ЛДПР создаст серию исторических материалов про СВО
В Москве в рамках II Всероссийского форума ЛДПР «Плечом к плечу. За Русскую победу!» состоялась дискуссия «Историческая память о защитниках Отечества. Связь времен и новые подходы», объединившая экспертов-историков, публицистов и военкоров. Модератором секции выступил заместитель руководителя Центрального аппарата ЛДПР по политической работе Виталий Храмушин.
II патриотический форум ЛДПР «Плечом к плечу. За Русскую победу» прошёл 26-27 февраля и собрал в Доме Союзов 4000 участников со всей страны. Это первое масштабное мероприятие Года защитника Отечества, объявленного Владимиром Путиным. Форум посетил Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. В рамках мероприятия состоялась выставка достижений «Народного ВПК», которые были изготовлены при поддержке ЛДПР. Сразу после завершения форума боевая техника была отправлена на передовую.
Патриотический форум ЛДПР – это не первая масштабная площадка с участием ключевых политических фигур страны. Недавно состоялась выставка «ЛДПР: 35 лет с народом». В ней участвовали спикер Госдумы Владислав Володин, первый заместитель руководителя АП РФ Сергей Кириенко, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Нет «точки сборки» о героях СВО
Мы все выросли на фильмах и книгах о Великой Отечественной войне. И всегда знали, где свои, а где враги. В том числе благодаря этой «вшитой» в нас системе ценностей и идентичности много лет мужественно защищался Донбасс, держится Приднестровье. Именно поэтому в освобождённом Крыму и Севастополе появился плакат «Теперь хоть камни с неба – мы на Родине!». Благодаря этому до сих пор на оккупированных укронацистским режимом русских землях (преступным решением названных «Украиной») миллионы людей не теряют надежду и ждут прихода наших.
Человек без идентичности – пустое место. Идентичность строится на общих ценностях и памяти, на общем понимании истории. А история пишется уже сейчас. И от того, как мы сохраним память о специальной военной операции, будет зависеть будущее наших детей и внуков. Будут ли они русскими людьми или манкуртами без памяти и Отечества.
Открывая дискуссионную площадку, Виталий Храмушин признался, что при подготовке форума они с коллегами очень удивились, что информацию о героях СВО и их подвигах можно найти с большим трудом. «Мы видим, что с началом СВО многие люди стали волонтёрами и помогают фронту. Возник «народный военно-креативный, творческий комплекс». Люди стали использовать символику Z, создают картины, выставки, издают мемуары. Но «точка сборки» этой работы отсутствует. Хотя нам противостоит огромная пропагандистская машина Запада. Мы верим, что скоро СВО закончится нашей Победой. И важным вопросом является не только реабилитация и адаптация воинов к мирной жизни, но и сохранение истории СВО», – объяснил Храмушин.
Сегодня крайне важно создать единую систему сохранения памяти о героях специальной военной операции, а также вписать борьбу с современным нацизмом в новейшую историю России – так Виталий Храмушин обозначил актуальные задачи для экспертного сообщества.
Спасибо учителю
Огромный вклад в формирование исторической памяти, патриотизма у каждого конкретного человека вносит школа. Первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев особо акцентировал внимание на роли учителя в вопросах формирования национального самосознания и культурного кода подрастающего поколения. Он откровенно рассказал: «Ещё до СВО мы начали возвращать воспитательное направление в образовательный процесс. Ранее оно было выведено, и это было страшное преступление против нескольких поколений. Мы вернули поднятие флага и исполнение гимна. Уважение к Родине – это базовая вещь, которая должна прививаться с детства». Он особо подчеркнул, что акцент делается на новые регионы, где школьная программа была ориентирована украинским режимом не на обретение знаний, а на культивацию ненависти.
Спикер отметил, что для работы с молодёжью в условиях информационной войны, которая ведется против России и русского воинства, как никогда нужны нетривиальные форматы. К реализации и созданию образовательных проектов уже привлекают участников спецоперации. «Мы все делаем одну большую работу по воспитанию будущего нашей страны. Борьба за умы наших детей никогда не закончится. И здесь ближе всего к переднему краю находится учитель. Конечно, очень сложно конкурировать с огромной информационной машиной Запада в сети. Но в наш класс им не попасть, наш учитель способен доносить до детей наши традиционные ценности», – подчеркнул Бугаев.
