Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
22 марта 2017

Нечего на фильтр пенять...

Главная проблема оппозиции в регионах – отсутствие сильных кандидатов

Фото: Александр Уткин / РИА «Новости»

Парламентская оппозиция обратится к властям с просьбой об отмене муниципального фильтра. Одновременно КПРФ, ЛДПР и эсеры начали переговоры о коалиционных кандидатах на губернаторских выборах. Обе инициативы подчеркивают слабость оппозиции, которая при любом раскладе не имеет шансов в 13 регионах из 14.

Как сообщили «Известия», руководство «Справедливой России» намерено инициировать коллективное обращение думской оппозиции к президенту с просьбой об отмене муниципального фильтра. В КПРФ якобы готовы поддержать челобитную, в ЛДПР не решаются беспокоить Путина и пожалуются на фильтр Медведеву – как председателю «Единой России».

С одной стороны, недовольство партий вполне понятно: в ряде случаев процедура выполняет заградительную функцию. В частности, в Севастополе принятый недавно закон о прямых выборах главы города предусматривает 10-процентный муниципальный фильтр – больше некуда. Фракция «Единой России» в заксобрании Свердловской области заблокировала инициативу оппозиционных депутатов по снижению муниципального фильтра с 7,9% до минимальных 5%.

Но есть и другие примеры: врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов (которого называют бывшим охранником Путина и упрекают в полицейском мышлении) предложил снизить барьер для кандидатов с нынешних 8% до тех же 5%. Таким образом, назначенец Кремля оказался «хорошим полицейским» (и удостоился похвалы Эллы Памфиловой), а муниципальный фильтр – не таким уж непреодолимым. 

Более того, даже 10-процентный фильтр преодолеть реально не только для кандидата от власти, но и для того претендента от оппозиции, которому «Единая Россия» решит помочь со сбором подписей депутатов. Опыт показывает, что «взять на буксир» могут как представителя парламентской оппозиции, так и несистемного кандидата. Кроме того, в ряде регионов у думских партий, прежде всего у КПРФ, для преодоления фильтра хватает и своих депутатов.

Однако решение этого вопроса невозможно без ответа на другой: ради кого предпринимать те или иные усилия, кто в итоге бросит вызов кандидату в статусе врио? И здесь выясняется, что с политиками регионального масштаба у оппозиции всё плохо: узнаваемых и более-менее рейтинговых фигур – раз-два и обчелся. Кадровую дыру пытаются заткнуть за счет депутатов Госдумы, но качество парламентариев в наше время невысокое на всех уровнях. На 14 регионов, в которых в сентябре пройдут прямые выборы, у оппозиции банально не хватает людей.

Подобно тому, как в голодные послевоенные годы одно пальто носили сразу несколько детей в семье, проблему кадрового обнищания надеются решить, «натянув» одного кандидата на несколько партий. Для приличия его называют коалиционным. Симптоматично, что выдвинуть в регионах единых кандидатов коллегам из КПРФ и ЛДПР предложили эсеры – слабое звено парламентской оппозиции.

С этой инициативой президиум центрального совета «Справедливой России» выступил еще две недели назад, пытаясь продать коалицию как эффективное средство против муниципального фильтра. Признаваться в недостаточной длине кадровой скамейки эсерам, понятно, не хочется. Коммунисты и жириновцы отреагировали вяло, долго думали, однако начать торг согласились. Сегодня, 22 марта, три партии намерены обсудить возможность выдвижения единых кандидатов в конкретных регионах.

В Краснодарском крае оппозиция якобы может согласованно поддержать секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, в Томской области – замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексея Диденко, в Свердловской области – первого зампреда фракции «Справедливой России» Александра Буркова. О других комбинациях не сообщается.

При этом и в КПРФ, и в ЛДПР уже заявили, что переговоры ни к чему их не обязывают, а интересы каждой партии важнее интересов возможной коалиции. Только для эсеров альянс в приоритете: в случае выдвижения депутата Буркова в статусе единого кандидата на выборах губернатора Свердловской области он получает шанс. По мнению ряда аналитиков, выборы в регионе могут пройти по конкурентному сценарию. В числе наиболее опасных потенциальных соперников кандидата от власти (а им станет, вероятно, действующий губернатор Евгений Куйвашев) традиционно называют Буркова.

Получается, что эсеры, располагая единственным сильным кандидатом, пытаются «подписать» КПРФ и ЛДПР на совместное выступление в 14 регионах. При этом поддержка со стороны «Справедливой России» дает партнерам очень немного голосов, как местных депутатов, так и избирателей: обмен неравноценный. Разумеется, Зюганов и Жириновский не стали бы даже разговаривать с Мироновым, будь у них уверенность в своих силах. Но у них не то что мало, совсем нет сильных кандидатов, а обсуждаемые Диденко и Обухов в лучшем случае внесут оживление.

Возможно, в процессе переговоров будут названы еще какие-то фамилии, появятся фигуры, которые в качестве единых кандидатов смогут принести своим партиям если не победу, то хотя бы достойные проценты. Но гораздо более вероятно, что коалиция не состоится: лидеры партий отлично понимают, что 10 сентября представители ЕР победят, скорее всего, во всех 14 субъектах. Без коалиции КПРФ и ЛДПР хотя бы «засветятся» как следует во всех регионах, в том числе в Свердловской области, на которую нацелены эсеры.

Еще одним субъектом, где за губернаторский пост могла бы развернуться конкурентная борьба, считался Пермский край. Но после назначения врио главы региона Максима Решетникова местная оппозиция как-то сникла и явно настроена на договоренности. Сильных кандидатов думские партии и здесь не предлагают. Нельзя утверждать, что выборы в крае пройдут совсем без неожиданностей: о своем желании баллотироваться заявил экс-депутат Госдумы, председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин, рассматривает такую возможность руководитель общественного движения «Выбор» Константин Окунев. Но как раз у них может возникнуть проблема и с выдвижением (самовыдвижение невозможно), и с муниципальным фильтром.

Похмелкин готов стать единым кандидатом от некой демократической коалиции, которая, однако, вряд ли будет в Перми сформирована. О необходимости выдвижения коалиционного кандидата заявляли также представители оппозиционных сил в Кировской, Калининградской областях, Карелии и Севастополе. Ни в одном из перечисленных регионов нет политика, способного (и желающего) эти силы объединить и достойно выступить.

В Рязанской области, где уровень гражданского самосознания соответствует политическим возможностям, лидеры региональных отделений парламентских партий провели встречи с недавно назначенным врио главы региона Николаем Любимовым. По некоторым данным, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» рассматривают возможность согласованного неучастия в выборах рязанского губернатора, чтобы максимально облегчить победу представителю ЕР. Если у оппозиции не получится совместно действовать, то хотя бы бездействовать должно получиться. 

Александр Билибин
Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».