Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 ноября 2013

Готовность к прошлой войне

Семь из десяти россиян согласны с лозунгом «Хватит кормить Кавказ!» и настаивают на депортации всех нелегалов. На этом фоне решение федерального центра возродить Миннац под вывеской Минрегиона и заклинания о дружбе народов выглядят безнадежно устаревшими. Бирюлево напугало, но не научило: адекватной новым вызовам государственной национальной политики по-прежнему нет.

Мир, дружба, Минрегион

Сейчас уже очевидно, что бирюлевский «погром» стал этапным событием, изменившим внутриполитический дискурс: тема межнациональных отношений из маргинальной мгновенно превратилась в центральную. Это и определило беспрецедентно энергичную реакцию властей. В очень сжатые сроки, за какие-то три недели, федеральный центр принял ряд мер, которые по идее должны не только разрядить обстановку, но и снизить до минимума возможность аналогичных инцидентов в дальнейшем. Подведем предварительные результаты. В начале ноября было объявлено о реорганизации министерства регионального развития, основной функцией которого теперь становится поддержание межнационального и межконфессионального согласия в обществе. Минрегион уже называют новым Миннацем, по аналогии с министерством по делам национальностей, упраздненным в 2001г. Кстати, звучат предложения, в частности от Народного фронта, создать отдельное профильное ведомство. Но, судя по всему, беречь хрупкий межнациональный мир будет все же Минрегион.

Для решения этой непростой задачи в рамках ведомства или под его контролем будет создан мониторинговый центр с отделениями во всех регионах. Инициатива формирования подобной структуры была озвучена на октябрьском заседании президентского совета по нацвопросам в Уфе, вскоре после событий в Бирюлево и под влиянием этих событий. Предполагается, что мониторинговый центр позволит своевременно выявлять очаги межэтнического напряжения, не допуская неконтролируемого развития ситуации.

Если очередной конфликт местного населения с приезжими все же закончится массовыми волнениями, как в Пугачеве или все в том же Бирюлево, должности лишится глава муниципалитета или даже губернатор. Соответствующий закон также был принят в октябре. Помогать главам регионов «не допускать» подобных столкновений будут т.н. вице-губернаторы по межнациональным вопросам – новая должность рекомендована для всех субъектов.

При этом в Кремле за дружбу народов по-прежнему отвечают первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин и его заместитель, экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Как видим, повышать эффективность государства в решении одной из самых острых проблем планируется путем наращивания бюрократического аппарата. Вариант более чем спорный, поскольку механическое увеличение штата чиновников, равно как и смена вывесок на госучреждениях, еще никогда не приводили к успеху.

Никто, кроме Слюняева

Почему именно Минрегион должен стать пожарной командой, призванной потушить разгорающееся межэтническое противостояние? Видимо, в том числе и потому, что чем дальше, тем больше субъектов оказывается охвачено этим пламенем: Кондопога, Сагра, Пугачев и уже не первый раз Москва, если вспомнить «Манежку». Однако следует учитывать и то, что министерство регионального развития, так уж сложилось, до сих пор отвечало за круг вопросов настолько широкий, что даже непонятно, что их объединяет. Помимо строительства и ЖКХ, которыми отныне занимается новое министерство Михаила Меня, Минрегион курирует вопросы развития регионов и местного самоуправления, разграничение полномочий между уровнями власти, национальные проблемы. Мало того, на днях ведомство Игоря Слюняева опубликовало доклад, в котором перечислило, в частности, военные риски (!) при освоении Россией Арктики, среди которых «нехватка или полное отсутствие технических средств, способных вести боевые действия в условиях арктической зоны; отсутствие необходимого опыта и навыков ведения боевых действий в условиях арктической зоны» и т.д.

В этой связи, с одной стороны, понятно желание федерального центра избавить министерство «от несвойственных функций», поручив ему одно, но очень важное направление. С другой стороны, возлагать столь ответственную, если не сказать невыполнимую, миссию на Минрегион, который имеет репутацию ведомства бесполезного и неэффективного, как минимум странно. Впрочем, логика власти в данном случае может быть как раз очень простой: поскольку мирить народы в современной России дело неблагодарное, поручить его следует тому ведомству, от которого никто давно не ждет серьезных результатов.

