Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 сентября 2013

Министерство «неоправданных ожиданий»

Затянувшаяся пауза между отставкой Виктора Ишаева и назначением на пост главы Минвостокразвития Александра Галушки породила очередную волну слухов о возможном перерождении «не оправдавшего ожиданий» министерства в госкорпорацию. Впрочем, как отмечают некоторые эксперты, сложности с назначением нового министра могли быть связаны с тем, что оно создавалось под фигуру, которой уже нет на административном поле России, - под Ишаева. А с приходом менее авторитетного Галушки политическое влияние Минвостокразвития на регионы заметно уменьшится.

Масштабы природного бедствия на Дальнем Востоке сделали обстановку в регионе еще более уязвимой для критики, чем раньше. Структурный кризис, поразивший Дальний Восток, все чаще и чаще заставляет российский правящий класс задумываться над тем, каким путем следует пойти для его вывода из состояния малоперспективного для жизни людей сырьевого придатка.

В этом контексте отставка Виктора Ишаева с поста главы Министерства по развитию Дальнего Востока, которое за год существования так и не смогло оправдать своего названия, выглядит более чем логичной. Но вопреки ожиданиям многих, говоря о причинах увольнения Ишаева, Владимир Путин не стал в свойственной ему резкой манере обрушиваться с критикой на, казалось бы, проштрафившегося чиновника, а, напротив, подчеркнул, что отставка является «плановой» и никак не связана с наводнением. Впрочем, этим словам президента все равно мало кто поверил.

Не министерство, а корпорация

Затянувшееся назначение нового главы Минвостокразвития породило в экспертной среде слухи о том, что не оправдавшее надежд министерство вскоре может быть расформировано, а вместо него появится госкорпорация с тем же назначением.

Как известно, возможность создания госкорпорации, которая занялась бы развитием дальневосточного региона, обсуждается в высших эшелонах власти уже не первый год. Принадлежащая Сергею Шойгу идея имела в свое время немало влиятельных сторонников и даже была на определенном этапе поддержана Владимиром Путиным. Впрочем, помимо сторонников у нее были и противники, среди которых наиболее влиятельным являлся Дмитрий Медведев. В итоге, когда весной 2012г. пришло время принимать окончательное решение, госкорпорация так и не была создана, а вместо нее в правительстве появилось профильное министерство.

Однако сейчас ситуация снова изменилась. После года существования данного министерства стало очевидным, что оно оказалось малоэффективным, а недавно вступивший в полномочия полпреда Юрий Трутнев заявил, что после того, как удастся справиться с последствиями наводнения, он «подумает» и об изменении модели развития дальневосточного региона.

Уже на этапе первоначального обсуждения предложения по созданию корпорации развития Дальнего Востока среди экспертов начались споры относительно целесообразности создания данной структуры. Сейчас, когда о возможности появления корпорации развития Дальнего Востока заговорили вновь, эта дискуссия получила новый импульс. И несмотря на то, что большая часть опрошенных «Клубом Регионов» экспертов считают идею создания такой корпорации бесперспективной, тем не менее, никто из них не исключает того, что в ближайшем будущем она может быть реализована. Так, доктор политических наук, заведующий кафедрой социологии и социальной работы Дальневосточного государственного университета путей сообщения Евгений Спасский сообщил, что «после отставки Виктора Ивановича (Ишаева) должно было состояться назначение», но этого не произошло, что и «является сигналом к тому, что данное министерство ждут какие-то перемены». В дальнейшей беседе политолог пояснил, что вполне возможным считает исход, при котором смена формата министерства может привести к появлению госкорпорации.

Не исключает возможность перерождения Минвостокразвития в госкорпорацию и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, который считает, что во власти до сих пор сохраняются группировки, заинтересованные в появлении данной структуры, среди которых политолог отметил «семью», «группу Патрушева», а также самого Трутнева. Впрочем, даже если это и произойдет, то, по мнению эксперта, никаких положительных результатов созданная госкорпорация все равно не даст. «Развитие Дальнего Востока, - заключает Минченко, - должно осуществляться не через госкорпорацию, а путем создания специфических режимов и поощрения новых видов деятельности, таких как малая авиация».

Политолог, директор центра политологических исследований при финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин скептически относится к самой возможности появления госкорпорации сейчас и связывает появление слухов о возможном переформатировании Минвостокразвития с борьбой за сферы влияния, которая разворачивается между различными властными группировками, стремящимися поставить своего министра на этот пост. Политолог считает, что утвердившаяся сейчас конфигурация, при которой «Трутнев становится одновременно и вице-премьером, все-таки подразумевает, что в правительстве остается какая-то профильная структура, которая курирует» вопросы развития Дальнего Востока.

«Министерство - это я!»

За 15 месяцев до ухода Ишаева с поста главы Минвостокразвития, в день его назначения, в СМИ вышло сразу несколько материалов, авторы которых возлагали большие надежды на приход к управлению новым ведомством этого политического тяжеловеса. По их мнению, Ишаев был для вновь созданного министерства оптимальной фигурой, поскольку обладал не только опытом, но и значительным политическим весом, который должен был помочь ему оптимально взаимодействовать как с местными элитами, так и с Москвой. Тем не менее, Ишаев так и не смог найти нужный подход для работы с московской бюрократией.

С другой стороны, эксперты отмечают, что теперь дальневосточные губернаторы вряд ли хотели бы, чтобы рядом с ними работал человек такой политической величины и влияния, как Ишаев. В этой связи Евгений Спасский отмечает, что Минвостокразвития в том виде, в каком он существовал до недавнего времени, был во многом обязан своим относительно высоким статусом политическому весу Ишаева. Но поскольку теперь, по мнению эксперта, назначен человек значительно меньшего «веса», чем Ишаев, то министерство, скорее всего, будет иметь «статус ниже и меньше».

Святослав Дмитриев

Версия для печати
Главное