Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июня 2013 | Архив

«Искренне ваш» Вася Якеменко

Фото: 5ballov.qip.ru

Состоялся неформальный съезд бывших комиссаров прокремлевских молодежных движений, на котором было объявлено о создании нового общественного движения под рабочим названием «Искренне ваши». На этом же съезде руководители только что созданного движения заявили, что не только не имеют никакого отношения к Кремлю, но и собираются после ухода Владимира Путина прийти к власти. Как же бывшие сторожа «суверенной демократии» превратились в «раскольников»?

Лояльность Владимиру Путину и приход к власти после истечения четвертого срока его президентства - так изложил политические цели «Искренне ваших» Василий Якеменко, организовавший съезд комиссаров движений «Наши» и «Россия молодая», на котором было объявлено о создании нового общественного движения.

На этом неформальном съезде, собравшем бывших и действующих деятелей прокремлевских молодежных движений, только что сформированное руководство «Ваших» заявило, что в ближайшей перспективе они планируют заниматься неполитическими проектами социального характера. Однако уже к 2024г., когда истечет четвертый президентский срок Путина, лидеры нового общественного движения собираются прийти к власти, для того чтобы заняться модернизацией страны.

Не за деньги, а по велению сердца

За 12 лет до этих событий - в день первой годовщины со дня инаугурации Владимира Путина на пост президента России - в Москве прошла массовая акция, организованная прокремлевским молодежным движением «Идущие вместе», на которую им впервые удалось собрать более 10 тыс. человек. В тот же день, 7 мая 2001г., помимо этой «статистической» победы, «Идущим вместе» удалось совершить еще один прорыв, на этот раз в общественном сознании: впервые за долгие годы на улицы Москвы вышли многочисленные толпы людей не для выражения своего несогласия с властью, а, наоборот, для того, чтобы поддержать ее.

С того момента массовые акции с участием лояльных власти молодых людей стали неизменным атрибутом всех важных государственных событий - будь то инаугурация президента или День народного единства.

Руководство новоиспеченного общественного движения позиционировало «Идущих вместе» как исключительно добровольный союз единомышленников. Однако в это, разумеется, никто не поверил. Уже после первой массовой акции, проведенной активистами этого молодежного движения 7 ноября 2000г., стал известен прейскурант, по которому «бескорыстным» тинэйджерам выплачивалось вознаграждение: рядовые участники акции тогда получали по 50 рублей, а руководители групп - по 50$ и пейджер для связи с «бойцами». То, сколько денег получил главный организатор этого действа Василий Якеменко, так и осталось неизвестным.

За пятилетний период существования «Идущих вместе» они успели отличиться сжиганием американского флага перед посольством США, смыванием книг «плохих» авторов в бутафорском унитазе и некоторыми другими акциями, за проведение которых участников движения сравнивали то с Гитлерюгенд, то с хунвейбинами.

Однако к 2005г., когда из-за подмоченной репутации «Идущих вместе» пришлось реорганизовать в антифашистское движение «Наши», Владислав Сурков, курировавший в тот период внутреннюю политику Кремля, успел по достоинству оценить потенциал прокремлевских «молодежек» как инструмента идеологической борьбы.

Оказалось, что при помощи молодых людей, собранных под российскими флагами и одетых в футболки с портретами Путина, можно не только демонстрировать «бескорыстную» поддержку власти обществом, но и быстро разрешить проблемы, которые являются слишком «мокрыми» для публичных политиков.

Несмотря на то что идея создания добровольного общественного движения сторонников Путина провалилась, прокремлевские молодежные движения, появившиеся для привлечения на сторону власти молодежи, показали свою эффективность в качестве инструмента внутренней политики. А после того как бессменный лидер «Наших» Василий Якеменко в 2007г. перешел на работу в исполнительную власть, возглавив государственный комитет по делам молодежи, для движения «Наши» и вовсе наступит «золотой век».