Что может сделать обновленный Минрегион в ситуации нарастания противостояния местного населения с приезжими? В СМИ и блогосфере уже несколько недель продолжается широкая дискуссия о целесообразности введения визового режима со странами Центральной Азии и Закавказья. По данным свежего опроса «Левада-центра», 78% россиян выступают за ограничение потока мигрантов. Способен ли Минрегион поддержать визы? Разумеется, нет, ведь это инициатива оппозиции, а президент ясно дал понять, что рисковать проектом Таможенного союза (впоследствии Евразийского союза) ради борьбы с нелегальной миграцией Россия не будет.

Не раскачивая лодку, курсом на айсберг

Введение визового режима с государствами Средней Азии не поддерживает и ФМС, которая вообще-то изначально отвечает за борьбу с нелегальной миграцией. Что же предлагает это ведомство? Например, подмосковное управление ФМС совместно с депутатами Мособлдумы планирует развлекать гастарбайтеров в центрах временного содержания. В соответствии с подготовленными поправками в закон, для нелегалов, ожидающих решения своей судьбы, будут организованы «выставки народных промыслов, выступления танцевальных и певческих фольклорных коллективов в народных костюмах». Это чтобы таджики и узбеки Россию лучше узнали и полюбили. Остается загадкой, почему ни депутатам, ни сотрудникам ФМС в голову не приходит простая мысль, что нелегалов нужно всего лишь как можно быстрее депортировать.

В контексте бирюлевских событий неадекватность государственной миграционной и национальной политики начинает угрожать самому государству. Результаты уже упомянутого опроса «Левада-центра» говорят о том, что недавний «погром» на юге столицы – не более чем вершина айсберга. 61,5% россиян ощущают неприязнь и страх по отношению к выходцам с Кавказа и из Средней Азии. 71% опрошенных в той или иной мере разделяют лозунг «Хватит кормить Кавказ!». 73% настаивают на необходимости выдворения из страны нелегальных мигрантов. Наиболее одиозными для жителей нашей страны представляются выходцы с Кавказа. При этом респонденты не делают различия между россиянами из республик Северного Кавказа и мигрантами из стран Закавказья. В этой связи не удивительно, что 63% опрошенных уверены: необходимо ввести ограничения и на передвижение граждан России по ее территории.

Хочешь межнационального мира? Готовься к войне

«Кормить» или «не кормить» Кавказ – тема запретная для чиновника, следовательно, глава Минрегиона будет ее избегать, а между тем одно только несправедливое избыточное финансирование республик СКФО за счет всей России порождает такое редкое явление, как сепаратизм национального большинства, желание русских отгородиться от «родоплеменного оффшора» и «черной дыры». Но готов ли Слюняев предложить хотя бы такую менее радикальную меру, как возвращение «советской» прописки для Москвы? Готовы ли ограничить миграцию с Юга России главы регионов, страдающих от неконтролируемого наплыва «гостей»? Между тем кавказская экспансия и сопровождающий ее рост этнопреступности стали головной болью уже не только для Москвы, Петербурга или, скажем, Ставрополя, но и для заполярных Нового Уренгоя и Норильска. «Норильская ассоциация молодежи Дагестана» - это новая реальность. Самая северная мечеть на планете давно не вмещает многочисленных мусульман Норильска.

Безусловно, губернаторы и мэры будут руководствоваться прежде всего инстинктом самосохранения. Подписанный Путиным указ гласит, что должности лишится тот, кто «допустил». При этом, согласно его же последнему заявлению, ужесточать миграционную политику не следует. Вот и будут местные начальники изо всех сил стараться представить очередную поножовщину с участием приезжих как «бытовой конфликт». Пока взбунтовавшееся население на всю страну не заявит обратное.

Черчилль, как известно, упрекал генералов в том, что они всегда «готовятся к прошлой войне». Если считать Кондопогу, «Манежку» и Бирюлево сражениями необъявленной войны местных с пришельцами, то следует признать – путинские «генералы» кое-как реагируют постфактум, но к новым боям (которых, конечно, не избежать) не готовятся вообще, предпочитая повторять «Миру - мир!».

Николай Кузнецов

Версия для печати