Владелец «Магнитки» Рашников ставит «своего человека» на место челябинского губернатора?
Нынешний кризис не зря называют очищающим. Начиная массовую ротацию губернаторского корпуса, глава государства всерьез занялся проблемой повышения эффективности власти. Судя по недавним событиям в Челябинской области, региональные элиты готовят президенту «ассиметричный ответ», опробуя собственный вариант операции «Преемник».
«Зачистка» депрессивных регионов, начавшаяся с неожиданной отставки сразу четверых губернаторов, перешла в фазу методичной кадровой работы. Похоже, что теперь неэффективные главы регионов будут покидать свои насиженные кресла в обычном порядке, по мере истечения очередного срока. Задержка ротации губернаторских кадров дает большой простор для различных комбинаций, причем подача в этой политической игре перешла к региональным элитам. Как именно они могут воспользоваться нечаянной отсрочкой, можно понять на примере интриги, которая сегодня разворачивается в Челябинской области.
Губернатора Петра Сумина, по негласной классификации американских политологов, можно объективно отнести к разряду «хромых уток». Срок его полномочий истекает через год с небольшим. Говорить всерьез о перспективе очередного, уже четвертого по счету назначения сегодня не приходится. Слишком поменялись федеральные критерии оценки работы высших государственных чиновников. Если раньше от губернаторов требовали одной только лояльности, то сейчас на первое место выходит эффективность работы. Да и возраст дает о себе знать: на седьмом десятке лет трудно переучиваться, в духе времени, на антикризисного менеджера.
Определиться с кандидатурой нового губернатора Москве придется загодя. Уже сейчас положение в регионе вызывает большие опасения Кремля. Челябинская область, как известно, край заводов и фабрик, а именно тяжелая промышленность сегодня больше всех прочих отраслей пострадала от финансового спада. Поэтому, любое неосторожное движение власти грозит здесь масштабным социальным взрывом. Есть и другая опасность: тихий бунт местных элит. К примеру, в Челябинске ходят упорные слухи, что Владимир Рашников гендиректор и крупнейший совладелец Магнитогорского металлургического комбината, имеет собственный взгляд на региональную кадровую политику. А потому, несмотря на кризисное положение, решил не отказываться от плана «поставить на область» «своего» человека.
Жгучий интерес к политике у Рашникова, судя по всему, вынужденный. Дело тут даже не в обычном для нашей страны тенденции к сращению капитала и власти. Экономический кризис больно ударил по всей металлургической отрасли, поставив гигантский ММК на грань физического выживания. Причем, сегодня будущее комбината и его хозяина, как это ни парадоксально, зависит не только от толковых действий менеджмента и мировой рыночной конъюнктуры. Решающее слово могут сказать рабочие, выйдя на уличные акции протеста, которые легко могут закончиться масштабными беспорядками. В условиях социальной напряженности, учитывая реальную перспективу массовых сокращений, владельцы крупного бизнеса рассчитывают на защиту государства. А для того, чтобы помощь была эффективной, рычагами власти в отдельно взятом регионе должен орудовать проверенный и преданный человек.
До сих пор таким ставленником владелец ММК похвастать не мог. Но и в списках областных оппозиционеров Рашников тоже не значился. При всех своих недостатках, а не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает, нынешний глава Челябинской области действовал независимо, сохраняя равноудаленность региональной власти от промышленных баронов. Более того, ему удалось выстроить такую систему сдержек и противовесов, при которой магнитогорский клан металлургов и местная власть, четко разграничив зоны влияния, находили общий язык по всем принципиально важным вопросам. Правда, такой консенсус, довольно устойчивый в минувшую эру стабильности, сегодня может оказаться хрупким и ненадежным. Гарантировать, в бушующем море кризиса, безопасность, как самого предприятия, так и его владельца может только полный контроль. Благо, примеров прочного сращения капитала и власти в стране достаточно: так, в Вологодской области даже самые искушенные политологи с трудом могут определить, где заканчиваются реальные полномочия местной администрации, и начинаются полномочия управленцев компании «Северсталь» Алексея Мордашова.
