Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
4 декабря 2008 | Архив

«Испытание кризисом мы должны пройти – на то он и кризис»

Интервью генерального директора Совета по национальной стратегии «Клубу Регионов».

– Валерий Алексеевич, состоялось заседание Совета глав сибирских регионов, на котором помимо стратегии экономического развития обсуждались и меры по преодолению последствий финансового кризиса. На Ваш взгляд, способны ли регионы Сибири внести свой вклад в борьбу с последствиями кризиса?

– Я думаю да, безусловно. Самый продвинутый регион – это Красноярский край. Массы показателей – и экономических, и политических. Я думаю, если сибирские регионы начнут развиваться самостоятельно, не очень оглядываясь на федеральный центр, а заниматься собственной экономикой, изыскивать собственные резервы, привлекать инвестиции, создавать на этой базе рабочие места, то тогда последствия экономического кризиса, который начинает приобретать наиболее негативную форму, а именно начинает становиться уже социально-политическим, поскольку появляется много безработных, народ начинает нервничать, возникает чувство неуверенности в завтрашнем дне, скажутся негативно. Но в этом можно и плюс искать. Очень важно, чтобы экономика и те действия, которые принимают руководители регионов, были максимально отдалены от таких вот, в негативном смысле, лоббистов, которые видят только собственные интересы и не видят интересы регионов. Такое тоже часто бывает и случается зачастую в условиях того уровня коррупции, который мы имеем. Вот это важно! Люди, безусловно, хотят разбогатеть, сохранить свой бизнес как минимум, а как максимум – его приумножить. Но понятно, что национальная ответственность бизнеса и социальная ответственность должны оставаться достаточно широкими и жесткими. Вот в этом смысле есть некие вопросы и сомнения, когда мы говорим о региональных экономиках. Чтобы бизнес помнил о национальных интересах государства и тем самым осознавал свою национальную и социальную ответственность.

– А есть ли опасность «экономического сепаратизма» в том, что отдельные территории разрабатывают собственные стратегии?

– Существует некий миф, что у нас должна быть общая экономика по всей стране. Я считаю, что это ошибочный миф, и от него надо избавляться. Экономика России должна быть суммой региональных экономик. Если эти экономики будут оптимальны и эффективны, тогда и страна будет развиваться эффективно и оптимально. Поэтому вешать какие-то ярлыки на инициаторов подобного рода вещей сложно, не нужно и вредно. Это может их просто отучить от мыслей, которые у них сейчас связаны с тем, как развивать не страну и мир в целом, что иногда у нас бывает у отдельных экономических политиков, а заниматься своей конкретной региональной экономикой. Поэтому подобного рода вещи, помимо содержательной части, несут такой значительный эффект, связанный с тем, что устанавливаются связи, межрегиональные контакты, люди начинают больше друг другу доверять, поскольку и сибирская экономика, безусловно, связана между собой – между субъектами, которые находятся в этом большом и важном для нас регионе. Поэтому вряд ли будет сепаратизм какой-то экономический. Наоборот, появится больше именно таких вот возможностей развития наших региональных экономик, в том числе внешнеэкономической деятельности. От этого только все выиграют.

– Валерий Алексеевич, как Вы считаете, руководителям добывающих регионов как следует строить свою политику в условиях нынешней конъюнктуры на сырье?

– Понятно, что кризис ударит по градообразуюшим предприятиям, например, по Норильску. Хакасия не входит в Красноярский край, но, безусловно, связана с ним. То, что будет происходить у Дерипаски, очевидно аукнется и на социально-политической, и экономической ситуации в Хакасии в том числе. Безусловно, удар будет, и важно, чтобы руководство Красноярского края постаралось как-то смягчить эти негативные последствия. А для этого необходимо расширять налогооблагаемую базу, которая сейчас сжимается, за счет предприятий малого бизнеса. Другого выхода нет. Никто ничего лучше не придумал. Например, если у вас начинают сыпаться крупные предприятия, начинают давать сбой в силу понятных причин, тогда опора на малый бизнес. Дать ему как можно больше свободы, меньше его, как говорится, «кошмарить» и контролировать. Максимально создать льготные условия, тогда можно сохранить налогооблагаемую базу и, соответственно, можно попытаться все-таки не ухудшить ту социальную обстановку, которая сейчас весьма напряженная в тех регионах, где основу экономики составляют добыча и экспорт сырья.

– Валерий Алексеевич, а какие из сибирских регионов Вы бы назвали наиболее выигрышными в плане преодоления последствий кризиса?

– Красноярский край, очевидно. И в какой-то степени это Новосибирская область – там, понятное дело, много ВПК, как и в Омской области. Но они не были завязаны на сырьевых вещах, и в общем-то есть шанс, что Новосибирск поднимется за счет интеллектуального своего потенциала, и Омск чуть в меньшей степени, но тоже. Может, все-таки как-то вот эти регионы могут, что называется, не загреметь под фанфары.

Хорошие шансы у Алтайского края с его агропромышленным комплексом, но при условии, что будет вестись протекционистская политика, в смысле продажи зерновых.

Спрос на отечественное продовольствие повысится, и в этих условиях это один из плюсов. В условиях, когда сократиться импорт из-за рубежа, – безусловно, ничего не остается делать, как закупать у собственных товаропроизводителей. Испытание кризисом мы должны пройти – на то он и кризис. Кризис всегда обостряет те болезни, которые у нас есть в экономическом организме, эти болезни надо четко диагностировать – и не только поставить диагноз, но и прописать лекарства. В данном случае, что для АПК не только сибирский, но и российский в целом имеет очень не плохой шанс, чтобы осуществить прорыв. Тогда как все остальное будет всегда и всегда загибаться, наше продовольствие может стать и начать доминировать на нашем внутреннем рынке.

– Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что сектор АПК региона получает шанс в этих условиях…

– Я думаю да, если он считает, что тут есть какие-то шансы для некоего прорыва, то наверное, но для этого нужно приложить максимум усилий и постараться, чтобы не было монополизма в этой сфере бизнеса. Важно, чтобы там была сложена в нормальном смысле конкурентная среда. Тогда это будет все работать в целом на экономику Алтайского края.

С Валерием Хомяковым беседовал Вадим Попов

Версия для печати