Также мы оплатим бюджетные гранты национально-культурным автономиям на реализацию программ «правовой, социальной, культурной адаптации мигрантов».

О возможности отмены квот на привлечение неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа, даже о сокращении их количества Путин не сказал ни слова. Тем не менее, президент явно озабочен тем, что в Россию едут и зачастую остаются здесь не самые образованные и культурные люди. Он поручил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства «нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе».

Непонятно, правда, как миграционные власти будут определять, является ли гражданин, например, Азербайджана (прямой потомок того, кто родился в СССР) носителем русской культуры. Сочинение на заданную тему предложат написать? Или все ограничится примитивным тестом на знание русского языка, подобным тому, который с 1 декабря стал обязательным для гастарбайтеров и который они успешно игнорируют?

Идея наделить гражданством РФ всех желающих с просторов бывшего Советского Союза, хотя и вызвала жаркую общественную дискуссию, в глазах верховной власти, надо полагать, выглядит весьма привлекательно. Демографическую проблему необходимо как-то решать, впереди яма, а на пособие за третьего ребенка надежд мало. Конечно, рождаемость на Северном Кавказе зашкаливает, но на всю большую страну этого локального беби-бума не хватит. Вот если добавить к 20 млн российских мусульман еще несколько миллионов столь же плодовитых «потомков» и «носителей» из Средней Азии и Закавказья, которые по упрощенной процедуре получат паспорта РФ, то стабильное увеличение численности населения будет обеспечено. И еще один плюс – посрамлена будет американская разведка, не догадавшаяся, в отличие от Росстата, учесть фактор миграционного прироста.

Александр Егоров

Версия для печати
Главное