12 апреля 2024

ЕР отправит губернаторов оценивать партийные ряды

«Единая Россия» обяжет выдвигающихся при своей поддержку губернаторов встретиться с секретарями 75% первичных и местных отделений, сообщил на круглом столе с экспертами замсекретаря генсовета партии Сергей Перминов. Директор по развитию Института общественного проектирования, политолог Валерий Прохоров считает, что перед партией встал вопрос трезвой оценки работы своих отделений, чтобы в непростой динамично развивающейся ситуации низкие результаты губернаторов на выборах не дискредитировали федеральную власть.

– Зачем обязывать губернаторов погружаться в работу «первичек»? Есть проблема, что они не сильно погружены в работу партийного отделения?

– Думаю, это связано с необходимостью актуализации «живых» в партийных рядах, в том числе и в «первичках», чтобы оценить степень их вовлеченности в работу отделения. Думаю, перед этими встречами проведут внутреннюю работу и с губернаторами, и с замами по внутренней политике. Наверняка уже есть какие-то метрики, которые пока не раскрывают, чтобы получить объективную картину и люди не занимались очковтирательством и показухой.

– А что, к качеству работы «первичек» есть вопросы?

– В одних регионах они работают нормально, а в других приходится прикладывать немалые усилия, чтобы мобилизовать актив, который есть на бумаге. И зачем поддерживать миф о наличии первичных структур, если по факту их приходится постоянно и активно пинать? Конечно, здесь может быть проблема, что губернатор «выезжает» на партийных структурах, но есть и обратная – когда у сильного губернатора в хозяйстве всё нормально, а партийная организация при нем выполняет декоративные функции. А всем на выборах надо показывать результат, и одно дело показывать его на выборах президента – это одна мотивация, и совсем другая мотивация действует на выборах губернаторов и заксобраний. Здесь надо понимать, не будет ли внутри партии ползучего сопротивления, не будут ли некоторые не очень высокие показатели губернаторов компрометировать федеральную власть.

– На этих выборах есть регионы, где у губернаторов может быть низкий результат?

– Да, они есть. Но даже губернаторы, у которых все благополучно, сейчас будут сталкиваться с разными вызовами. Время-то неспокойное у нас и очень динамичное. В общем, боеспособны должны быть и губернаторы, и партийные отделения. Тут как у Маяковского: «Хочу сиять заставить заново величественнейшее слово «партия»!».

–  Перминов также подтвердил и новые правила участия в праймериз для кандидатов в депутаты: уже на входе они должны определиться, будут ли они выдвигаться по спискам или в мажоритарных округах, а после победы на предварительном голосовании обязаны вступить в партию. Эти условия помогут ЕР избавиться от «попутчиков»? Не отпугнут ли они потенциальных лидеров общественного мнения, которые добавили бы ей голоса?

– Тут всё зависит от сиюминутного контекста, потому что тот же самый Борис Надеждин когда-то пытался участвовать в праймериз ЕР. Кандидат кандидату рознь. Кто-то выдвижение от ЕР воспринимает как трамплин для развития своей карьеры, и таких надо отсекать. Но тут появляется механизм, чтобы как-то управлять людьми, которые потом могут заявить, что у них сольный проект и начать продвигать собственную повестку. В общем, кандидаты от партии должны и ее линию поддерживать, и уметь взаимодействовать с ее региональными органами.

– Еще одно подтвержденное нововведение – к результату внутреннего голосования участников СВО добавят 25%. Нет ли здесь опасности, что эти люди пройдут в законодательные органы, но без опыта хотя бы квазиполитической борьбы все равно не смогут реализовать себя как депутаты?

– На мой взгляд, тут есть опасность и в том, что уже назвали точную цифру. А если люди даже с таким гандикапом всё равно проиграют? Могут ли оппоненты истолковать это так, что общественное мнение не поддерживает участников СВО? Наверняка, враги именно так и интерпретируют. В общем, я к этой инициативе отношусь критично, мне кажется, последствия до конца не продуманы. Для таких людей, которые на СВО прошли серьезные испытания, не надо создавать тепличных условий. Это люди с характером, и мне кажется, что некоторых это может даже оскорбить. Вот если бы им предоставили какую-то дополнительную технологическую поддержку, как-то справедливо бы распределили округа – вот это было бы правильно. А просто проценты им приписать – это вещь лукавая.

Версия для печати