Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
6 февраля 2009 | Архив

«Совместная работа депутата с обладминистрацией может дать региону очень многое»

Депутат Госдумы Игорь Игошин в интервью «Клубу Регионов» дал свою оценку принципу взаимодействия федерального парламента с главами регионов, предложенному кировским губернатором.

Никита Белых предложил депутатам Госдумы, курирующим Кировскую область, новые принципы взаимодействия: каждый парламентарий будет лоббировать интересы региона по определенному направлению. По вашему мнению, насколько это будет эффективно?

– До того, как в 2007г. я возглавил список «Единой России» в Кировской области, у меня был опыт работы в разных регионах, в том числе в качестве одномандатника. Поэтому я имею возможность сравнивать разный управленческий стиль. На мой взгляд, наиболее эффективный метод взаимодействия обладминистрации с депутатами Государственной Думы – закрепление за каждым из них конкретных сфер ответственности, в рамках которых он будут вести деятельность на федеральном уровне. Депутат, много работая в столице, часто способен стать лучшим «тараном» для продвижения необходимых области решений, чем чиновники. Поэтому совместная работа депутата с обладминистрацией может дать региону очень многое.

Сейчас в Кировской области закладывается именно такой подход. Например, в сферу моей ответственности вошли мероприятия, связанные с дорожным строительством и расселением ветхого жилья. Эти направления, помимо социального значения, важны еще и тем, что здесь невелика доля софинансирования со стороны регионального бюджета. Думаю, что в течение двух недель собственные сферы ответственности выберут и остальные депутаты (курирующие Кировскую область, – Прим. «КР»).

Каковы, на ваш взгляд, возможности губернатора Никиты Белых в плане лоббирования интересов Кировской области на федеральном уровне?

– Статус губернатора по определению дает возможности, которых нет у других. Важно лишь, чтобы у человека были умение и настойчивость, энергия. Судя по тому, что я вижу, у Никиты Белых это есть. У него неплохие связи в федеральных структурах – начиная от сферы недропользования и заканчивая нанотехнологиями. Кроме того, нужно понимать, что Никита Белых на сегодня – единственный губернатор, представляющий в России правую платформу. Поэтому он реально может рассчитывать на поддержку многих политиков и чиновников этой части спектра – а их на федеральном уровне много.

– Как вы оцениваете первые решения Никиты Белых на посту губернатора?

– Могу только поддержать такие решения, как сохранение в собственности области значительных пакетов акций крупнейших предприятий-налогоплательщиков. Например, речь идет о выкупе акций допэмиссии Уржумского СВЗ. Область столкнулась с реальной угрозой размывания ее блокпакета и ,следовательно, потери влияния на предприятие. Благодаря личному вмешательству нового губернатора появилась надежда, что этого не случится.

С Игорем Игошиным беседовала Елена Шигапова

Версия для печати