Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
23 января 2009 | Архив

Ростислав Туровский: слухи – способ давления на губернаторов

Фото: На фото: Ростислав Туровский

О возможных отставках глав регионов в 2009г. в интервью «Клубу Регионов» рассказал директор Агентства региональных исследований, доктор политических наук Ростислав Туровский.

– Сразу после новогодних праздников в местных и центральных СМИ появилась информация об ожидаемых отставках глав нескольких российских регионов: среди них назывались Башкирия, Татария, Карелия, Свердловская, Омская и другие области. Насколько такая информационная активность имеет под собой реальную почву?

– Информация по этому поводу распространяется периодически, и я к этому отношусь прежде всего как к слухам. На мой взгляд, это способ давления на руководителей ряда регионов. С каждым из них ведется, разумеется, и свой непубличный торг – об уходе, о возможных условиях этого ухода. Этот торг, повторю, непубличный, а для того, чтобы ситуацию подогреть, и для того, чтобы оказать давление на этих руководителей периодически такие слухи распространяются. Потому что на самом деле есть правовая ситуация, когда у всех в определенный момент истекает срок полномочий, и, как правило, это 2010-2011 гг. И собственно для того, чтобы произошла отставка, нужны какие-то серьезные причины, причем всем понятные и общеизвестные. Крайне маловероятно, что президент сам будет отправлять в отставку какие-то крупные фигуры. Так в России делать не принято, это было бы слишком резким действием со стороны президента, к нему были бы вопросы, по каким причинам он это делает. Поэтому чаще используется технология добровольно-принудительной отставки, когда глава региона как будто по своей воле подает в отставку, но на самом деле этот вопрос предварительно согласовывается с федеральными властями, которые на него оказывают давление, в том числе через распространение слухов. Теоретически такие варианты возможны, но не в большом количестве. Если говорить о «зубрах» вроде Лужкова, Шаймиева и Рахимова, то отставку им прочат уже несколько лет. Но, как мы видим, пока еще эти отставки не состоялись. И формально эти руководители могут работать – ну, там разные случаи, – например, до 2010г. Поэтому их уход готовится таким образом. Но для того, чтобы уход произошел, необходимо подобрать нового руководителя, причем такого, который способен сохранить стабильность в этих регионах, а регионы эти очень важные, поэтому рисковать политической стабильностью в этих регионах центр и президент не имеют права. Если ситуация созреет и будет понятно, что власть можно безболезненно передать в руки какому-то конкретному преемнику, тогда эта отставка может произойти.

– Труднее ли это сделать в Татарстане и Башкирии в связи с национальной спецификой?

– Там сложнее поменять ситуацию, даже в Москве проще, а в национальных республиках, конечно, работают этнические факторы, и, допустим, назначить пришлого человека, незнакомого с ситуацией в республике, – это большой риск. Поэтому там все-таки разумнее заниматься подбором преемника, согласовывать его соответственно с Шаймиевым и Рахимовым, нежели устраивать какой-то кадровый переворот и присылать в этот регион совершенно нового человека. Это может быть просто опасно для самого центра, поскольку это может повлечь за собой разбалансировку ситуации в данном регионе.

– На ваш взгляд, кого из таких вот виднейших губернаторов, президентов республик в этом году может ожидать реальная отставка?

– В этом году в группе риска Россель находится, если говорить об опытных руководителях, может, даже и с него начнется этот процесс. Просто по той причине, что у него истекают полномочия и велика вероятность того, что он переназначен не будет. Громов в группе риска находится, у него полномочия еще далеко не истекают, но поскольку экономическая ситуация в регионе на грани кризиса, область фактически банкрот, поэтому, конечно, к Громову есть претензии, и слухи о его отставке имеют под собой серьезные основания.

Полежаев – это тоже один из старожилов, с 91-го года работает. В Омской области ситуация внутриполитическая, конечно, очень стабильная, но у Полежаева испортились отношения с федеральным центром на фоне истории с переходом «Сибнефти» и перерегистрации ее в Санкт-Петербурге. Область, конечно, очень сильно потеряла с точки зрения налогов, и у «Газпрома» и Полежаева не могли выстроиться хорошие отношения. По этой причине, после смены собственника «Сибнефти», у Полежаева испортились отношения с центром. И, действительно, разговоры о его отставке периодически возникают. Хотя внутри региона все довольно спокойно. В отличие, например, от Свердловской области.

– Если бы действительно сам Россель написал заявление об отставке, чем бы это могло быть вызвано?

– Нет, с Росселем и не будет заявления об отставке. Просто он доработает до конца своих полномочий, поскольку они уже скоро истекают, и, вероятно, не будет назначен. Не в его характере писать заявление об отставке, тем более что он все время хвастает, что он будет править чуть ли не всю жизнь.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.