«Бандит Вася Якеменко»

Василия Якеменко, на протяжении многих лет руководившего движениями «Идущие вместе» и «Наши», долгие годы не покидает дурная слава. Помимо приписываемого Якеменко авторства ряда одиозных акций, которые проводились прокремлевскими «молодежками» на территории России и за ее пределами в двухтысячных годах, его имя оказалось замешанным в многочисленных скандалах, среди которых обвинения в педофилии и связь с организованной преступной группировкой, рубящей головы и руки своим жертвам. Впрочем, эти скандалы не помешали Якеменко на протяжении пяти лет оставаться главой федерального ведомства.

Как отмечают эксперты, столь долгому сохранению «молодежной» карьеры Якеменко, скорее всего, способствовали его личные связи с Владиславом Сурковым, который на протяжении всех нулевых годов являлся первым заместителем руководителя администрации президента. Лишь в июне 2012г., после того как попавший в немилость к президенту Сурков уходит с работы в Кремле, Якеменко, так же как и его «патрону», пришлось покинуть свой пост.

Сразу после отставки Якеменко попытался заняться созданием нового партийного проекта - «Партии власти». Однако желающих вложить деньги в этот проект, судя по всему, не нашлось, в результате чего Якеменко был вынужден окончательно распрощаться с политикой. Так, впервые с начала двухтысячных годов он оказался вне орбиты власти.

Уйдя с государственной службы, бывший чиновник занялся бизнесом и открыл в Москве кафе «Ешь пирог». Вместо привычных отчетов о проведенных встречах и результатах работы на страницах аккаунтов Якеменко в социальных сетях появились рецепты изысканных блюд, которые можно попробовать в кафе экс-чиновника.

До середины мая о Якеменко, переквалифицировавшимся в кулинара, почти ничего не было слышно. Однако роль бизнесмена, судя по всему, наскучила бывшему чиновнику, и он снова решил попытать счастье в политике.

Не политика, а бизнес

На состоявшемся 18-19 мая неформальном съезде своих сторонников Якеменко заявил, что рассчитывает привлечь к 2024г. в ряды своего движения более миллиона человек. Такая массовая поддержка должна обеспечить «Искренне вашим» приход к власти, под которым, вероятнее всего, понимается выдвижение «Вашими» своего лидера на пост президента.

Однако эксперты не склонны разделять эти восторженные прогнозы. Так, член высшего совета «Единой России», политолог Дмитрий Орлов заявил, что «Якеменко изменяет чувство реальности: без поддержки и санкции власти у «Ваших» ничего не получится». Не менее скептически оценивает перспективы «Ваших» политолог Дмитрий Орешкин, который считает, что «Якеменко — это битая карта». Далее эксперт пояснил, что у проекта Якеменко нет шансов по той причине, что у него нет ни «административного ресурса», ни «административной валюты», ни денег.

Теперь, когда от Якеменко открестились даже его прежние соратники, оставшиеся во власти, а на официальном сайте «Наших» опубликовали пресс-релиз, в котором сообщалось, что инициатива создания движения «Искренне ваши» не имеет к ним никакого отношения, становится ясно, что, скорее всего, этот проект обречен на то, чтобы погибнуть, не успев родиться.

Однако во всей этой истории с не оставляющим надежд вернуться во власть отставным чиновником есть еще одна интересная деталь. Прослушав речи Якеменко, вдохновенно «поющего» о создании мощного общественного движения, претендующего на массовую поддержку в российском обществе, уместно спросить: а можно ли в серьез воспринимать эти планы при условии, что организационные взносы в это движение должны будут составлять пять тысяч рублей ежемесячно?

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. А раз так, то логично будет предположить, что истинные цели лидеров новоявленного движения на самом деле могут скрываться в сферах, далеких от политики. В эпоху, когда бывшие борцы с «оранжевой революцией» идут торговать пирожками, ничему нельзя удивляться. Даже в случае, если вдруг, перейдя по найденной в сети ссылке «искренне вашего» сайта, вы вдруг обнаружите там рецепт пирожков.

Дмитрий Попытаев 

Версия для печати
Главное