23 января 2009 | Архив
Версия для печати
Ростислав Туровский: слухи – способ давления на губернаторов
О возможных отставках глав регионов в 2009г. в интервью «Клубу Регионов» рассказал директор Агентства региональных исследований, доктор политических наук Ростислав Туровский.
– Сразу после новогодних праздников в местных и центральных СМИ появилась информация об ожидаемых отставках глав нескольких российских регионов: среди них назывались Башкирия, Татария, Карелия, Свердловская, Омская и другие области. Насколько такая информационная активность имеет под собой реальную почву?
– Информация по этому поводу распространяется периодически, и я к этому отношусь прежде всего как к слухам. На мой взгляд, это способ давления на руководителей ряда регионов. С каждым из них ведется, разумеется, и свой непубличный торг – об уходе, о возможных условиях этого ухода. Этот торг, повторю, непубличный, а для того, чтобы ситуацию подогреть, и для того, чтобы оказать давление на этих руководителей периодически такие слухи распространяются. Потому что на самом деле есть правовая ситуация, когда у всех в определенный момент истекает срок полномочий, и, как правило, это 2010-2011 гг. И собственно для того, чтобы произошла отставка, нужны какие-то серьезные причины, причем всем понятные и общеизвестные. Крайне маловероятно, что президент сам будет отправлять в отставку какие-то крупные фигуры. Так в России делать не принято, это было бы слишком резким действием со стороны президента, к нему были бы вопросы, по каким причинам он это делает. Поэтому чаще используется технология добровольно-принудительной отставки, когда глава региона как будто по своей воле подает в отставку, но на самом деле этот вопрос предварительно согласовывается с федеральными властями, которые на него оказывают давление, в том числе через распространение слухов. Теоретически такие варианты возможны, но не в большом количестве. Если говорить о «зубрах» вроде Лужкова, Шаймиева и Рахимова, то отставку им прочат уже несколько лет. Но, как мы видим, пока еще эти отставки не состоялись. И формально эти руководители могут работать – ну, там разные случаи, – например, до 2010г. Поэтому их уход готовится таким образом. Но для того, чтобы уход произошел, необходимо подобрать нового руководителя, причем такого, который способен сохранить стабильность в этих регионах, а регионы эти очень важные, поэтому рисковать политической стабильностью в этих регионах центр и президент не имеют права. Если ситуация созреет и будет понятно, что власть можно безболезненно передать в руки какому-то конкретному преемнику, тогда эта отставка может произойти.
– Труднее ли это сделать в Татарстане и Башкирии в связи с национальной спецификой?
– Там сложнее поменять ситуацию, даже в Москве проще, а в национальных республиках, конечно, работают этнические факторы, и, допустим, назначить пришлого человека, незнакомого с ситуацией в республике, – это большой риск. Поэтому там все-таки разумнее заниматься подбором преемника, согласовывать его соответственно с Шаймиевым и Рахимовым, нежели устраивать какой-то кадровый переворот и присылать в этот регион совершенно нового человека. Это может быть просто опасно для самого центра, поскольку это может повлечь за собой разбалансировку ситуации в данном регионе.
– На ваш взгляд, кого из таких вот виднейших губернаторов, президентов республик в этом году может ожидать реальная отставка?
– В этом году в группе риска Россель находится, если говорить об опытных руководителях, может, даже и с него начнется этот процесс. Просто по той причине, что у него истекают полномочия и велика вероятность того, что он переназначен не будет. Громов в группе риска находится, у него полномочия еще далеко не истекают, но поскольку экономическая ситуация в регионе на грани кризиса, область фактически банкрот, поэтому, конечно, к Громову есть претензии, и слухи о его отставке имеют под собой серьезные основания.
Полежаев – это тоже один из старожилов, с 91-го года работает. В Омской области ситуация внутриполитическая, конечно, очень стабильная, но у Полежаева испортились отношения с федеральным центром на фоне истории с переходом «Сибнефти» и перерегистрации ее в Санкт-Петербурге. Область, конечно, очень сильно потеряла с точки зрения налогов, и у «Газпрома» и Полежаева не могли выстроиться хорошие отношения. По этой причине, после смены собственника «Сибнефти», у Полежаева испортились отношения с центром. И, действительно, разговоры о его отставке периодически возникают. Хотя внутри региона все довольно спокойно. В отличие, например, от Свердловской области.
– Если бы действительно сам Россель написал заявление об отставке, чем бы это могло быть вызвано?
– Нет, с Росселем и не будет заявления об отставке. Просто он доработает до конца своих полномочий, поскольку они уже скоро истекают, и, вероятно, не будет назначен. Не в его характере писать заявление об отставке, тем более что он все время хвастает, что он будет править чуть ли не всю жизнь.
© www.club-rf.ru