В НАТО вам не надо
Решение Киева о вступлении в НАТО ставит Крым перед выбором: оставаясь, пусть даже формально, в составе Украины, оказаться вместе с ней в недружественном России альянсе либо объявить независимость и внеблоковый статус.
На фоне сенсационной новости о том, что «героев майдана» и бойцов «Беркута» убивали одни и те же снайперы, не получило должного внимания гораздо более важное известие: в Верховную раду внесен законопроект, предполагающий возобновление процесса интеграции Украины в НАТО.
Разумеется, это популистский шаг: их ответ нашему Чемберлену. Агрессивно-трусливая инициатива киевской хунты выдвинута на волне патриотического подъема свидомых народных масс, готовых отражать «российское вторжение».
И пусть при ближайшем рассмотрении украинский патриотизм оказался таким же крикливым и недееспособным, как вся постсоветская влада (мобилизация с треском провалилась, военные героически жалуются на «оккупантов», поют гимн и сдаются), он выполняет важную консолидирующую функцию. Образ внешнего врага, как известно, объединяет и отвлекает на время от поисков врага внутреннего.
А победившие Януковича евробандеровцы разных толков, надо заметить, вовсю уже враждуют между собой. Например, «министр внутренних дел» Аваков был бы рад, если б революционер-уголовник Сашко Билый, обещавший его повесить (почему-то за ноги), уехал бы воевать с русскими. Тем более что «агрессора» он знает в лицо, еще с первой чеченской войны. Однако теперь борец за свободу Ичкерии не желает сражаться, предпочитая безнаказанно унижать чиновников и грабить бизнесменов в родном Ровно.
Еще большую опасность для правящей хунты представляет майдан, который не спешит расходиться и задает администрации Турчинова-Яценюка все больше вопросов. Почему в правительстве снова жулики, почему губернаторами назначают олигархов, ну и главный теперь вопрос: кто же все-таки стрелял в спину майданной «самообороне»?
Но не только популистские цели преследует Киев, вбрасывая идею «Запад нас защитит от Московской империи». Вступление в НАТО является для Украины давней мечтой и кажется ей гарантией незалежности.
И все же десять лет украинские власти не решались повернуться к Москве задом. Бывший советский Киевский военный округ постучался в натовскую дверь впервые только в 2002 году, при Кучме. Заявку на получение Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе Украина подала при Ющенко. Но даже этот отчаянный русофоб не сумел сделать свою страну буферной зоной и потенциальной выжженной землей - на Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года заявку отклонили.
Янукович поначалу изображал из себя пророссийского президента, поэтому в 2010 году Украина официально объявила о своем внеблоковом статусе. Но вот он сбежал, и вместе с ним куда-то испарилась политика нейтралитета. Антироссийская риторика майдана с победой революции над разумом стала официальной и была оформлена в виде законопроекта о возобновлении процесса интеграции Украины в НАТО.
Крымское унижение, конечно, ускорило этот процесс, но было бы глупостью считать, что без помощи Путина марионеточный киевский режим, управляемый по телефону из Вашингтона, не побежал бы в Брюссель записываться добровольцем.
Однако есть мнение, что в НАТО Украину не ждут, потому как не хотят себе лишней головной боли. Дескать, Крым оккупирован Россией, она же подогревает сепаратизм в восточных областях; брать украинскую державу под крыло в этих условиях себе дороже. Кроме того, есть ряд технических условий: натовский офицер должен не только размовлять на своей мове, но и по-английски говорить, а также уметь пользоваться современными средствами связи. Ну чтобы оперативно пожаловаться в Брюссель на неустановленных лиц в военной форме, с оружием российского образца, которые, конечно же, не оставят в покое свободную Украину.
Разумеется, для НАТО Украина никогда не станет полноценным военно-политическим союзником: вооруженные силы небоеспособные, вместо осмысленной политики вечный майдан. Но кто сказал, что участниками Североатлантического договора становятся только сильные игроки? Все эти польши-румынии-латвии нужны Америке исключительно как удобные, расположенные недалеко от Москвы плацдармы. Украина в этом смысле самая удобная площадка, хоть для размещения ПРО (а есть информация, что развернуть ее планируют под Харьковом), хоть для базирования военной авиации: там множество построенных для Советской Армии аэродромов.
