Турецкий цугцванг
Путина любят не за экономический кризис, не за тотальную коррупцию и кумовство. Путина любят за Крым, умиротворенную Чечню и за Сирию. Эрдогана полюбят не за хорошие отношения с Россией, коррупцию и кумовство, а за то, что сбили русских, бомбящих дружественные банды. Русских, которые прикрывают армян. Его уже любят за войну с Асадом и Курдистаном. После того как османы сбили российский Су-24, ситуацию, в которую попали российские и турецкие дипломаты, можно назвать по-народному: попали как кур в шаурму.
Двадцать процентов овощей на российских прилавках – овощи из Турции.
Турция – самый крупный в Европе покупатель российского газа.
При сопоставлении этих двух фактов становится ясно, что в торговой войне России с Турцией проиграют обе стороны. Вряд ли мы быстро заместим пятую часть овощной корзины потребителя. Вряд ли российский бюджет может себе позволить отказаться от миллиардов долларов, полученных от торговли Газпрома с турецкими потребителями.
Мы пугаем османов великим отшествием туристов. Из уст вещателей центральных телеканалов это звучит грозно. Но российскому телезрителю не поясняют, что туротрасль в турецкой экономике не на первом, не на втором и даже не на третьем месте. И если в Египте россияне составляли 60% из приезжающих на курорты, то в Турции «Тагил!» кричат лишь 12% отдыхающих. Примерно 3,3 млрд долларов может потерять Блистательная курортная Порта из-за бойкота россиянами. А наш бюджет может потерять 7 млрд, которые в среднем ежегодно получает от газовых контрактов с Турцией.
Вот сельское хозяйство – это действительно самый жирный кусок, и объемы поставки в Россию растительной продукции из Турции действительно внушают. Но от этой бомбы у турок есть надежное укрытие – Азербайджан. Все знают, чем закончилось эмбарго на польские и бельгийские яблоки. Их продолжают продавать в наших торговых сетях, только без указания страны-производителя, а ввозят их под прикрытием наших западных и южных соседей. Младший брат Турции Ильхам Алиев вряд ли будет нашим надежным пограничником на пути турецкой овощной контрабанды.
Запрет на товары промышленности легкой может стать тяжелой проблемой для турок. Мы этого почти не заметим, так как Китай с удовольствием займется «туркозамещением» на наших текстильных прилавках. Да, запрет на ввоз турецкого трикотажа, тканей и детской одежды станет ударом для их легкой промышленности. Но не смертельным. И не нокаутирующим.
То есть в торговой войне мы можем только ранить друг друга. А в войне реальной серию побед России над Турцией нам не даст продолжить НАТО.
Из ситуации с Су-24 и после угроз Путина о тяжелых последствиях для российско-турецких отношений найти достойный выход практически невозможно. Экспортно- и импортно-ориентированные заявления руководителей обеих стран взаимоисключают друг друга и сыплют соль на раны общественного мнения.
А все холодные и ответственные головы сейчас понимают, что выход надо искать срочно, пока количество угроз не перешло в качество конкретных действий. Придется Турции искать суррогат извинений, а России – суррогат прощения. А иначе добрая ссора.
Владимир Никитин