Особая роль музеев
Серьёзную работу по формированию и защите памяти о защитниках Отечества ведёт Российское историческое общество. Оно объединяет ведущих российских историков, преподавателей, специалистов музейного дела.
Сопредседатель Российского исторического общества, замминистра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский в своём выступлении на дискуссии отметил, что уже сейчас важно собирать экспонаты для будущих музейных выставок. Он привел пример из истории Великой Отечественной войны, когда за солдатами следовали историки и документалисты, собиравшие коллекции экспонатов для музеев всей страны. Позже они легли в основу фильмов, книг и выставок. Сейчас организована такая же работа на освобождённых землях. И многое удалось собрать! Это в том числе вещественные доказательства преступлений неонацистов, участия НАТО в атаках на территории проживания мирных русских граждан, а также свидетельства героизма наших бойцов.
По словам Могилевского, завершается восстановление Мариупольского музея, чьи коллекции были спасены благодаря героизму его сотрудников. Люди с риском для жизни хранили их дома, пока город не освободили наши войска. Один из эпизодов, когда сотрудница музея во время пожара спасла и сохранила картину Куинджи, стал известен на всю страну. По поручению Миннауки РГГУ составил электронный библиографический указатель произведений о СВО, там уже 1500 наименований.
И главное – планируется организовать аналог советской «комиссии академика Минца» и провести массовые опросы бойцов с целью увековечивания памяти о фронтовых событиях СВО.
Эксперт согласился, что необходима межведомственная система кооперации по увековечиванию памяти этой важнейшей страницы истории нашей страны, куда войдут просветительское, культурное, образовательное и другие направления работы.
«Пока стоят наши памятники – это наша земля»
Руководитель фонда «Я помню» Артём Драбкин отметил важность формирования общего символического пространства и визуального образа СВО. Он рассказал, что ещё в 2022 г. отправил в Минобороны письмо, где говорил о важности формирования образа героя, но ответа так и не получил. И тогда энтузиаст взялся за работу сам.
Он собирает, обрабатывает и публикует воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и спецоперации. Его книги, основанные во многом на этих воспоминаниях, уникальны с точки зрения личностной, солдатской и офицерской правды, формирующей общую картину великого народного подвига.
Драбкин подчеркнул важность культурного кода и памятников в деле сохранения исторической памяти: «Сейчас у нас последний шанс создать запоминающийся смысловой ряд. Буква Z сыграла свою роль, когда в начале спецоперации был нужен опознавательный знак «наш/не наш», но она исчерпала свой потенциал, тем более что у нас кириллическая культура. Нужен новый символ, соответствующий нашей культурной и визуальной традиции. Нужен узнаваемый образ бойца, освобождавшего Донбасс. Нет единого подхода. После окончания СВО начнут ставить памятники героям фронта везде. И нужен единый подход. Как говорят у нас в народе, «там, где стоят наши памятники – это наша земля. Именно поэтому на Украине так тщательно уничтожают российские и советские памятники».
Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН по научной работе Сергей Мельников в выступлении подробно остановился на необходимости защиты религиозной свободы, языка и культурной идентичности как фундаментальных принципов, заложенных в основу идеологии СВО. По его словам, целенаправленная работа запада против православия ведётся уже очень давно и включает в себя широкий перечень методов – от гонений на Церковь до концлагерей. Необходимо этому противостоять.
Поисковые отряды
Альфред Хлебин, известный под творческим позывным «Хичкок», поделился своим опытом работы на передовой и в поисковом отряде. Отряд «Родник» был образован в 2008г. группой молодых энтузиастов-краеведов города Волгодонска. Постоянный состав «Родника» – люди в возрасте от 20 до 50 лет, интересующиеся историей родного края и событиями Великой Отечественной войны.
С 2022 года Альфред работает в зоне СВО, делает репортажи о простых солдатах и офицерах: мобилизованных, добровольцах и контрактниках. Эти материалы стали важным вкладом в освещение событий СВО.