Натовская Украина – это американские базы не просто на границе с Россией, а фактически в самой России: от русского Донецка до Ростова (в котором расположен штаб Южного военного округа) каких-то 200 километров. Ради такого продвижения на Восток альянс простит Украине даже отсутствие армии – все из Штатов пришлют.
Но главный бонус, который получает НАТО вместе с Украиной, – это, конечно, Севастополь. Являясь главной базой Черноморского флота, он занимает стратегически важное положение. Да, собственно, весь Крымский полуостров – это такой гигантский естественный авианосец. Выгнать русских из Севастополя в неудобные Новороссийск и Туапсе – об этом американцы могут только мечтать.
«Оккупация» Крыма российскими войсками и политическая турбулентность, грозящая расколоть Украину надвое, натовцев не пугает. Возможно, они рассчитывают, что новый режим решит проблему целостности страны за то время, что будет дожидаться членства в предбаннике альянса. Вот и вчерашняя политзаключенная Юлия Тимошенко, претендующая на президентский пост, очень вовремя поняла, что «терпеть дальше пребывания Черноморского флота на территории Украины было бы слишком большой угрозой для нашей целостности и независимости».
Ничего конкретного Киеву пока не обещают, но свежее заявление генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена говорит о многом: «НАТО сейчас пересматривает сотрудничество с Россией в связи с действиями России в Украине. Мы также решили активизировать отношения НАТО-Украина. Я встречусь с премьер-министром Арсением Яценюком завтра, чтобы выразить нашу поддержку».
«Поддержка» будет заключаться в том, что «Сене-кролику» поручат срочно что-нибудь придумать для восстановления контроля над всей украинской территорией, включая Крым, и пообещают за это подарить старую натовскую технику, а затем и принять в НАТО.
Киевская хунта и так старается как может, но получается у нее еще хуже, чем как всегда. Неадекватная «генпрокуратура» возбудила уголовное дело против командующего российским Черноморским флотом Александра Витко – за «подстрекательство к государственной измене, а также организацию диверсий в отношении военных Украины». А революционный «суд» постановил задержать премьера Крыма Сергея Аксенова: захватившие власть экстремисты обвиняют его в захвате власти.
Аксенов считает новый режим нелегитимным и не обращает внимания на его постановления. Готовит Крым к референдуму, назначенному на 30 марта. Однако до сих пор речь идет о голосовании по вопросу расширения автономии в составе Украины. Как власти республики намерены разграничивать полномочия с хунтой, которую они не признают и которая не признает их право на референдум, непонятно. Допустим, «автономия» на практике превратится в фактическую независимость Крыма, если можно говорить о независимости республики, живущей на российские деньги. Но даже формальное признание суверенитета Украины над полуостровом означает согласие с внешней политикой Киева, в том числе с планами по интеграции в НАТО.
И если через какое-то время Киев денонсирует Харьковские соглашения, а тем более, если вступит в НАТО, Черноморскому флоту придется уйти из Севастополя, что в последний раз случалось в 1942-м. Отстоять город-герой и военно-морскую базу можно одним способом – объявив, наконец, что Севастополь русский город и Украина не имеет на него никаких прав. Ну, в крайнем случае, город на территории независимой республики Крым, не входящей ни в какие военно-политические альянсы.
Самопровозглашенное государство, разумеется, признают только в Москве, но этого будет достаточно для того, чтобы гарантировать Крыму безопасность, а Черноморскому флоту бессрочное базирование в Севастополе. Чтобы остановить натовский каток, если не на западной границе Украины, то хотя бы на Перекопском перешейке, крымчанам надо голосовать только за независимость. Пока на полуострове стоит российская «самооборона», сделать это вполне реально.
Вопросы на предстоящем референдуме можно сформулировать как угодно, но реальная альтернатива такова: либо Севастополь - Крым - Россия, либо Крым – это Украина, а Украина – это НАТО.
Николай Кузнецов