Конечно, повторить на земле Челябинска опыт «Северстали» вряд ли удастся. На уровне региона у этой компании нет конкурентов, а ее вотчина, промышленный Череповец, одновременно является центром принятия политических решений. Столичной Вологде, по сути, оставлены только представительские функции. На Южном Урале серьезных игроков, готовых всерьез заявить о своих претензиях на власть, несколько. К примеру, в одной весовой категории с ММК находится крупный металлургический и угольный концерн «Мечел». Сольную партию на политическом поле области играет молодой и независимый мэр Челябинска Михаил Юревич. Свое слово могут сказать и собственники «ЧТЗ – Уралтрака», тесно завязанные на большие государственные интересы в уральской «оборонке». Многое зависит и от федерального министра промышленности Христенко, уже лет десять считающегося негласным куратором региона. Понятно, что амбициозные планы Рашникова вызывают в этой среде вполне объяснимое непонимание. А потому, действовать прямолинейно, с присущим ему нахрапом, металлургический магнат не может. Путь обходного маневра известен. Влиятельный хозяин «Магнитки», учтя наработки современных политтехнологов, подготовил собственную операцию «Преемник». Более того, в кулуарах ММК уже прозвучало имя будущего претендента на губернаторский пост. Итак, знакомьтесь: Редин Евгений Владимирович, 1969 года рождения, номер 55 в первой сотне недавно презентованного списка «президентского резерва» управленческих кадров.
Анкета этого политика привела бы в восторг любого парторга эпохи брежневского застоя. Никаких секретов: копиями этого важного документа, в явно агитационных целях, недавно были «засеяны» приемные множества важных московских чиновников, а потому ознакомится с биографией «сына «Магнитки» мог любой желающий. В самом деле, послужной список Евгений Владимировича Редина заслуживает самого пристального внимания хотя бы потому, что дает ясное представление о современном механизме «выращивания политиков».
Начало карьеры Редина не предвещало никаких неожиданностей. После школы Евгений Викторович поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт. Потом юного первокурсника забрили в армию. Демобилизовавшись в 1989-м, Редин продолжил обучение, закончив ВУЗ в 1993 году. Перед защитой диплома Евгений Владимирович пробовал работать программистом, сменив в 1992 году два места службы в частном предприятии «Ариста» и ТОО «СИ-С Центр». Но его настоящая трудовая биография началась только после трудоустройства на Магнитогорский металлургический комбинат, где Редин прошел путь от простого инженера до начальника управления. И – не только. В придачу к кабинету и повышенному окладу Евгений Владимирович получил второе высшее образование, защитив диплом в Финансовой академии при российском правительстве. Повышение квалификации было вызвано жесткой производственной необходимостью. В 2006 году перспективный менеджер Редин, посоветовавшись с начальством, десантировался в политику. Теперь он – депутат и первый заместитель Законодательного Собрания Челябинской области. И готов «расти» дальше. Связь с комбинатом он не потерял: супруга вице-спикера Редина Ольга работает экономистом на том же ММК.
Нашу власть не зря называют «вертикалью». Российские начальники регионального масштаба привыкли равняться на своих столичных товарищей. Отсюда и ясные ассоциации «губернаторского плана Рашникова» с гениальной в своей простоте кремлевской операцией «Преемник». Складывается впечатление, что глава ММК пытается воспользоваться моментом, пока хозяин «Мечела» Зюзин еще находится под впечатлением недавних неприятностей, последовавших за громким летним обещанием российского премьера «вызвать доктора». Вот только в Челябинской области чудо современных политических технологий грозит обернуться откровенным фарсом. Причем, поскользнуться на льду местной политики глава «Магнитки» может в самом прямом смысле этого слова.
Челябинские политологи уже шутят о «решающей схватке двух команд». Причем, использование хоккейной терминологии в их комментариях выглядит вполне оправданно. Челябинская область уникальна тем, что здесь споры промышленников происходят не только в залах арбитражного суда или в зале заседаний областного ЗАКС. Честь родных предприятий отстаивают «Металлург Мг» и «Трактор». Ожесточенные ледовые бои уже сделали их украшением Континентальной хоккейной лиги. Теперь битва двух индустриальных гигантов, может переместиться из мира спорта в область большой политики. А там результат матча зависит от решения главного арбитра, которому может не понравится слишком ранний старт «кандидата «Магнитки». Кремль не любит суеты, а потому подает ясные сигналы самому нетерпеливому игроку. Жесткая критика руководства Магнитогорского металлургического комбината уже прозвучала в эфире государственного новостного телеканала «Вести». Ограничится ли дело этим предупредительным выстрелом, покажет время.