Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
19 апреля 2024

На региональных выборах 2024 КПРФ намерена серьёзно конкурировать с ЕР

У «Единой России» в 2024г. на выборах могут возникнуть проблемы больше, чем в десяти регионах, сказал в интервью «Клубу Регионов» член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. По его словам, регионов, где нет протестных настроений, а элиты консолидированы, в этом году меньшинство, и в них компартия собирается составить единороссам реальную конкуренцию.

– Разве всемерная поддержка Владимира Путина на президентских выборах не снимает вопрос поддержки в регионах власти и ЕР как партии власти?

– На выборах президента было объединение вокруг флага и выборы главнокомандующего в условиях СВО. Говорить о том, что на выборах в горсовет Йошкар-Олы будут выбирать верховного главнокомандующего – это перебор. Там будут выбирать конкретного политика, который будет заниматься актуальными для граждан проблемами выживания и жизнедеятельности территории. Прямые экстраполяции здесь невозможны, хотя мы понимаем, что «Единая Россия» попытается на этих выборах и дальше качать тезис «Мы партия Путина, поддержите нас». Какое-то влияние на избирателей это окажет, но в условиях, когда будут поставлены конкретные вопросы местной повестки, это не даст такого эффекта. Так что «Единая Россия» не зря боится, что в условиях конкретных местных проблем в конкретных регионах у нее будут проблемы.

– Проблемы у нее будут и на губернаторских, и на депутатских выборах?

– Есть территории, где местные элиты консолидированы и нет высокого градуса протеста, но их в этом году меньшинство. В «Единой России» к списку «красных» территорий добавили даже Мурманскую область, хотя у нас там далеко не самое сильное партийное отделение. Но там протестные настроения высоки и неэффективность региональной власти более чем очевидна. Вопрос к оппозиции, то есть к нам, к КПРФ – какие альтернативные пути решения назревших региональных проблем мы сможем предложить. Думаю, вокруг этого будет вестись основная борьба – начиная от Республики Алтай и заканчивая Мурманской областью.

– В каких территориях КПРФ рассчитывает на реальную конкуренцию с ЕР?

– Представив список из десяти проблемных регионов, в ЕР реально нащупали нерв своих проблем. Но наш список шире, просто я не хочу заранее давать им подсказки.

– Отдельно хочу спросить вас о Хакасии, где губернатор от КПРФ, а спикер парламента – единоросс. Мы в последнее время видели много версий, что между компартией и ЕР там заключен мир и об этом есть договоренности на уровне руководителей партий. Действительно ли этот так? Будут ли КПРФ и ЕР договариваться о том, как пройдут выборы в гордуму Абакана и кто будет основным кандидатом на довыборах в Госдуму?

– Любые выборы – это суд избирателей, поэтому любые договоренности сомнительны. Партиям даже в коалиционном кабинете нужно подтверждение того, какая поддержка среди граждан есть у них в данный момент. Поэтому я уверен, что в республике на выборах всех уровней будет реализован конкурентный сценарий.

Версия для печати