Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 декабря 2008 | Архив

«Испытание кризисом мы должны пройти – на то он и кризис»

Фото: На фото: Валерий Хомяков

Интервью генерального директора Совета по национальной стратегии «Клубу Регионов».

– Валерий Алексеевич, состоялось заседание Совета глав сибирских регионов, на котором помимо стратегии экономического развития обсуждались и меры по преодолению последствий финансового кризиса. На Ваш взгляд, способны ли регионы Сибири внести свой вклад в борьбу с последствиями кризиса?

– Я думаю да, безусловно. Самый продвинутый регион – это Красноярский край. Массы показателей – и экономических, и политических. Я думаю, если сибирские регионы начнут развиваться самостоятельно, не очень оглядываясь на федеральный центр, а заниматься собственной экономикой, изыскивать собственные резервы, привлекать инвестиции, создавать на этой базе рабочие места, то тогда последствия экономического кризиса, который начинает приобретать наиболее негативную форму, а именно начинает становиться уже социально-политическим, поскольку появляется много безработных, народ начинает нервничать, возникает чувство неуверенности в завтрашнем дне, скажутся негативно. Но в этом можно и плюс искать. Очень важно, чтобы экономика и те действия, которые принимают руководители регионов, были максимально отдалены от таких вот, в негативном смысле, лоббистов, которые видят только собственные интересы и не видят интересы регионов. Такое тоже часто бывает и случается зачастую в условиях того уровня коррупции, который мы имеем. Вот это важно! Люди, безусловно, хотят разбогатеть, сохранить свой бизнес как минимум, а как максимум – его приумножить. Но понятно, что национальная ответственность бизнеса и социальная ответственность должны оставаться достаточно широкими и жесткими. Вот в этом смысле есть некие вопросы и сомнения, когда мы говорим о региональных экономиках. Чтобы бизнес помнил о национальных интересах государства и тем самым осознавал свою национальную и социальную ответственность.

– А есть ли опасность «экономического сепаратизма» в том, что отдельные территории разрабатывают собственные стратегии?

– Существует некий миф, что у нас должна быть общая экономика по всей стране. Я считаю, что это ошибочный миф, и от него надо избавляться. Экономика России должна быть суммой региональных экономик. Если эти экономики будут оптимальны и эффективны, тогда и страна будет развиваться эффективно и оптимально. Поэтому вешать какие-то ярлыки на инициаторов подобного рода вещей сложно, не нужно и вредно. Это может их просто отучить от мыслей, которые у них сейчас связаны с тем, как развивать не страну и мир в целом, что иногда у нас бывает у отдельных экономических политиков, а заниматься своей конкретной региональной экономикой. Поэтому подобного рода вещи, помимо содержательной части, несут такой значительный эффект, связанный с тем, что устанавливаются связи, межрегиональные контакты, люди начинают больше друг другу доверять, поскольку и сибирская экономика, безусловно, связана между собой – между субъектами, которые находятся в этом большом и важном для нас регионе. Поэтому вряд ли будет сепаратизм какой-то экономический. Наоборот, появится больше именно таких вот возможностей развития наших региональных экономик, в том числе внешнеэкономической деятельности. От этого только все выиграют.

– Валерий Алексеевич, как Вы считаете, руководителям добывающих регионов как следует строить свою политику в условиях нынешней конъюнктуры на сырье?

– Понятно, что кризис ударит по градообразуюшим предприятиям, например, по Норильску. Хакасия не входит в Красноярский край, но, безусловно, связана с ним. То, что будет происходить у Дерипаски, очевидно аукнется и на социально-политической, и экономической ситуации в Хакасии в том числе. Безусловно, удар будет, и важно, чтобы руководство Красноярского края постаралось как-то смягчить эти негативные последствия. А для этого необходимо расширять налогооблагаемую базу, которая сейчас сжимается, за счет предприятий малого бизнеса. Другого выхода нет. Никто ничего лучше не придумал. Например, если у вас начинают сыпаться крупные предприятия, начинают давать сбой в силу понятных причин, тогда опора на малый бизнес. Дать ему как можно больше свободы, меньше его, как говорится, «кошмарить» и контролировать. Максимально создать льготные условия, тогда можно сохранить налогооблагаемую базу и, соответственно, можно попытаться все-таки не ухудшить ту социальную обстановку, которая сейчас весьма напряженная в тех регионах, где основу экономики составляют добыча и экспорт сырья.

– Валерий Алексеевич, а какие из сибирских регионов Вы бы назвали наиболее выигрышными в плане преодоления последствий кризиса?

– Красноярский край, очевидно. И в какой-то степени это Новосибирская область – там, понятное дело, много ВПК, как и в Омской области. Но они не были завязаны на сырьевых вещах, и в общем-то есть шанс, что Новосибирск поднимется за счет интеллектуального своего потенциала, и Омск чуть в меньшей степени, но тоже. Может, все-таки как-то вот эти регионы могут, что называется, не загреметь под фанфары.

Хорошие шансы у Алтайского края с его агропромышленным комплексом, но при условии, что будет вестись протекционистская политика, в смысле продажи зерновых.

Спрос на отечественное продовольствие повысится, и в этих условиях это один из плюсов. В условиях, когда сократиться импорт из-за рубежа, – безусловно, ничего не остается делать, как закупать у собственных товаропроизводителей. Испытание кризисом мы должны пройти – на то он и кризис. Кризис всегда обостряет те болезни, которые у нас есть в экономическом организме, эти болезни надо четко диагностировать – и не только поставить диагноз, но и прописать лекарства. В данном случае, что для АПК не только сибирский, но и российский в целом имеет очень не плохой шанс, чтобы осуществить прорыв. Тогда как все остальное будет всегда и всегда загибаться, наше продовольствие может стать и начать доминировать на нашем внутреннем рынке.

– Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что сектор АПК региона получает шанс в этих условиях…

– Я думаю да, если он считает, что тут есть какие-то шансы для некоего прорыва, то наверное, но для этого нужно приложить максимум усилий и постараться, чтобы не было монополизма в этой сфере бизнеса. Важно, чтобы там была сложена в нормальном смысле конкурентная среда. Тогда это будет все работать в целом на экономику Алтайского края.

С Валерием Хомяковым беседовал Вадим Попов

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».