Альфред не боится появляться на передовой, куда не попадают другие журналисты. «За ленточкой» он больше известен по своему творческому и военному позывному «Хичкок». Его фотография, опубликованная в январе этого года, стала знаковой для осмысления борьбы, которую Россия ведет сейчас на линии боевого соприкосновения. Он рассказал: «Мы организовали школу военных документалистов, в каждом подразделении фиксируем рассказы бойцов, чтобы осталась память. Потому что потом это сделать уже не получится. Поисковая работа довольно долго не была определена на законодательном уровне. Но ведь до сих пор поисковики находят по 16 тыс. бойцов ВОВ в год. Многие работают лишь на общественных началах. После СВО эта работа не закончится, этому движению нужна помощь государства».
Не дать украсть Победу и память
Политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов подвел итог дискуссии: «Писать Историю – не только право, но и обязанность победителей. Иначе зачем побеждать, если зло уничтожили на поле боя, но оно осталось жить в памяти людей. Сделать это может только государство. А мы можем ему помочь, как миллионы русских людей помогали стране и воинам на фронте. Чтобы эту победу у России не украли. Нужна система этой памяти, должен быть механизм, который подразумевает взаимодействие документалиста на фронте, депутата в Госдуме, чиновника в министерстве».
Как отметил Виталий Храмушин, подобные ошибки уже были неоднократно допущены в нашей стране в прошлом веке, сейчас важно их не повторить.
Итоги площадки
Итогом дискуссии стали практические предложения, которые ЛДПР совместно с Министерством просвещения и экспертным сообществом возьмет в работу. Среди них – подготовка проекта специального постановления Госдумы об историческом значении СВО, создание учебного пособия для педагогов по работе с темой СВО, учреждение на федеральном уровне специальной структуры, которая выполняла бы координирующую роль по работе с культурным кодом, смыслами и символикой СВО
Кроме того, среди задач ЛДПР – издание целого ряда материалов: энциклопедии героев СВО, сборников интервью, мемуаров и дневниковых записей бойцов, документов, выступлений и стенограмм, «Атласа СВО». А также создание набора литературы для детей и поддержка создания компьютерных игр по мотивам событий СВО.
Виталий Храмушин заявил: «Уже сейчас, не дожидаясь сигналов из высоких кабинетов, мы инициируем создание энциклопедии героев СВО, которую анонсировал лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, и других материалов. Совместно с коллегами из Минпросвещения будем внедрять их в воспитательные форматы. Также совместно с экспертами необходимо создавать книги для детей разных возрастов. Творчество наших героев и память о них станет неотъемлемой частью системы патриотического воспитания».
ЛДПР продолжит работу по защите исторической памяти и воспитанию патриотизма среди молодежи. Цель партии – сохранить правду о подвигах героев СВО и передать ее будущим поколениям.
«Важно избегать так называемых «перегибов на местах», которые обнуляют работу по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию. Сегодня востребованы интерактивные форматы, хороший пример – получившая вторую жизнь игра «Зарница» и наша задача – чтобы таких проектов стало больше», – подчеркнул Виталий Храмушин. По его словам, лучший подход – позволять творить самим ветеранам боевых действий.
Еще один актуальный вопрос – включение специальной военной операции в историю современной России, её трактовка на разные аудитории, в том числе в учебных заведениях. Виталий Храмушин и Александр Бугаев выступили с инициативой подготовки учебного пособия для педагогов по освещению периода СВО на уроках истории, классных часах. В рекомендации также включат фильмы, сборники воспоминаний и очерки, которые могут быть использованы для работы с учениками.
«Спецоперации нужны свои символы, сегодня мы в них остро нуждаемся. СВО, в хорошем смысле слова, необходим полноценный бренд, образ. И это не только символика, это также памятники, произведения культуры и искусства, научные труды – этот вопрос остро встанет в ближайшие годы. ЛДПР совместно со всеми заинтересованными сторонами создаст комплексную систему сохранения исторической памяти, воспитания, нацеленную на увековечивание героев специальной военной операции. Отдельное место в этой системе займёт творчество свидетелей этих событий, наших военных – книги, документальные фильмы, фронтовые воспоминания», – резюмировал модератор секции Виталий Храмушин.