Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 сентября 2014

ЕР поймала волну Путина

Фото: er.ru

Председатель правления ФоРГО Константин Костин считает, что жалобы на то, что муниципальный фильтр непреодолим, беспочвенны. «Этот институт показывает свою жизнеспособность. Он действительно отсеивает тех, кто реальной политической поддержкой в регионе не пользуется», – заявил Костин на круглом столе по итогам выборов, комментируя жалобы оппозиции на непреодолимость муниципального фильтра.

Специалисты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) и приглашенные эксперты подвели во вторник итоги единого дня голосования, прошедшего в России в воскресенье. Они пришли к общему выводу, что главной чертой выборов стала консолидация общества вокруг власти.

«Главной чертой этих выборов стало то, что они проходили в обстановке консолидации подавляющей части общества вокруг власти и президента Владимира Путина. Это обеспечило кандидатам от власти, то есть тем, кого президент напрямую поддержал или поддержал косвенно – через назначение исполняющим обязанности – серьезное преимущество на старте», – цитирует РИА «Новости» председателя правления ФоРГО Константина Костина, выступившего на круглом столе.

По его словам, результаты выборов в очередной раз подтверждают факт консолидации общества в новой повестке, которая была сформирована возвращением Крыма и Севастополя в состав России, событиями на Юго-Востоке Украины и беспрецедентным санкционным давлением на Москву.

Выборы прошли достаточно открыто и прозрачно, это обеспечило предпосылки для политической конкуренции и легитимность результатов, добавил Костин.

«Хотел бы обратить внимание на расширение партийного участия в выборах... После регистрации кандидатов практически не снимают, насколько успешными и проблемными бы их кампании не являлись. Так же было и год назад, и два года назад, то есть можно говорить о том, что это уже некий устойчивый тренд», – отметил председатель правления ФоРГО. Также он напомнил о развитии такой политической практики как коалиции, которые ряду кандидатов позволили получить очень высокий результат.

Костин отметил и несколько существенных проблем, которые возникли в ходе избирательной кампании. Прежде всего это удаление с выборов сильных конкурентов, за которыми стояли серьезные электоральные группы, например кандидатов от КПРФ в Нижегородской и Липецкой области. Много вопросов вызвало и досрочное голосование, процент которого в некоторых регионах составил более 10% , например Санкт-Петербург – 23%, Нижний Новгород – почти 10%, Самара – 15%.

 «В крупных городах страны досрочное голосование свыше 10% объяснить крайне сложно. <...> На мой взгляд, это искажает картину. Выборы – это в определенном смысле термометр, который замеряет политическую температуру в каждом регионе. Одинаково плохо, когда градусник кто-то искусственно разогревает или какими-то ухищрениями опускает в лед», – отметил эксперт.

По мнению Костина, жалобы на то, что муниципальный фильтр непреодолим, беспочвенны, три прошедших избирательных цикла показали, что это неправда.

«Институт показывает свою жизнеспособность. Он действительно отсеивает тех, кто реальной политической поддержкой в регионе не пользуется», – добавил председатель правления ФоРГО. Что касается явки на прошедших выборах, то в целом по стране она оказалась вполне приемлемой, отметил Костин.

«В Москве явка понятно чем объясняется: жители мегаполисов во всем мире крайне неохотно участвуют в выборах, особенно, если их все устраивает... В целом по стране – и на выборах губернаторов, и на выборах в заксобрания – явка была довольно приличной», – подчеркнул эксперт.

В свою очередь руководитель центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов отметил, что в трех регионах – республиках Алтай, Якутия и в Красноярском крае – выборы шли по действительно конкурентным сценариям.

В Республике Алтай едва преодолел 50-процентный барьер для победы в первом туре Александр Бердников. По словам Иванова, невысокий результат Бердникова объясняется тем, что его «поджимали с двух сторон» сразу два довольно сильных конкурента, которым общими усилиями почти удалось «вытолкнуть Бердникова во второй тур».

В республике Якутия у Егора Борисова также был очень серьезный соперник в лице Эрнста Березкина от партии «Гражданская платформа». По словам Иванова, это местный элитарий очень высокого уровня – бывший министр финансов, бывший вице-премьер.

 «Это не была борьба кандидата власти и кандидата оппозиции – это была борьба двух элитариев», – пояснил эксперт. В Красноярском крае, как и в Республике Алтай, конкуренцию кандидату от власти Виктору Толоконскому составили сразу двое кандидатов. «Толоконскому повезло с соперниками. У него была непростая стартовая ситуация – будучи варягом в регионе, где развиты местно-патриотические традиции, тем не менее ему повезло с соперниками. Поэтому у Толоконского результат в итоге лучше, чем у Борисова и Бердникова», – заключил Иванов.

Судя по первым итогам воскресных выборов, отмечала накануне газета ВЗГЛЯД, во всех регионах лидируют кандидаты «Единой России». Эксперты объясняют ее успех тем, что партия сумела поймать «волну популярности» Владимира Путина. После воссоединения с Крымом, в котором также прошли выборы при высокой явке, общественная консолидация вокруг фигуры президента приближается к 90 процентам.

ВЗГЛЯД

Версия для печати