Вопросы здравоохранения стали главной темой визита Анны Кузнецовой в Ярославль
16 сентября Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова посетила с рабочим визитом Ярославль. Как и в целом в стране, для решения вопросов семейной и детской политики в регионе необходимо применять комплексный подход. И это важно, поскольку именно от правильно выстроенной стратегии в отношении семьи зависит будущее ребенка, его физическое, психологическое и интеллектуальное развитие. В частности, немаловажен вопрос предоставления необходимой медицинской помощи семьям с детьми.
Уполномоченный приняла участие в работе круглого стола, основной темой которого стало лекарственное обеспечение детей с онкологическими заболеваниями. Анна Кузнецова рассказала, что от родителей, чьи дети лечатся дженериками, все чаще поступают сигналы о проявлении побочных эффектов, ухудшении здоровья детей. Это указывает на недостаточную прозрачность системы учета эффективности препаратов, а также ставит врачей и родителей в трудное положение.
«Мы предлагаем разработать специальный порядок закупки лекарственных препаратов, предусматривающий возможность объявления конкурса по торговому наименованию. Для этого, мы считаем, нужно дополнить перечень оснований для соответствующего решения врачебной комиссии, кроме индивидуальной непереносимости жизненных показаний», – заявила Уполномоченный.
Омбудсмен обозначила необходимость предоставления врачам данных о побочных эффектах используемых препаратов и их эффективности, а также рекомендовала разработать меры по совершенствованию механизма передачи информации от родителей в Росздравнадзор и учета негативных действий лекарств.
На встрече с главой региона Дмитрием Мироновым Уполномоченный отметила успешность ярославского опыта по реализации стратегии детской безопасности и положительно оценила систему постинтернатного сопровождения несовершеннолетних.
«Мы видим рост числа выпускников. У вас есть соответствующая нормативная база, мы ее изучили. В народной программе партии есть задача разработки плана адаптации детей-сирот, поэтому мы считаем, что опыт Ярославля может быть использован для ее реализации», – сказала она.
Омбудсмен указала, что в регионе на 13% выросло количество многодетных семей и на 2,5% – число несовершеннолетних, которые занимаются в учреждениях дополнительного образования, и добавила, что по другим показателям Ярославская область тоже демонстрирует хорошие результаты.
«На 24% увеличилось количество школ, реализующих программу инклюзивного образования. На 23% в регионе снизилось число родителей, лишенных родительских прав. Это значит, что с семьей ведется работа, а ситуации не доводятся до критических. Меньше стали расторгать договоры с приемными семьями – на 50%. Значит, органы опеки ведут хорошую работу. Надо наращивать этот опыт», – отметила Анна Кузнецова.
Омбудсмен положительно оценила просьбу губернатора об инициации на федеральном уровне отдельного порядка по организации отдыха и оздоровления детей и подчеркнула, что намерена добиваться расширения возможностей подобных программ.
Уполномоченный напомнила, что в области еще не решена проблема с обеспечением жильем детей-сирот, но этот вопрос актуален для всех других регионов. И, несмотря на то что сейчас семьи не всегда могут получить необходимую информацию о льготах и пособиях, возможности для решения этого вопроса у властей есть.